Всем Железный Привет. Немного запоздал я с рецензией на этот альбом. Но, тем лучше, когда хайп немного стих, можно о нём и поговорить. Прошло три дня, хотя, когда выйдет статья, будет уже четыре, с момента выхода этого альбома. И это мои впечатления от прослушивания. Погнали!
Дисклеймер: Здесь только сугубо субъективная точка зрения автора, которая может не совпадать с вашей. Я высказываю своё мнение с позиции слушателя, а не критика.
UPD: я не являюсь ярым фанатом группы, и не гоняю у себя в плейлисте их сутками, поэтому не буду хвалить или критиковать альбом, только с позиции того, что это Мейдены
Сперва пару слов об обложке. Она нереально круто выполнена! Японская концепция, графика, название альбома в стиле иероглифов, не стилизованный, но органичный логотип группы и Эдди в виде самурая - это 6 из 5. Здорово всё сделали!
Теперь перейдём к оценке. Сначала отмечу то, что мне не понравилось в альбоме:
Первое, одноимённый трек могли бы сделать лучше. Как по мне, он получился эпичным, но довольно скучным. Senjutsu переводится на русский язык, как "Тактика и стратегия", и в песне поётся о ведении боя и тактики его ведения. Однако стоит отметить, что эта песня весьма органична и сочетается с обложкой. Но можно было бы назвать Time Machine или The Parchment в честь альбома, и было бы лучше. Скажем так, мне не понравился объект класса песня, на который ссылается название Senjutsu, чтобы было понятней.
Брюс Дикинсон: Композиция начинается с нескольких зловещих ударов барабанов, которые должны звучать как эти большие японские барабаны тайко.
Также Дикинсон сказал, что для песня идеально подходит для открытия лайв-сета. Доля правды в его словах есть, однако для открытия лайв выступлений мог бы вполне подойти любой трек из второго диска.
Второе, местами странный подбор риффов. Например, в песне Stratego, когда начинается первый куплет, позади вокала Дикинсона играет невнятный поток нот. То ли это соло, то ли это рифф такой - трудно разобрать.
Ну и ещё одно, отсутствие антуража. Не поймите неправильно, этим грешат многие альбомы, и у Мейденов есть песни, например Death Of the Celts или та же Senjutsu, но, вот давайте объективно, изменилось бы что-нибудь, если бы Эдди был бы одет в рыцарские доспехи? Думаю, что нет. И нельзя сказать, что это прям провал. Нет, просто, было бы круче, если бы они добавили больше колорита. The Writing On The Wall вообще отдаёт скорее южноамериканскими мотивами, нежели японскими. Хеви-версия Lynyrd Skynyrd.
Также можно было бы докопаться, мол, ничего нового я не услышал, но, учитывая тот факт, что группе уже больше 30 лет, и это семнадцатый их альбом, и они вообще уже деды, ветераны Новой Волны, то эта претензия снимается.
🔞 Напоминаю, что у нас есть TELEGRAM-КАНАЛ, где вышла эксклюзивная статья про самую мрачную обложку альбома всех времён. Так что, бегом читать. И подписывайтесь! 🔞
Если сравнивать его с предыдущим альбомом группы, Book of Souls, то я не могу сказать, что услышал прям разительное отличие, поэтому не могу сказать, какой лучше. Эти два альбома прекрасно дополняют друг друга в плане инструментала.
Это были некоторые замечания, но они нивелируются общими впечатлениями от прослушивания, потому что, в целом, альбом мне понравился. Я уже говорил, что есть два способа делать качественный метал. Это либо писать ведущие, запоминающиеся риффы, либо вытягивать всё гармонией. Если раньше Мейдены преуспевали в первом, то сейчас больше преимущества у них во втором. Великолепный подбор нот, всё звучит воинственно, эпично, пафосно и, самое главное, музыкально. Да, на последнее большинство исполнителей забивает. В этом никогда нельзя было упрекать группу.
Диск 2 мне зашёл больше, чем первый. В первом диске песни не связаны единой концепцией и стилем. Где-то японская мелодия, где-то американская, где-то - классические Maiden. Песни во втором диске более связные. И в них слышится тот самый Iron Maiden. И они запоминаются, и могу даже сказать, что через много лет будут считаться классикой в репертуаре этой группы.
На протяжении всего прослушивания меня не покидала мысль о схожести этого альбома с работой 1988 года Seventh Son of a Seventh Son, наверно партиями синтезатора, и общей мелодичностью они похожи. Но это так, наблюдение.
А, вот и ещё одна претензия - непонятно, зачем здесь клавишные. Без них вполне бы можно было обойтись. Их писал Стив Харрис, и нельзя сказать, что они играют какую-то важную роль. Но это так уже - капля в море.
Что по итогу? Это очередной альбом Железной Девы, который получился хорошим, не ВАУ, но и не отстоем. На старости лет группа радует своих фанатов качественными работами, но уже не сможет удивить, к сожалению. Критики альбом похвалили, и это заслуженно, наверно. Я тоже остался доволен от прослушивания, но без минусов не обошлось.
На этом всё. Пишите свои впечатления от прослушивания этого альбома, как он вам, в целом. Ну и подписывайтесь на канал, и, если понравилось, то ставьте лайк!
#рок #музыка #альбомы #метал #музыканты #метал (музыка) #хеви метал