Найти тему
Много мыслей вслух

Хроническая усталость: что делать, если вы на нуле

Человек, в отличие от робота, нуждается в отдыхе, может болеть и уставать. Хорошо, когда усталость носит эпизодический характер и обусловлена повышенной нагрузкой, сложным проектом, ненормированным графиком. С ней можно справиться качественным отдыхом.

Но ведь иногда мы можем чувствовать #усталость в самом начале рабочей недели, сразу после выходных или что еще хуже, просыпаться в состоянии усталости. В этом случае можно подозревать наличие синдрома хронической усталости.

Основной симптом этого расстройства — это чрезмерная утомляемость, длительное изнеможение после рабочего дня, ощущение постоянной слабости, сонливость, одышка, головокружение, чувство тревоги, плаксивость и раздражительность.

Врачи говорят, что не так страшна сама по себе хроническая усталость, как отсутствие желания с ней что-либо делать. А делать с ней что-то однозначно надо, иначе она может перерасти в депрессию, с которой без психиатра не справиться.

Если качественный отдых не помогает, усталость не проходит, то это повод обратиться к врачу. Под качественным отдыхом понимается полное выключение из рабочего режима, а не проверка корпоративной почты и ответы на сообщения из дома.

Медики связывают хроническую усталость с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, с ослаблением иммунитета, с наличием вирусов в организме. Именно поэтому рекомендуют сначала обратиться к терапевту для постановки правильного диагноза.

Если же со стороны физического здоровья все в порядке, то дело в образе жизни и отношении к работе. От синдрома хронической усталости страдают люди определенного характера: амбициозные карьеристы, трудоголики, сверх ответственные перфекционисты. Добавьте к такому характеру некоторые особенности корпоративной культуры и будет гремучая смесь. В некоторых компаниях же принято не ходить в отпуск годами, выходить на работу по выходным, брать работу на дом, быть на связи 24/7. Это считается признаками отличного работника.

Возможно, это хорошо для компании, но для сотрудника это губительно, губительно для его нервной системы и его психики. Если не давать себе отдыха, последствия могут быть плачевными, начиная от длительного больничного, где сотрудник будет восстанавливать физическое здоровье, заканчивая депрессиями с суицидальными мыслями. Мало кто может выдержать такие нагрузки.

Это удивительно, но лечение и профилактика синдрома хронической усталости очень простые. Они настолько простые, что может возникнуть сомнение в их эффективности. Но сложность в том, что они требуют изменения образа жизни, а человек — существо, которое очень сложно меняет свои #привычки.

Например, первая рекомендация, которую дают медики, это увеличить время сна до 8-9 часов и укладываться раньше 23:00. Казалось бы, что может быть проще? Для меня это очень сложно, будучи совой, я привыкла, что после 22:00 жизнь только начинается, поэтому я пока не научилась ее выполнять.

Дальше — изменения в режиме питания, меньше сладостей, быстрых углеводов, фастфуда, больше овощей, фруктов, злаков, белка. Тоже тот еще квест. Если человек привык перекусывать шоколадкой, то вряд ли он добровольно поменяет ее на морковку. Это потребует некоторых усилий.

-2

Надо гулять на свежем воздухе, ходить пешком и кататься на велосипеде, что тоже не всегда получается. Те, кто целыми днями проводит у компьютера, понимают, как сложно найти время для прогулки, опять-таки изменения в стиле жизни.

И самая главная рекомендация — качественный #отдых минимум два дня в неделю и ежегодный отпуск. Отпуск не у всех получается отдыхом, все равно беспокоят по рабочим вопросам, а отрубить рабочий телефон в компании считается дурным тоном.

Несмотря на свое название, синдром хронической усталости лечится и лечится он в комплексе медицинской и психологической помощи. Главное, вовремя обратиться за помощью и не доводить ситуацию до критического предела.

Ставьте лайк, если иногда чувствуете себя обесточенным, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!