Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо.
Лечо - это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.
Как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента - томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.
⠀
Калорийность лечо составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта.
⠀
Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо можно изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.
⠀
На 1 литр воды понадобится: 2 кг кабачков, 350 г томатной пасты, 1стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 дес. ложка уксусной эссенции, 3-4 шт. болгарских перцев, 5-6 шт. луковиц, 5-6 шт. помидоров.
- Кабачки режем на кусочки, предварительно очистив плоды от шкурки и семян.
- Перец, лук и помидоры режем дольками.
- Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, томатную пасту, сахар, растительное масло, уксусную эссенцию.
- Ставим на огонь, даем закипеть. Кладем туда кабачки и варим 10 мин.
- Добавляем перец болгарский и варим еще 10 минут.
- Кладем лук и варим еще 10 минут.⠀
- Добавляем помидоры и варим еще 10 минут.
⠀
Лечо готово - можно разливать по банкам любой емкости (но лучше 0,5 л) и закрывать крышками