Розетки на усах превратились в неплохие кустики, пора им переселяться на новое место жительства. Обычно я рассаживаю их на новые грядки в это время года, они ещё успеют до холодов хорошо укорениться и весну встретят в расцвете сил :)
Грядка расположена вдоль границы с соседним участком. Он не возделывается и другой сосед выпускает на него пастись кур. В этом году на ней росла спаржевая фасоль
Стручков я наморозил в достаточном количестве, так что пришёл её срок. Через полчаса все опоры были повержены, а стебли смотаны в клубки
Потом удалил все уцелевшие сорняки и прорыхлил грядку вилами. Кстати, опадание хурмы продолжается, на деревьях остались по паре десятков плодов. Зато крупные:)
Выкопал лунки, в каждую добавил перегноя с компостной кучи. В нём полно мокриц. Когда начал возиться с лунками, прибыла соседская курица и начала бдительно контролировать процесс. Брошенные ей мокрицы были склёваны моментально. Вообще, мокрицы на ощупь совершенно сухие, когда их берёшь пальцами, они сворачиваются в шарик размером с ягоду смородины. Брошенная сквозь сетку, для меня она тут же теряется в стеблях травы. Но не для курицы.
От этого янтарного глаза скрыться невозможно, она с хирургической точностью выклёвывает их из травяных зарослей
Так и простояла у сетки, пока я не рассадил все 32 кустика, времени это заняло достаточно. На снимке правда это количество не производит впечатления
У меня кстати обнова - купил вторую лейку, так сподручнее. Она исполнена в цветах украинского национального флага - голубая с жёлтым распылителем.
А ещё на-днях у меня появится ещё одна обновка - должна прибыть заказанная на Авито фотокамера. Моя мыльница доживает последние дни - объектив скрипит и трещит при наведении на резкость, сильная аберрация появилась, ведь ей уже больше 10 лет и где она только со мной не побывала, и как только не падала.
Думал оживить журнал более качественными фото, ведь те, что вы видите, это плод ещё работы фоторедактора. Но боюсь, журналу жить недолго осталось. Дзен отказывается принимать мои фото с паспортом в руках, сделанные хоть на смартфон, хоть на камеру. Грозился ещё с 1 сентября принять меры за неподтверждение анкеты, но пока видно руки не дошли. А заводить новый канал... не знаю, этот особой популярности не приобрёл, стоит ли городить огород?
Но пока могу показать другие свои новости. Облепиха уже переспела и начинает местами вянуть. Всю я её собирать не стал, нам с женой вдвоём не одолеть. Может, птички зимой подкормятся, если есть среди них любители кисленького
Кругом валяются и дозревают тыквы, этот год очень удачливый на них, может, потому, что я сажал семена двухлетней выдержки.
Розы второй раз цвести пока не хотят, а канны снова раскрывают свои красные цветочки
На черешнях начали желтеть листья
А зизифусы только набирают стандартный размер плодов, созреют в конце месяца. Идея высадить вьюнки вдоль южной стенки будки оказалась верной, в этом году несмотря на высокие температуры, в домике было прохладнее из-за создаваемой ими тени
Клубнику предстоит рассаживать не один день, а перед уходом с участка собрал ещё немного фундука и большое ведёрко кизила. Его лучше собирать недозрелым, чтобы не мялся при переноске, а дома рассыпаешь тонким слоем под газетой и он дня за три доходит - хоть так ешь, хоть морозь на зиму. Я раньше перетирал его с сахаром, получалась обалденного вкуса паста, но жене много сладкого противопоказано, да и мне увлекаться этим ни к чему. Достаточно того, что наварил джема из купленного чернослива :)
Долго не писал, потому что был большой ремонт в квартире, потом оба сына приезжали, так что одолевали иные заботы. Вот кстати, такой кухня была:
А такой стала:
Она настолько мала, всего 2 м ширины, что и сфотографировать толком невозможно. Долго мы с супругой отходили от трудов, с ремонтом связанных - ведь ещё полностью пришлось поменять линолеум в квартире и масса работ по переустройству обеих лоджий, всё своими руками, даже не верится, что это уже позади :)
Заглядывайте, пока журнал жив, хотя всё же надеюсь на лучшее.