В 1519 году Эрнан Кортес со своим отрядом высадился в Мексике и начал свой нелегкий путь к покорению огромной территории Ацтекского государства.
Священный трепет, который был вызван религиозными верованиями местных жителей, позволил Кортесу почти без проблем продвигаться вглубь страны. Ища золото, Эрнан стремился в самое сердце Ацтекского государства – в Теночтитлан. Но сделать это было не так просто, ацтеков было бесчисленное множество, испанцев же горстка авантюристов. Но Кортес не хотел отступать, у испанского конкистадора жажда золота давно затуманила разум. Имея больше долгов, чем золотых монет, Эрнан ждал шанса. Дойдя до Табаско, испанцы обосновались там. Получив дары в виде женщин и золота, Кортес отправил посольство из местных к Монтесуме с просьбой о встрече. В знак своего расположения Эрнан отправляет позолоченный испанский шлем.
Увидев его, Монтесума убеждается о прибытии «посланников бога Кецалькоатля, которые будут править страной ацтеков». Хорошо, когда пророчества сбываются, плохо, когда надо будет делиться властью, потому Монтесума вежливо отказывается, мол, теща приехала, неудобно оставлять одну.
Хитрость не удалась, проникнуть в Теночтитлан оказалось не так просто, как на первый взгляд казалось «высокоцивилизованным» испанцам. Конкистадоры начинают страдать от недоедания, жары и злобных москитов. Умирает 35 человек из отряда Кортеса, остальные на грани бунта. Цель достигнута, надо поворачивать домой, вот что считали остальные. Но Кортес считал по-другому. Сдерживать увещеваниями и обещанием «золотых гор» уже было не с руки. На милость испанского завоевателя, случай предоставил ему возможность. К Кортесу прибывает посольство от тотонаков, с предложением союза против ацтеков. Так как ацтеки вели агрессивную завоевательную политику, а военнопленных приносили в жертвы своим кровавым богам, то естественно было то, что ацтеков ненавидели и готовы были воспользоваться любым шансом, чтобы поквитаться с ними. Этим шансом и стали испанцы…или недовольные стали шансом испанцев.
Как бы то ни было, но Кортес соглашается на союз с тотонаками и отправляется в их город Семпоалу. Обосновавшись там, испанцы построили тренировочный лагерь, подавили оппозиционеров (которые хотели вернуться) и приступили к осуществлению договоренностей с тотонаками – войны с ацтеками.
Мятежные княжества
Получив ценные сведения от новых союзников, Кортес понимает, что ацтеков не просто не любят, а готовы в любой момент поднять бунт все завоеванные территории. На этом и будет играть Эрнан. Не имея собственной армии, он будет собирать ее из недовольных ацтеками.
Первый поход был осуществлен на княжество Тласкала. После первой вооруженной стычки, тлашкательки решают принять «белых богов». Торжественно впустив испанцев в город, они, естественно, преподнесли дары – золото и женщин. Ходовой товар. На совете вождей тлашкательки согласились вступить в союз против ацтеков и обещались выставить до 10 000 своих воинов. Планы Кортеса начинают двигаться в нужном направлении. Обо всех этих действиях, конечно, прознали в Теночтитлане, Монтесума отправил своих советников - разузнать, что же «творит» Кортес.
Прибыв к Кортесу, ацтекские советники передали слова правителя ацтеков. Немедленно идти в Чолулу, где, как оказалось позже, испанцев ждала засада. По планам Монтесумы, с «белыми богами» пора кончать, как только они вступят в Чолулу, на них должны были напасть замаскированные ацтеки и жители Чолулу. Но отряд Кортеса оказался сильнее. Устроив «великую резню», испанцы смогли уничтожить ацтеков и склонить к союзу жителей Чолулу.
Так как данная резня официально не случалась, то Монтесума и Кортес оставались, так сказать, в дружеских отношениях. Потому, все же, испанцы были приглашены в Теночтитлан, чтобы Монтесума сам смог лицезреть «богов».
Первая неделя прошла довольно спокойно, хоть и испанцы ходили по городу вооруженными, но инцидентов не наблюдалось. Кортес осматривал город, прикидывая его обороноспособность.
Но уже через неделю из Семпоалы прибывает посланцы к Эрнану, которые сообщают ему, что ацтекские воины напали на гарнизон, убили множество союзных индейцев и испанцев.
