"Красный замок" находится в одном из оврагов Румболовской горы. Таинственная постройка из красного кирпича, овеянная слухами и легендами.
То ли это лютеранская кирха, то ли средневековый шведский замок....
Существует несколько версий происхождения и назначения "Красного замка". По одной из них, это - лютеранская кирха, где воины шведского полководца Понтуса Делагарди молились перед походом на крепость Орешек в 1582 году. По преданию, распространенному среди местных жителей, здание было построено шведами в XVI или XVII. Согласно другой версии, "замок" был построен шведами в качестве укреплённого военного лагеря для того, чтобы шведские войска могли отдохнуть перед последним броском к крепости Орешек и крепости Ниеншанц, а в случае отступления — укрыться здесь от преследований неприятеля. Есть даже версия, по которой, "замок" имеет древнерусское происхождение и построен в XI—XII веках.
Однако, абсолютно на всех шведских и русских картах 1580–1850 годов какие-либо постройки в этом месте отсутствуют, хотя обозначены даже скотные дворы и ветряные мельницы. Нет его и на обмерных планах мызы Рябово, составленных в 1775—1778 годах. А кирпич, из которого сложены стены "замка", идентичен кирпичу, использовавшемуся при постройке усадьбы Приютино, и соответствует петербургским стандартам конца XVIII — начала XIX века.
На самом деле, "Красный замок" - сугубо утилитарная постройка, оригинально замаскированная под средневековый замок. Это всего лишь газогенераторная станция! Построено здание в 1820-1823 годах архитектором П. Шрётером. Расположение здания в овраге не случайно - так как светильный газ легче воздуха, он самотеком поступал в усадьбу Всеволожских, которая находилась на вершине Румболовской горы, также решалась проблема с обваловкой взрывоопасного производства. Станция имела два термолампа, или газогенератора, которые располагались в двух башнях по краям здания. По своей планировке здание является типичным представителем промышленной архитектуры своего времени.