Найти тему

Солдат похоронен на кладбище, а судьба его дальше ?

Занимаясь исследованием потерь Красной Армии и послевоенным перезахоронением воинов в братские могилы нашел ещё один интересный факт, который будет трудно объяснить, тем кто это сделал.

Это первичные захоронения солдат и офицеров частями, медсанбатами и госпиталями на кладбищах населенных пунктов. Когда первично хоронили солдат и офицеров их сослуживцы и работники медсанбатов и госпиталей на кладбище вызывает уважение, ведь не бросили в лесу или поле, а похоронили по христиански на кладбище. При исследовании таких же захоронений Красной Армии в Европе данные захоронения до сих пор находятся в первичном виде. Примером можно привести болгарский город Виден. Что же произошло у нас. Многие солдаты и офицеры числятся перезахороненными с кладбищ в братские могилы других населенных пунктов. Кто и зачем производил это? Такой факт перезахоронения вызывает не только недоумение, но и обиду за павших воинов. Погребение произведено по установленным нормам в братские или одиночные могилы, так зачем же было их перезахоранивать в одну общую братскую могилу. Может быть просто не было перезахоронения и могилы их сейчас находятся на кладбищах, превращенные временем просто в холмики как у солдат похороненных на кладбище д.Челновая, ведь деревянные пирамидки уже давно сгнили, а на новые у властей не хватило ни денег, ни времени. Почему же в Болгарии все ухожено, красивые памятники, а у нас для удобства ( не знаю кого или кому) всех свезли в одно захоронение. А всех ли? Пример можно привести по Руднянскому району Смоленской области д. Любавичи, д. Ефремово и д.Волково, где были похоронены солдаты и офицеры на сельских кладбищах.

Яндекс карты
Яндекс карты

Руднянский р-н, Любавичский с/с, д. Любавичи, список погибших и похороненных солдат и офицеров:

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3

Как видно из таблицы из 42 солдат и офицеров, только 28 проходят по спискам захоронений г.Рудня брасткой могилы № 2 и 3, а 14 воинов оказались пропущены. Что может быть их просто не перезахоронили? Ведь в данном захоронении из 2183 солдата и офицера известны имена всех. А как же эти четырнадцать воинов?

Из 42 воинов, 15 солдат и офицеров были похоронены 49 подвижным полевым госпиталем (ппг 49) в 3 братские могилы № 2 - 8 воинов, № 3 - 5 воинов, № 4 - 2 воина. Числятся перезахороненными из № 2 - 1 воин ( шесть забыты), № 3 - 2 воина ( трое забыты), № 4 - 2 воина. Данный ППГ хоронил солдат южнее 10- метов, д.Любавичи.

Ещё 4 воина проходят по другому госпиталю - 585 подвижной полевой госпиталь и имеют первичное место захоронения русское кладбище, северная часть. И даже из 4-х воинов, один оказывается пропущенным в списках захоронений.

Еще интересен тот факт, что в д. Любавичи были похоронены ТРИ КОМАНДИРА ПОЛКА.

лист 4
лист 4

В результате перезахоронения Гончаров числится рядовым, а Народицкий учтен в двух захоронениях.

Вот такая картина связанная с послевоенным перезахоронение из данного населенного пункта.

Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Ефремово, список погибших и похороненных солдат и офицеров:

лист 5
лист 5

Из восьми воинов, погибших и похороненных в данном месте, как всегда трое оказались пропущены.

Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Волково, является наиболее интересным примером. На деревенском кладбище в одиночных и братских могилах хоронили умерших солдат и офицеров в инфекционном госпитале 553. Кто и когда производил данное перезахоронение в братскую могилу № 2 г.Рудни остается загадкой. Инфекционный госпиталь предполагает, что в нем умирали от болезней, например брюшного тифа.

фрагмент из книги умерших в иг 553 Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: А-83627 Дело ист. информации: 1507
фрагмент из книги умерших в иг 553 Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: А-83627 Дело ист. информации: 1507

Спрашивается зачем такое перевозили в г.Рудню, разве это не опасно, что тиф это насморк. Если было перезахоронение, то с таким диагнозом должны были перезахоранивать подразделения Министерства обороны, с соблюдением всех норм санитарии. Было ли это или просто перенесли на бумаге еще предстоит разобраться. А если не было и наши поисковики выкопают и привезут эту заразу, кто об этом думает? Можно патриотично натворить такого , что последующие поколения будут поминать "тихим незлобным словом".

Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-83627 Дело ист. информации: 1507
Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: А-83627 Дело ист. информации: 1507

Список погибших, умерших в госпитале и похороненных на кладбище д.Волково.

лист 6
лист 6

И как видно из приведенной таблицы из 16 солдат и офицеров, пропущены оказались 5 воинов. Двое оказались в списках другого захоронения, это при том, что производили перезахоронение с одного места.

Вот такие перезахоронения проводились в после военное время.

Можно было бы добавить еще потери отнесенные сайтом Память народа к данному населенному пункту, если бы не одно НО. Вот пример:

Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 956
Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 818883 Дело ист. информации: 956

Но это 1942 год, и данный факт не может иметь место, так как 413 стрелковая дивизия воюет в Юхновском районе Смоленской области и расстояние между одноименными пунктами - более 350 км.

Документы переданы в Администрацию Любавического сельского поселения, будут они исправлять ошибки и разбираться с судьбами солдат, похороненных на их земле покажет время.

Помним, Гордимся, Чтим.