На волне такого акта, Кортес захватывает в заложники Монтесуму и удерживает его в собственном дворце. Через полгода такой жизни, Кортес через Монтесуму смог собрать большие золотые запасы в Теночтитлане. Но к его несчастью, из его укрепленного лагеря приходят новые известия, губернатор Кубы отправил другого «покорителя Мексики» де Нарваэса, а Кортеса следовало отстранить. Эрнан оставляет Теночтитлан на своего верного товарища и сам мчится к побережью.
Пока уговорами и подкупами Кортес переманивает людей Нарваэса на свою сторону, оставленный в Теночтитлане гарнизон, во главе с Альварадо, допустил начало бунта.
Ночь печали
Отъезд Кортеса совпал с ежегодными ацтекскими праздниками. Город был украшен, всюду было красиво и вкусно пахло. А еще в главных храмах Теночтитлана начались человеческие жертвоприношения. Это и возмутило Альварадо и его людей, попытавшихся вмешаться в процесс религии ацтеков, они убили жрецов. Хотя многие исследователи сходятся во мнении, что Альварадо просто пытался ограбить ацтекские храмы.
Какой бы ни была причина, но таким поведением Альварадо допустил всеобщий бунт в городе.
Получив известие о начале волнений, Кортес теперь уже мчится к Теночтитлану. Прибыв туда, он попытался через Монтесуму утихомирить толпу, но было уже поздно, ацтеки избрали нового верховного вождя. За ненадобностью, испанцы убивают Монтесуму.
Испанцам и союзникам ничего не оставалось, как прорываться из города, что они и предприняли в ночь на 1 июля 1520 года. Потери испанцев и союзников были огромные, но самое главное, испанцы потеряли всю артиллерию, которая была при них в Теночтитлане, и награбленное золото.
Сумев вырваться, уцелевшие испанцы поспешили в свой укрепленный лагерь. Теперь Кортес намеривался стереть с лица земли ненавистный город.
Осада
Вместе с группой испанцев с Нарваэсой прибыли, естественно, чернокожие рабы. В принципе, все нормально, если бы не одно но, у одного из рабов обнаружили оспу, которая быстро начала передаваться среди индейцев. Так за считанные дни оспа проникла в Теночтитлан. Император ацтеков умирает от этой болезни, на его место приходит новый, которому суждено было править целых 80 дней.
Кортес решил атаковать всеми возможными силами, наземными и морскими. Корабли должны были поддержать наступающих огнем своих пушек. Штурм начался с трех разных позиций 30 мая 1520 года. Но первый же штурм был провален, потеряв 60 испанцев (индейцев Кортес не считал), Эрнану пришлось отступить. Чтобы больше не рисковать, он приказывает заблокировать город и лишить его питьевой воды. Измученные жители сдались 13 августа 1520 года, новоизбранный император пытался бежать, но был пойман испанцами.
Войдя в город, первым делом Кортес восстановил подачу питьевой воды и очистил город от убитых, которых насчитывали порядка 100 000 человек. Но самым большим ужасом, который Кортес испытал с самого начала компании, было то, что все золото, которое он собирал полгода в Теночтитлане… исчезло. Император ацтеков был подвергнут жестоким пыткам, но испанцы так и не узнали, куда делось столько золота. Рассвирепев, Кортес приказывает уничтожать все, что можно: храмы и дома, дворцы и дамбы, Теночтитлан подвергся массовому уничтожению.
Империя кровожадных ацтеков перешла в руки алчных испанцев. Дальнейшая судьба Кортеса складывалась не так уж и плохо, он успел побывать правителем Новой Испании, побывать на родине и снова вернуться в Мексику. Но говорят, что уже будучи правителем Новой Испании, Эрнан Кортес становился с каждым годом все страннее, поступки его становились не логичны и не объяснимы. Приближенные к правителю шептались, что это все от большого недосыпа, Кортес плохо спал ночами. Поговаривали, что все те ацтеки, которые умерли из-за прихода испанцев, приходили в виде призраков к предводителю конкистодоров. Они так и не смогли покинуть Теночтитлан, который стал теперь именоваться Мехико.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #средние века #средневековье #конкистадоры #ацтеки #теночтитлан #индейцы америки #кортес эрнан