Многие видели, что внутри различных бытовых приборов, телевизоров, телефонов, радиоприемников, радиодетали размещены на специальных пластинах - монтажных платах. В современной аппаратуре используют платы, которые представляют собой лист из непроводящего ток текстолита с нанесенными на него медными полосками (дорожками). К этим дорожкам припаиваются детали. Из-за того, что платы изготавливаются с использованием типографических методов, их называют печатными.
Раньше радиолюбители для изготовления своих поделок пользовались навесным монтажом. Для этого в пластину из текстолита устанавливались медные заклепки и к ним крепились детали, а роль дорожек выполняли проводники, соединяющие заклепки.
Позже радиолюбителям стал доступен фольгированный текстолит. Это лист текстолита, покрытой с одной или двух сторон медной фольгой. Радиолюбители рисовали краской очертания будущих дорожек, а затем механически, при помощи ножа или химическим способом, удаляли оставшуюся медь. Теперь, с приходом современных технологий есть способ лучше.
Всем здравствуйте! Меня зовут Денис, я радиолюбитель и вы читаете мой канал "Любитель Радио".
Сегодня я расскажу о современной технологии, которой пользуются радиолюбители для изготовления монтажных плат.
На самом деле технология не такая уж и современная, а чем-то даже кустарная, появилась среди радиолюбителей с появлением лазерных принтеров.
Я решил не рассказывать о технологии попусту, а показать все на примере.
У меня вот такой кусочек текстолита, сейчас я покажу как удалить с этой пластины часть медного покрытия, а часть оставить. Нам потребуется химический реактив под названием хлорное железо, его можно купить на радиорынке. Лазерный принтер с компьютером, утюг и глянцевый журнал. Обычно такие любят читать девушки.
В любом графическом редакторе рисуем плату. Те части, которые должны быть медными, на рисунке должны быть черного цвета, все остальное будет белым. Я для примера не стал рисовать непонятные многим электрические дорожки - пусть на плате останется логотип лучшей в России блог площадки (Яндекс.Дзен) и название моего канала - все остальное будем удалять!
Для печати нам потребуется лазерный принтер, а в качестве бумаги страничка из глянцевого журнала.
Выбирайте самую глянцевую – она должна блестеть, как снег ранним мартовским утром. Если на страничке много картинок, то это даже лучше. Обычно содержание таких журналов не интересует даже самих авторов, а нас уж тем более. Страничку нужно вырезать, и настроить принтер под ее размеры.
Если обычно вы печатаете в экономном режиме, то сейчас его следует отключить. Печатаем нашу плату на вырезанный листок, и приступим к самому главному. Нам нужно защитить участки меди от исчезания, когда на них будет воздействовать химический реактив.
Раньше это делалось при помощи лака и краски, а теперь их функцию выполняет угольная сажа, которой печатает лазерный принтер. Для переноса угольной сажи на медное покрытие нам потребуется утюг и несколько листов обычной писчей бумаги.
Так же для обезжиривания медного слоя на текстолите понадобится ацетон. Обезжириваем им плату, затем прикладываем нашу картинку напечатанной стороной к плате, кладем сверху несколько слоев бумаги и тщательно греем утюгом, установленным на максимальную температуру.
Страничка должна прилипнуть к плате - это хорошо. Не нужно ее отрывать. Помещаем нашу плату в воду на час. Лист бумаги должен размокнуть. Через час аккуратно стираем остатки бумаги при помощи губки для мытья посуды.
Теперь можно погружать нашу плату в раствор хлорного железа. Чем крепче будет концентрация раствора, тем быстрее произойдет травление. Так же важна температура жидкости. Чем она будет выше, тем лучше. После травления извлекаем нашу плату и промываем под струей воды. Далее удаляем слой угля при помощи наждачной бумаги. Все, готово!
К сожалению, у меня не нашлось немного хлорного железа для травления (так же можно применить крепкий раствор медного купороса).
А как делаете платы вы? А если не делаете, то знали ли о такой технологии?