Найти тему
Извечный Олег

От чего умер вождь гуннов – Аттила?

Гунны. В V веке нашей эры при одном упоминании этого племени люди начинали трястись от ужаса. Простой люд прятался, где мог, воины прикидывались калеками, а короли сбегали на дальние рубежи своих царств. Божественный страх перед дикими кочевниками вселялся в сердца европейцев, а возглавлял эти полчища Аттила – вождь гуннов.

Аттила арт
Аттила арт

В 370-хх годах нашей с Вами эры, кочевые племена гуннов вторглись в Восточную Европу. Преодолев путь от самых границ Китая, кочевники положили начало «Великому переселению народов». Народы, что встречались гуннам на пути, снимались со своих земель и бежали, куда глаза глядят. Аланы, готы, бургунды и множество германских племен бежали в Римскую империю в надежде, что римские легионы смогут защитить их от жутких гуннов. Разрушая и грабя все, что можно было, азиатские кочевники продвинулись до самой Паннонии (территория Венгрии, Австрии и Словакии). Хотя, в России им могут сказать отдельное спасибо, именно благодаря гуннскому нашествию, протославяне смогли освободиться от иранского и готского влияния и начать становление своего собственного пути.

Атака гуннов
Атака гуннов

Аттила

Еще до начала правления Аттилы, гунны смогли добиться отличных результатов. Пройдя путь от Китая до Паннонии, они начали угрожать Восточной Римской империи (для простоты мы будем называть ее Византия), которая должна была выплачивать им дань, чтобы они сидели тихо и не тревожили римских аристократов своим варварским лицом. 11 лет выплачивала Византия мзду, но при этом собирала вокруг себя противников гуннов, тех, кого они обидели или просто напугали. Гуннам, естественно, это не нравилось, что за штаб такой оппозиционных сил? Ругила (правитель гуннов на тот момент), потребовал от византийцев вернуть всех беглецов, а не то как «встану с печи, клочки по закоулочкам полетят».

Гунны
Гунны

Угроза, в принципе, серьезная, особенно от вождя кочевников, но толи переговоры были долгие, толи слишком нервные, но в их процессе Ругила умирает. «Ну эту дипломатию», сказал Ругила, скончался и был таков.

На его место заступают сразу два правителя, Аттила и его старший брат Бледа. «Так…Бледа», сказал Аттила и поделил гуннскую империю на две части. Восточную отдал брату, а Западную оставил себе. Теперь уже Аттила начал требовать дань с византийцев, те, в свою очередь, согласились, чего на рожон лезть. В принципе, пока все тихо и мирно.

Но внезапно Аттиле стало скучно, и что прикажете делать гуннскому вождю? Интернет еще не придумали, сериал не посмотреть, Дзен не почитать. Остается воевать и пьянствовать. Тут есть небольшая проблема, чтобы пьянствовать требуются деньги и повод. Потому что без повода нельзя, не по-православному. Потому следует повоевать, победить, а потом уж и деньги будут и повод. На том Аттила и порешил.

План дал трещину с самого начала, когда старший брат Бледа отказался начинать большую войну, ведь только-только они захватили Иллирик. Пришлось брата устранить, он при загадочных обстоятельствах погибает на охоте. Доподлинно неизвестно, толи случайно с лошади упал, толи случайно в лицо из лука выстрелили, в упор. Всякое бывает.

Вся власть в гуннской империи сосредоточилась в руках низкорослого рыжеборода - Аттилы.

Первым делом у Аттилы было усмирение причерноморских племен, с чем он быстро справился. Первый повод появился, время отпраздновать. Отпраздновал так, что казна начала пустеть. Пришлось обращаться к византийцам и напомнить им еще раз об увеличении дани и выдаче беглецов. На этот раз византийский император решил потягаться с гуннами, у которого меч длиннее. Но, как говорится, дело не в том, у кого меч длиннее, дело в том, у кого массивнее. А массивнее оказался у Аттилы. Захватив Ратиарию, он оттуда в 447 году вторгся в балканские владения Восточной Римской империи. По воспоминаниям хронистов, гунны захватили и разграбили более 100 городов. В самом Константинополе люди уже начали прощаться друг с другом. Ведь сам Господь Бог был за жуткого гунна, потому что еще 27 января 447 года в столице Византии произошло сильное землетрясение, которое разрушило большую часть оборонительной стены, город был как на ладони, входи не хочу.

-4

Бич Божий

Из-за землетрясения и полной недееспособности византийской армии, Феодосий согласился выплатить тройную дань и выдать всех перебежчиков. Бремя выплат в виде налогов упало на всех жителей Восточной Римской империи, люди закладывали драгоценности, дома и своих рабов.

