Спустя несколько секунд я стоял посреди своего чердака с опущенными до колен злополучными брюками.
Твою мать…
Ну кто ж мог знать, что пописать в 1960 мне не суждено.
Снял штаны.
Сел рядом с сундуком, на дне увидел маленький пожелтевший от времени конверт.
Открыл.
Узнаю почерк. Это почерк мужа моей тетушки Веры, покойного дяди Феди. Вот так интересное начало…
«Дорогая Зина! Перед тем, как проститься, я хотел бы отдать тебе это письмо. Не подумай, что трус. Впрочем, а кто ещё. Трус конечно… Но я не смог бы сказать тебе того, что здесь напишу.
Зина. Моя родная Зиночка.
Я люблю тебя бесконечно и навсегда. Ты подарила мне новую жизнь, в прямом смысле этого слова - . Раньше я не знал, что такое бывает.
1941 разрушил столько судеб, а мне подарил вторую, это странно, и может быть даже несправедливо.
Помню, как ты бинтовала мне живот. Помню прикосновение твоих тёплых рук. Они пахли сажей и спиртом. И клянусь всем, это был самый волшебный запах. Запах жизни...
Помню, как сидела ночами рядом со мной в госпитале, и как невыносимо мучила совесть меня от чувств, которыми я к тебе воспылал.
Ты ведь знаешь, что у меня есть жена. Она прекрасная женщина и я никогда ей не изменял. И не мог изменить, так мне казалось…
Знаю, ты считаешь меня лжецом и обманщиком, предателем и негодяем, и ты во всем права. Но, умоляю тебя, поверь мне хотя бы в одном - я люблю тебя, Зина. И буду любить всегда, до последнего своего вздоха».
Я медленно опускал письмо на пол, не веря прочитанному. Вот это пилотаж… Кто-то мотается на «рыбалку», чтобы жене рога наставить, а кто-то в 1941. Ну Дон-Жуан, блин.
Ну челове-е-ек!
Интересно, а тётушка знала?.. И что вообще здесь происходило 20 лет назад?.. И… египетский хрен… ну дядюшка Фёдор, ну ты и мерзавец!
Я подскочил с места и рванул в старый кабинет дяди. Там тетушка Вера хранила все документы и письма.
Двадцать лет назад дядя Фёдор отправился на Кавказ. Он с юности занимался горным туризмом и частенько срывался покорять очередную вершину. Ему всегда не хватало драйва. Тётушка же была, напротив, человеком очень спокойным и домашним. Я вообще плохо понимал, по какой причине они сошлись. Видимо, потому что оба не могли иметь детей, а общее несчастье, как известно, объединяет даже больше, чем общие интересы или любовь. Так и жили. Он путешествовал, а она вязала ему носки.
Из последнего путешествия дядя так и не вернулся, его объявили пропавшим без вести.
Вот только я уже не был в этом уверен…
Тетя не любила это обсуждать. Она очень покорно приняла новость об исчезновении мужа и остаток жизни прожила одна.
А теперь, предположим, что он также, как и я, побывал в прошлом… Влюбился там в женщину и решил остаться. И если он, как и я, попав туда, помолодел на двадцать лет, то сейчас ему - там, столько же лет, сколько мне - здесь. Или нет? Все это плохо укладывалось в моей голове, и я решил смочить горло соседской настойкой.
А тетя Вера… ну конечно она обо всем знала. Иначе это письмо не оказалось бы в сундуке, а дядя бы не пропал внезапно без вести в горах, там, где он не раз уже бывал.
Слишком много нестыковок. Одно ясно наверняка, тетя Вера моя - золотая женщина. А вот дядя Фёдор… как ему удалось попасть в прошлое и остаться там, когда я даже не могу позволить себе сходить в туалет без перемещений. Очевидно, в этом сундуке было ещё что-то, помимо штанов-телепортов. И откуда вообще появился здесь этот сундук. Хорошо бы узнать из первоисточника…
Пол дня я провёл дома.
Пропущенных звонков не было, на почте - ноль новых сообщений. Словом, никто меня не терял и не искал, соответственно.
Я вытер пыль со старой мебели, помыл полы, снял паутину с потолка и набрал сыну. Было занято… И через час, и через два. Сосуды к этому времени у меня уже были прилично расширены. Я упорно пытался найти с этим миром хоть какие-то точки соприкосновения, хоть малейший крючок, за которой я мог бы зацепиться, но такового не находилось.
Нет у меня здесь жизни. Есть только иллюзия. А вот в иллюзорном неизвестном мне прошлом, жизнь, как будто, кипит.
Я сам не заметил, как уснул в кабинете дяди за столом, перебирая старые документы.
Солнце пробивалось сквозь шторы.
Я принял душ, перекусил бутербродами и отправился на чердак.
Ну что ж… теперь можно и для себя пожить. Застегнул молнию на штанах, затем пуговицу и спустя пару секунд снова стоял в той самой туалетной кабинке кафе-столовой «Дружба» в 1960 году.
Странно тут время течёт. Как будто я являюсь тем самым движущим механизмом... Или меня просто выкидывает в ту точку отсчета, где я остановился… То есть мы существуем со временем не параллельно. Данная точка отсчета, получается, статична, то есть существует всегда, независимо от таких внешних факторов, как мое появление. И я не управляю временем, я скольжу по нему, из пункта а в пункт б, и так далее, до бесконечности…
Интересно, как скоро бы меня отстранили от моей новой веселой деятельности, реши я сообщить об этом ученым. Хотя, может и у них есть свои выходы. Наверняка.
В дверь постучали
-У вас все в порядке? - Это была буфетчица Аня.
-Да да, уже выхожу.
Девушка была очень взволнована.
-Вы в порядке?
-Да, вполне. - Я открыл дверь и вышел
-Вы такой бледный
-Не спалось ночью… и потом, это солнце, может действительно перегрелся.
-Ну хорошо…
-Анна, а как вы смотрите на то, чтобы составить мне компанию сегодня вечером? Мероприятие, говорят, будет просто грандиозным. - Девушка снова покраснела.
-Я раньше никогда не была на скачках…
Для тех, кто читает не с начала - первая часть