- Свекла (лучше темных сладких сортов) — 2 кг
- Помидор (мясистые) — 2 кг
- Перец болгарский (у меня был мелковатый, поэтому взяла 7 шт.) — 5 шт
- Перец красный жгучий (у меня в этот раз 3 шт., т.к. оказались довольно крупные) — 4 шт
- Чеснок (крупные) — 7 зуб.
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Масло растительное (можно и поменьше, смотря какая посуда для готовки, у меня широкая кастрюля, так что надо было хоть дно прикрыть) — 1/2 стак.
- Уксусная эссенция (или по капле в каждую банку перед закатыванием) — 2/3 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно). Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец - тушим 20 минут. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу - если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар). Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать. Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делал, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л. Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу.
Приятного аппетита!