Найти тему
Извечный Олег

Какому сыну оставить наследство?

Выросшая конфедерация племен из суфийского ордена организовала новое государство – Сефевидскую державу. Распространившись на территории Персии, Азербайджана, Грузии и Узбекистана, Сефевиды получили большое влияние в регионе. Под их контроль в пик своего расцвета перешел Дербент (республика Дагестан).

Шах Тахмасп I
Шах Тахмасп I

Так как государство организовала конфедерация племен, то правящая династия с периодичностью назначала главных визирей (советников): то из одного племени, то из другого. После первого Сефевида, его сын Тахмасп I взошел на трон 14 летним мальчишкой. Этим воспользовались главы союзных племен и начали борьбу за пост главного визиря. Целых 5 лет молодой человек жил под надзором своеобразного триумвирата визирей. Еще 5 лет прошли в кровопролитной войне между племенами, в ней погибли главные советники его «шахского» величества. Последнего оставшегося в живых визиря молодой шах убил собственноручно, выпустив ему стрелу в грудь.

Живя в такой обстановке, Тахмасп вряд ли мог рассчитывать на мягкий и добрый характер. Этот молодой человек вырос во взрослого тирана, который пресекал любое инакомыслие.

Это касалась его визирей, военачальников, одним словом любых подданных, включая его семью.

А семья у него была большая, помимо (естественно) жен - 8 сыновей и 2 дочери. Первенец, самый старший - Мухаммед, рос больным и неусердным. Потому, понимая, что власть должна находиться в сильных руках, отец-шах назначает себе в приемники второго своего сына, Исмаила (родился в 1533 году).

-2

Детство закончилось.

Так как сам шах обрел власть (хоть и номинальную в течение 10 лет) в возрасте 14 лет, то он решил, что этот опыт был для него очень полезен. Потому, его сыновья вне зависмости от того, будут они править или нет, должны пройти через такую «школу жизни». Каждого своего отпрыска Тахмасп назначает управлять определенными областями на правах губернаторов. Как раз для будущего молодого шаха нашлась «проблемная» область. В 1547 году губернатор Ширвана (область от Дербента до реки Куры, в Грузии, включающий в себя большую часть Азербайджана), а по совместительству родной брат нынешнего шаха Алхас-Мирза взбунтовался против Тихмаспа. До этого между Тихмаспом и его братом произошла ссора, насчет дальнейших отношений с османской империей. Один хотел воевать, другой хотел дружить.

Шахские войска быстро разбили Алхаса-Мирзу и уже перешли в наступление на Ширван. Понимая свою судьбу, Алхас бежит к османам, где и остается доживать свои долгие лета, обласканный султаном.

Оставшись без руководства Ширван отдали Исмаилу, куда он и прибыл. Бойкий юноша с ходу окунулся в водоворот административных и политических дел. Он успешно справлялся с просьбами жителей области, подавлял твердой рукой очаги сторонников Алхаса-Мирзы.

Сефевиды на Кавказе
Сефевиды на Кавказе

В соседнем Эрзеруме (территория Османской империи) местный ставленник султана сильно потешался над 14-летним юношей – ему не областью управлять, а среди нянек ночевать. Слухи об издевках, конечно, доходили до Исмаила, но он понимал, сейчас ответить на них он не может, слишком слаб. Но уже через 5 лет, в 1552 году Исмаил вызывает правителя Эрзерума на схватку. Заносчивый Искандер-паша был разбит 19 летним мальчишкой. А когда турецкий султан решил проучить сына шаха за такую дерзость, то и султанским войскам досталось от Исмаила.

Но благо в 1555 году Тахмасп заключает с османами долгожданный мир. Исмаил же считал, что дважды разбив султанские войска, разобьет их еще раз. Потому данный мирный договор он расценивал как трусость отца. На свою беду, он высказывал это вслух, да и поведение Исмаила все больше оставляло желать лучшего, на скромного и мудрого правителя он не походил. Эдакая «золотая молодежь» государства Сефевидов.

Разлад

В 1556 году, Тахмасп решает сместить Исмаила с должности губернатора Ширвана, и отправляет его управлять пограничным городом Герат (на территории Афганистана, греки в древности называли его Александрия Ариана). Но и там молодой человек не стал успокаиваться. Он разослал письма по всем правителям области, с просьбами и требованиями игнорировать мирный договор с османами. И если отец-шах не хочет воевать, то Исмаил решил это сделать единолично, потому он начал собирать войска. Это у него получилось делать очень быстро, так как за свои командирские и военные навыки, он пользовался большой популярностью среди конфедерации племен.

