Продолжим о забавных историях про финансирование самой финансируемой армии мира. На сей раз речь о всем известном истребителе пятого поколения F-35.
Все помнят о невероятной капризности F-35 и нескончаемых проблемах, которые мешают наконец довести машину до ума. Но некоторые проблемы серьезнее других. Вот, например: 46 истребителей пятого поколения F-35 ВВС США, на текущий момент не могут подняться в воздух из- за проблем с двигателем, сообщил директор Объединенного программного офиса F-35 генерал-лейтенант ВВС Эрик Фик 13 июля на слушаниях в Конгрессе США.
Хотя F-35 построено уже несколько сотен и проблемы с двигателями у 46 машин можно считать рабочей ситуацией, Пентагон давно занимается разработкой новой силовой установки для «Молнии». И не просто занимается – на это выделяются очень даже существенные деньги.
В 2016 году контракты от ВВС на работы над новым движком получили General Electric Aviation и Pratt & Whitney. Общая сумма составила $1 млрд. Корпорациям поручили разработать новый двигатель в рамках программы Adaptive Engine Transition Program (AETP). Они создали газотурбинный двигатель повышенной экономичности и увеличенной тяги.
Вот только возникла одна сложность.
В Air Force magazine 12 августа появилась статья, в которой процитировано высказывание генерала Дейла Уайта на пресс-конференции по текущей ситуации. Генерал сообщил, что использованные в AETP технологии очень различны с задействованными в текущих системах (читай – движки несовместимы с истребителями).
«Потому на сегодня основное внимание мы уделяем получению максимальной отдачи от уже имеющегося, а не из перспективных наработок», - добавил генерал. То есть прошел лишь месяц после заявления Фика по 46 машинам и такой «подарок» от другого генерала.
Надо добавить, что на самом деле 46 машин в нелетном состоянии – это не все. У двигателей есть определенные проблемы, их нельзя использовать во всех режимах полетов и их ресурс оказался намного меньше, чем предполагали. А производители движков не могут нарастить темпы ремонта и выпуска новых.
Потому надежды на AETP Пентагон питал серьезные. И вдруг такое.
Разумеется, подобные эксцессы не могли пройти мимо пристальных очей американских конгрессменов. И вот, в новом законе о национальной обороне Пентагон обязали не позднее двух недель после принятия следующего такого закона на 2023 год (он принимается ежегодно) где-то в 2022 году отчитаться – как же двигатели AETP интегрируются с F-35. Возможно ли это?
Пентагон не теряет оптимизма, там говорят, что движки на самолеты будут ставить в 2027 году. А значит, можно чуть не новые успеть разработать. Но сам факт отдельного упоминания Конгрессом в законе необходимости отчета о программе выглядит интересно. Кому-то придется что-то рассказывать о миллиарде, потраченном General Electric Aviation и Pratt & Whitney. Послушаем через год.