В какой момент Шварц для тогда ещё не постсоветского пространства стал иконой стиля?! После какого фильма с его участием народ рванул в качалки в полуподвальных помещениях?! Какой свежепереснятый на чёрно-белую плёнку постер заинтриговал умы молодёжи?!
Наверняка найдутся те, кто скажет: «Конечно же после Конона!!! Он вышел на два года раньше этого самого тупого Терминатора!» Скорее всего это будут любители ролевых игр или очень мажорные в прошлом парни-девчули. До пролетариата образ Конона дошёл позднее – только к началу 90-ых. А вот Терминатор – всё тру – был одним из первых фильмов с видеокассет, нелегально распространяемых на территории тогда ещё совсем не бывшего СССР. Да и вообще, даже по признаниям самого Арни, именно этот практически бессловесный персонаж, сделал его широко известным уже не в узких кругах.
Конечно же возникает вопрос: «А трилогия ли — это вообще, если продолжений этому изначально благому замыслу уже наклепали немереное громадьё?» Придерживаясь заданной заголовком логики – вполне является. Первые две части были однозначно VHS-овскими блокбастерами, третья часть хоть и не стала хитом, но была последней аутентичной во всех смыслах VHS-новинкой. В моём случае так уж точно так и было – третий Терминатор, не считая пересмотров классики и свадеб-юбилеев, был самым последним кинофильмом, который я посмотрел на видаке. Ну и опять-таки, смысловая связь самая сильная имеется только между этими тремя частями – дальше пошла какая-то постапокалиптическая сантобарбара.
Содержательно эти киноленты, конечно, серьёзно уступают тому же Робокопу. По большому счёту это был канонический боевик как есть – погони, драки, перестрелки, в финале мочилово с босом. Но зрелищность и мастерство нагнетания именно в этих кинофильмах доведена до того самого уровня, который очень трудно повторить. Естественно, здесь куда меньше глубоких смысловых заходов, но те, что есть – великолепны.
Каждый из Терминаторов «вкусен» по-своему, поэтому давайте-ка не будем тянуть, а срочно перейдём к ним в отдельности:
Терминатор
Сперва забавный анекдот сплетня: «На 1983 год Арни ещё плоховато говорил по английский, но роль немногословного Конона ему тоже как бы опостылела – хотелось больше текста. Агент нашёл ему роль Терминатора у Кэмирона, на которую грех было не согласиться – по сравнению с Конаном здесь было на 5 слов больше» К чему я это? А к тому, что роль для Шварца действительно не отличалась особой сложностью, многогранностью и, по-хорошему, не была главной. Но он согласился на неё, видимо что-то почувствовав. Кто теперь помнит того самого чувака, который играл отца Джона Конора? Вот! А Арни и его лихого персонажа помнят даже те, кто не знает …
Что касается кинематографического великолепия первого Терминатора, то оно в первую очередь даже и не в аналоговых спецэффектах. Здесь отлично воплощена идея классического хичкоковского триллера с мастерски поставленным соспенсом. Сочетание музыки, картинки, действа держат весь фильм в напряжении. А в конце, когда на роботе-убийце сгорает кожа и остаётся только этот самый металлический скелет, вот тут становится реально страшно. Даже сейчас у избалованных спецэффектами детей это вызывает всё те же самые эмоции и, как результат, состояние непонятного и по большому счёту необъяснимого восторга.
Что до музыки, то не могу не поделится этим прекрасным саунтреком, который сделал мою реальность ярче и разнообразнее.
Терминатор 2: Судный день
Успех первого Терминатора предопределил его возвращение, чтоб сказать, что он вернётся ещё раз. И это было однозначно верное решение. Всё, что было в промежутке между первым фильмом и Судным днём было, конечно, хорошо (Командо, Хищник), местами просто отлично (Бегущий человек, Вспомнить всё), но человечество ждало продолжения истории о восстании машин.
Если честно, в первом Терминаторе всё же действо было поскромнее, а спецэффекты подешевле. Здесь же и сюжет был уже куда более разнообразней и экшена наваливало немерено. Фишка классического триллера перестала работать и Кэмирон запустил в небо Голливуда другого дракона. Концепция мрачного мира Терминаторов была переиграна основательно. Да, здесь образ Арни уже совсем не злой, а наоборот – добрый. Да, здесь Терминатор весьма болтлив и говорит вовсю генерируя мен на меме (Асталависта, бэйби! + Айл би бэк!). Да, здесь поболее смыслов – открыто озвучивается проблема военных технологий и машинного «разума». Да, это был один из первых фильмом, где спецэффекты были не только аналоговые, но уже и компьютерные, однако образ того самого жидкого робота-убийцы – это было нечто. В общем и целом – то был отличный шутер, лучше которого пока так и не сняли ничего стоящего.
На правах музыкальной вставки к фильму и не могу не вспомнить этот культовый клип этой тогда не менее культовой группы. Освежим за одно и сам фильм по жирным кадрам:
Терминатор 3: Восстание машин
Для фанатов первых двух кинолент – это был долгожданный подарок … но вышло так, что подарок оказался не ко двору. Нет, фильм отличный. Просто … продолжая аналогию с подарком скажу, что ты ожидал щенка, а тебе подарили котёнка – вроде и кисюк тебя радует, но это же совсем другое.
Как мне кажется тут всё дело в том, что спустя 12 лет уже чисто физически было невозможно сделать так, как было тогда. Слишком много времени прошло, чрезвычайно много чего поменялось. Аналоговые спецэффекты стали чисто технически нерентабельными, продукт плейсмент стал обязательным элементом любого фильма категории не ниже «Б», сценарии стали адаптироваться под требования толерантного общества и т.д. и т.п.
Смыслово здесь, кстати говоря, есть пара фишек, которые очень даже хороши – та же временная петля с вот этими самыми снованиями во времени. С точки зрения зрелещности, несмотря на большой технический бэкграунд, третий всё же уступает второму … хотя второму по этим параметрам уступает почти все боевики.
Но всё равно, это был подарок! Шварц снова на экране в образе того самого героя, благодаря которому он нам полюбился. Эдакое прощание культового персонажа и как прощанье вполне это было хорошо. К тому же мы увидели, как может выглядеть вселенная терминатора в условиях новых кинореалий, что тоже немало.
… и напоследок:
Наверняка же вы спорили о том, на каком языке запрограммированы «мозги» Терминатора? У нас была версия, не лишённая логики: Арни был закодирован на паскале, жидкий робот-убийца – на плюсах, ну а девушка-убийца – на питоне.
На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.