Найти тему
край родной

Врага нужно знать в лицо

Продолжается грибной сезон. После дождей пустились в рост все грибы, встречающиеся в природе. Видов грибов великое множество, причем постоянно встречаются все новые разновидности. В лесах средней полосы России в пищу годятся более 200 видов грибов. Многие грибы известны далеко не всем и их принимают за ядовитые.

А вот по настоящему ядовитых грибов не так уж и много. Это очень опасные грибы, поскольку сохраняют свои ядовитые свойства не только после вымачивания, но и после сушки, отваривания и засола. Каждый грибник их должен хорошо знать.

Бледная поганка - самый известный и самый опасный из ядовитых грибов.

Бледная поганка
Бледная поганка

Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков. Шляпка поганки выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть белым, светло-зеленым и желтовато-бурым. Мякоть на изломе белая, запаха не имеет, ножка гриба длинная и тонкая с округлым расширением внизу, обычно белая, иногда желтоватая. На ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая "юбочка". Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытный грибник может спутать этот гриб с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые. Зеленая разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка не расширяется и нет "юбочки".

Мухомор вонючий очень похож на бледную поганку. Его шляпка коническая, чисто-белая, но мякоть обладает неприятным запахом.

Мухомор вонючий
Мухомор вонючий

Ножка мухомора ровная, у основания утолщается, колечко белое и нежное. Мухомор вонючий – это один из самых опасных грибов, растущих на территории Российской Федерации. Съев его, человек получит смертельную дозу токсинов, что приведет к печальным последствиям. Дабы избежать этого, грибник должен отчетливо понимать, как выглядит его враг и как не спутать его с другими, съедобными грибами.

Волоконница патуйяра
Волоконница патуйяра

Волоконницу патуйяра можно встретить в хвойных и в лиственных лесах. Шляпка волоконницы в молодом возрасте коническая, а затем распрямляется. Цвет ее красноватый, ножка одного цвета со шляпкой.

Говорушка восковатая
Говорушка восковатая

Говорушка восковатая – смертельно ядовитый и довольно распространенный вид, который растет в местах, где люди ожидают найти съедобные грибы. Это делает его действительно опасным. Встречается в конце лета - начале осени. Весь гриб белого цвета. Пластинки переходят со шляпки на ножку.

Желчный гриб
Желчный гриб

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов. На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Трубчатый слой под шляпкой имеет розоватый окрас, а на ножке бурая сеточка.

Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый - один из немногих видов несъедобных опят. Его легко отличить по цвету пластинок шляпки - они сначала серно-желтые, затем зеленоватые. Внешность гриба как бы предупреждает: несъедобен.

Мухомор красный
Мухомор красный

К ядовитым грибам относится большинство мухоморов: красные, желтые, зеленые, бурые. Их трудно спутать с другими грибами, так как шляпка их покрыта характерными хлопьями, ножка внизу расширена и на ней есть "юбочка".

Внешность гриба зависит от того, где вырос данный экземпляр, в каких условиях, что осложняет узнавание поганок "в лицо", может вводить в заблуждение.

Следует так же помнить, что любой съедобный гриб может стать ядовитым в зависимости от места произрастания. Грибы обладают свойством накапливать в своем составе различные ядовитые вещества. Поэтому их нельзя собирать вблизи дорог с большим движением, вдоль железнодорожных путей. Не нужно брать переросшие грибы, они тоже могут вызвать отравление.

Так же нужно уметь не только собирать грибы, но и правильно хранить и готовить. Многие грибы нужно отваривать, отвар сливать и только после этого солить или жарить.

Однако, гуляя по лесу и собирая грибы, не следует уничтожать незнакомые виды, даже если это поганки. Лесу нужны все грибы, а не только съедобные. Ядовитые для нас, они могут быть съедобными для некоторых обитателей леса, например для лосей.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.