Не буду кривить душой, мне тоже очень нравится скандинавский стиль - трудно найти что-то такое же современное, стильное, но при этом максимально функциональное и минималистичное.
Тем не менее, как в любом правиле бывают исключения, так и у каждого фаворита могут быть недостатки. В этом материале я собрала 5 субъективных недостатков сканди.
Избыток освещения
Казалось бы, света много попросту не бывает, но это не всегда так и скандинавский стиль - яркий тому пример. Корни этого явления уходят, как нетрудно догадаться в страны-происхождения этого стиля оформления интерьеров.
Вполне естественно, что недостаток естественного освещения в северных странах послужил причиной того, что в сканди шторы либо вовсе отсутствуют, либо хорошо пропускают свет. Помимо этого, не стоит забывать о количестве искусственного света.
Конечно, зимой, когда действительно не хватает солнца, это очень выручает, зато летом, весной и даже немного осенью, порой хочется задвинуть шторы, но их попросту нет. Кроме того, такое решение плохо подходит тем, кто живет в местах с плотной застройкой, ведь приватность будет находится на минимуме.
Излишняя мода
Сверхпопулярность этого направления и преимущество и большой недостаток сканди-стиля. Достигнув пика популярности, направление стало несколько утомительным, ведь однотипные приемы оформления интерьера в сходной цветовой палитре стали встречаться повсеместно, что не может не раздражать.
Более того, в этом стиле теперь оформляют не только маленькие кухни, но кафе, рестораны и даже офисы. Проще говоря, от сканди теперь и отдохнуть-то особено негде.
Слабая цветовая палитра
Особенности климата и географии происхождения сканди наложило определенный отпечаток не только на освещение, но и на цветовую палитру. Основу последней ожидаемо составляют всевозможные оттенки белого, молочного и в очень редких случаях можно увидеть другие тона.
Так или иначе избыток этого цвета, монохромность создает стойкое ощущение так называемой интерьерной стерильности. Конечно, гуру этого стиля «разбавляют» палитру при помощи других тонов, но и тут выбор слишком ограничен.
Хрупкость дерева
Одной из фишек сканди является некая связь с природой. Это, разумеется, проявляется не так, как в эко-стиле, но все-равно просматривается в преобладании натуральных материалов, включая древесину, хлорок, кожу, металл.
Однако, решение с, например, деревянным полом имеет определенный набор минусов. Дерево чувствительно в свету, влаге, перепаду температур и так далее. При неправильном уходе доски начинают скрипеть, гнить или рассыхаться. Все эти нюансы необходимо продумывать заранее.
Порядок во всем
Красота сканди сохраняется надолго лишь на фототграфиях в социальных сетях. На практике, светлые, почти белые ковры тускнеют, становятся серыми. Светлые диваны, в свою очередь, вполне ожидаемо получают свой набор уникальных пятен самого непредсказуемого цвета и так далее.
Кроме того, еще одна особенность сканди - минимализм. Как только в комнате начинает появляться избыток деталей или декора, но он неизбежно начинает смотреться неудачно, не соответствуя философии и лаконичности этого направления.