Удовлетворив свое эго и получив много золота, Аттила успокоился на три года. Время, так сказать, праздновать. Не имея привычки купаться в роскоши, вождь гуннов был большим любителем пиров, покушать и выпить - это всегда, пожалуйста. Что еще более странно выглядит, как уже упоминалось, не имея страсти к вычурной роскоши, Аттила был большим охотником за золотом. Как пример, после покушения к вождю гуннов привели исполнителя и организатора сего действия. Аттила не стал никого сажать на кол, орать и махать руками, вердикт был прост, вы будете прощены, если принесете мне за это выкуп. Золото, золото! Прям лихорадка какая-то.

Аттила – Бич Божий
Аттила – Бич Божий

Одним словом, поимев все с Восточной Римской империи, Аттила переключился на Западную Римскую империю.

7 апреля 451 года гунны захватили Мец, после Трир, Кёльн, Реймс, Тонгер, Труа и осадили Орлеан. На помощь Орлеану подоспела римская армия вместе с союзниками вестготами. В ходе грандиозной мясорубки обе армии понесли чудовищные потери, в ней даже погиб вестготский король Теодорих I. Развить успех римско-вестготское воинство не смогло, союзники после смерти короля отступили, а римляне побоялись в одиночку преследовать гуннов. Аттила смог увести свои войска обратно в Паннонию.

Но уже через год гунны возвращаются вновь, пройдя через равнинный проход в Альпах, кочевники хлынули в Италию и атаковали провинцию Венетия, осадив город Аквилея. После долгой осады город пал, и гунны устроили там великую резню. Выжившие в ней жители Аквилея решили больше не возвращаться в «проклятый» город и предпочли основать поселение побезопаснее. Окруженный водой город был отличной преградой против «сухопутных» гуннов, так благодаря Аттиле появилась Венеция.

Именно в это время вождь гуннов получает свое прозвище «Бич Божий» или «Кара Господня». За грехи посланный христианам Аттила орудовал в Северной Италии целый год, а в 453 году пошел «жечь» Галлию.

«Повеселиться» по полной у него не получилось, вестготы вновь помешали. Опять никем не преследуемый Аттила скрылся у себя в Паннонии.

Реконструкция лица гунна по черепу
Реконструкция лица гунна по черепу

Смерть Аттилы

В 453 году вождь гуннов решил в очередной раз жениться. В невесты была выбрана дочь германских народов, Ильдико. Закатили пир, да такой огромный, что можно было накормить пол Римской империи. Повод, сами понимаете, большой, вождь женился, такое случается не так часто, всего пару раз в году.

Одним словом, все погуляли тогда на славу, сам Аттила вкушал и пил столько, что позавидовал бы любой обжора. После всей этой гастрономической и не только вакханалии, Аттилу и невесту проводили в их покои. Так прошла ночь. Как только наступило утро, соплеменники ждали счастливого и немного уставшего Аттилу, но не дождались. Солнце уже было в зените, а из чертог великого гунна никто не выходил. Такое бывает, особенно при очень красивой невесте, но и звуков из покоев не слышалось. Вот это уже странно. Начали гунны ломиться в дверь, а там как в песне: « в ответ тишина». Пришлось ломать, с этим делом у гуннов всегда было на отличную 5-ку. Как только они проникли внутрь покоев, то застали картину, от которой им поплохело.

Накрывшаяся одеялом, вся в слезах Ильдико, а рядом Аттила в луже собственной крови. По описанию историка Иордана – «у Аттилы часто кровь текла носом, в эту же ночь, будучи сильно пьяным, он не смог перевернуться и захлебнулся в собственной крови».

Да, смерть прям не совсем великого воина, но судьба есть судьба. Хотя уже спустя 1000 лет с момента смерти вождя гуннов, начали появляться романтические версии произошедшего. От кары Господа до того, что Ильдико, мстя за свою семью, сама убила Аттилу. Но так как Иордан не оставил сведений о жуткой смерти Ильдико, то можно предположить, что невесту отпустили за недоказанностью вины. А великого гунна похоронили в трех гробах: золотом, серебряном и железном. Все, кто знал место могилы Аттилы, были умерщвлены, дабы никто не смел тревожить покоя вождя гуннов.

Так почему это произошло? Проанализировав описание последствий болезни, современные ученые в большинстве своем пришли к выводу, что Аттила из-за длительного употребления алкоголя заработал себе варикозное расширение вен пищевода, что и стало причиной того, что он после пира «утонул в собственной крови».

Что же до гуннов, после смерти Аттилы его империя распалась. А гунны растворились в других кочевых народностях.

Смерть Аттилы
Смерть Аттилы

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #история древнего мира #гунны #западная римская империя #римская империя #византийская империя #аттила