Шлем кулах худ (появился в XVI веке, широко применялся персидской армией)
Шлем кулах худ (появился в XVI веке, широко применялся персидской армией)

Тахмасп, как упоминалось, не любил, когда ему перечили, да и войска под управлением не его «шахского величества» сильно напрягали. Потому, для перестраховки и в назидание другим, Исмаила заключили в крепость Кахкаха. Многочисленные просьбы придворных сжалиться над сыном Тахмасп ответил категорическим отказом. Так прошло 12,5 лет.

Исмаил II
Исмаил II

Освобождение

В 1575 году у Тахмаспа начались проблемы со здоровьем, потому, естественно, встал вопрос о престолонаследии. Первый сын был чахленький, второй был в тюрьме, выбор был сделан - третий сын Хайдар. Но приближенные шаха раскололись на два лагеря – сторонники Исмаила и сторонники Хайдара.

Когда 14 мая 1576 года Тахмасп умер, сторонники Исмаила решили не медлить. Хайдар был тайно схвачен и обезглавлен. Через несколько дней после этого события Исмаил вдыхал воздух свободы. 22 августа под аккомпанемент шансона Исмаил был коронован. Сторонники ждали своего молодого господина, который энергичными действиями приведет государство Сефевидов к процветанию, османы будут повержены, к 1620 году сефевидяне будут в среднем получать 2700 динаров в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. К 1620 году Сефевидское государство утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие будет осуществляться за счет внедрения инноваций. Ну и прочее небылицы.

Но они не учли одного факта, не сразу, наверное, заметного, но все же, факта. Исмаил отсидел в тюрьме 12,5 лет…12 с половиной, без УДО и прочих плюшек. Потому, на свободе уже был не молодой и энергичный паренек, а 43 летний взрослый мужик с расстройством психики, маниакальной жестокостью и подозрительностью.

Первым делом он избивался от братьев – Мустафы и Сулеймана. Старшего брата он решил оставить, так как из-за своей болезненности, он был не претендент на трон. Потом Исмаил уничтожает своих племянников и племянниц с их детьми (у кого уже успели появиться).

Не избежали участи у чиновники Тахсмаспа.

Количество казней росло с каждым днем, уже простой народ начал опасаться за свою жизнь. Вместе с количеством отрубленных голов, Исмаил приказал повышать и налоги, с каждым разом, все новые и новые налоги. Причем они взимались чуть ли не «за воздух». Недовольные граждане начали собираться в большие группы, на которых Исмаил посылал свои войска, для усмирения.

Уже год, как правил Исмаил, 24 ноября 1577 года, он решил «отдохнуть» и, переодевшись, вышел из дворца. Естественно, его сопровождала небольшая свита, одним словом, эта группка людей двигалась по улице в поисках развлечений. Хорошо «покуролесив» (ну Вы поняли), Исмаил и Ко отправились в дом Хасан-бея, придворного кондитера. Ночью Исмаил зашел в дом, а утром его найдут тут мертвым. Определенного мнения, что случилось с шахом, не существует. Но по самой правдоподобной версии то Исмаил был отравлен. Вернувшись после развлечений со своей свитой в сопровождении девушек из гарема, они решили переночевать дома у Хасана, будучи не в силах возвращаться во дворец. Как раз дома у кондитера он и был отравлен одной из гаремных девиц, которая получила этот приказ от Перихан-ханум.

Перихан-ханум была родной сестрой Исмаила и, понимая, как он уничтожает мужскую часть своих родственников, смекнула, что женскую часть он уничтожит так же. Не дожидаясь визита палача, родная сестра решила нанести удар первой.

Все облегченно вздохнули, а на освободившийся трон шаха сел старший сын Тахсмаспа – болезненный Мухаммад Худабенде. Он был настолько слаб, что всю власть за него осуществляла его жена, первым указом которой была казнь Перихан-ханум. При слабом шахе в стране разразилась междоусобица…

Печать Мухаммада Худабенде
Печать Мухаммада Худабенде

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #история средневековья #персия #сефевиды #азербайджан #история персии #средние века #средневековье #средневековый восток