Здравствуйте, уважаемый читатель моего канала «Мы жили в СССР» !
Все-таки, что ни говорите, а детство у нас, советских детей, было счастливым! И пусть мы не знали о существовании «сникерсов», «марсов» и прочих зарубежных вкусностей, свои вкусняшки у нас таки были.
И, что самое приятное, они практически ничего не стоили, а еще – они были натуральными!
· Сочное «пирожное»
Рецепт приготовления пирожного был предельно прост: слегка сбрызнуть водой ломоть хлеба и затем щедро посыпать сахаром. Сочно, сладко и очень вкусно! И уж точно никаких красителей, консервантов и прочих нежелательных «ингредиентов», которыми щедро сдобрены сегодняшние кондитерские изделия.
· «Калачи» под ногами
Советским детям внушали: «Булки на деревьях не растут!» Это верно. Но к калачикам это не относится. Речь идет о траве просвирник, которая растет повсюду. Из нее-то и вырастали небольшие калачики диаметром меньше 1 см. На вкус что-то вроде орехов. Кстати, трава богата полезными веществами, например, белками и каротином. Но вряд ли этим можно прельстить современное чадо.
· Жвачка по-советски
Жевательная резинка черного цвета выглядела жутко. И то сказать, ведь гудрон использовался в строительстве! Однако нас это ничуть не смущало. Не морозная свежесть, не аромат лесных ягод и даже не бабл-гам. Жевали себе и были довольны!
· И снова жвачка – жевательная смола!
Это конечно было повкуснее гудрона - смола еловая или с лиственницы. Что и говорить, прозрачная смола и на вид была гораздо приятнее! Аромат хвои, конечно, горьковат и склеивало во рту все намертво, но ведь жевали и радовались.
· Мини-лепешки за считанные минуты
Мама лепит пельмени, а мы уже тут как тут! Пельмени еще будут нескоро, а вот полакомиться для разгона лепешкой сам Бог велел. Берем заготовку для пельменей и кладем ее на сковородку. 5 минут, а то и меньше - и лепешка готова!
· Пенка от варенья
А еще мы любили, когда наступал сезон варки варенья. Само варенье готовилось на зиму, а вот пеночкой можно было полакомиться прямо сейчас. Особенно, если это была пенка от малинового или клубничного варенья. Ух, вкуснятина!
· Лакомство … из муравейника
Вряд ли мы в то время осознавали пользу муравьиной кислоты, но и это лакомство шло на ура. Главное, найти в лесу муравейник. Дальше - дело техники: окунуть в него палочку, сбросить с нее муравьев и полизать. Вся фишка была в кисловатом вкусе!
· Ягодка для всех
Еще одно лакомство, экзотичное для современного ребенка, но привычное для нас, детей родом из СССР - паслен черный. Мы называли эту ягоду бздника. Очень даже было вкусно и полезно. Хотя насчет пользы утверждать не буду, не знаю.
Современных детей этими «вкусностями» вряд ли удивишь, да и есть они их скорее всего не будут. Ведь сейчас такое разнообразие всяких вкусняшек и сладостей! Другое дело, что пользы от них, прямо скажем, никакой, а только вред один. Одним словом – «химия».
А что Вы думаете по этому поводу?
А так же лайк и подписка - лучшая награда для канала!