Новгородская земля 600 лет хранила военную тайну, но далёкие предки вышли на связь с потомками при помощи берестяной грамоты.
Новгородская экспедиция Института археологии РАН в начале сентября 2020 года на Софийской стороне Великого Новгорода на месте строительства жилого дома заложила раскоп, площадь которого 230 квадратных метров. В средневековом Новгороде это место приходилось на центральную часть Людина конца. Через северную оконечность раскопа проходит мостовая средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкают усадьбы с остатками жилых и хозяйственных построек. Археологи вскрыли четыре яруса мостовой со следами сильных пожаров и занялись исследованием слоёв XIV века. Находок много, но самая интересная из них – берестяная грамота.
29 сентября на 4 ярусе мостовой Воздвиженской улицы обнаружен фрагмент берестяной грамоты, которой по традиции присвоили определённый номер – № 1132. Грамота не сохранилась полностью, ещё в древности она была разорвана. Сохранилась только нижняя часть текста из двух с половиной строк, который внимательно изучают специалисты. Но уже сейчас учёные сообщают, что отправитель грамоты задаёт получателю вопрос: «чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда.
Учёные предполагают, что грамота написана и отправлена из Заволочья. Так шестьсот лет назад называлась восточная историческая область Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на территории современной Вологодской и Архангельской областей. На этой территории возникали военные конфликты, поскольку здесь пересекались интересы Новгорода и Ростова. Указание на эту территорию в летописях и берестяных грамотах встречается лишь трижды.
Предварительно грамоту можно датировать третьей четвертью XIV века, так как недалеко от неё ранее была найдена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, который занимал этот пост в 1354 – 1380 годах. Точную датировку ещё только предстоит установить, для этого проведут дендрохронологический анализ плах мостовой Воздвиженской улицы, на которых была найдена грамота.
Горожанин Иван Денисов
Фото: институт археологии РАН