Найти тему
📚 МемуаристЪ

Сталин зарубал топором вместо расстрелов

Сталинские расстрелы уже неактуальны. Историки теперь рассказывают, что вместо расстрела осуждённых забивали ломами, рубили топорами, а то и на спор убивали пинком в пах. От этих ужастиков волосы дыбом, впрочем, к истории академической это имеет мало отношения. Опять врут безбожно.

Прав был доктор Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем скорее тебе поверят. В общем, у нас тут новый Солженицын нарисовался. По крайней мере, очень старается. Историк из Питера Кирилл Александров. Фантастический историк во всех смыслах!

Сей учёный муж дал большое интервью Ленте, практически лекцию о большом терроре и злодейском Сталине прочитал. Такого полёта фантазии, как у этого деятеля я ещё не встречал. Натуральный то ли Хичкок, то ли Стивен Кинг.

Там и журналист под стать. Например первый же вопрос:

«В чём была исключительность Большого террора 1937-1938 годов? Ведь Советская власть применяла насилие практически все годы своего существования.»

Вот так, злые большевики они же семьдесят лет истребляли собственное население. Правда, оно почему-то росло страшными темпами, а сейчас последние тридцать лет отчего-то, напротив, падает. Но историку виднее.

И тут же историк сообщает, что «предвоенное десятилетие стало катастрофой для населения СССР». А я думал, это как раз высшая точка строительства первого в мире государства рабочих и крестьян. Невиданный в мире подъем промышленности, культуры и уровня жизни людей.

Не случись Великой Отечественной, не напади на нас весь капиталистический мир к пятидесятому году точно жили бы при коммунизме. Но нет, катастрофа.

Историк насчитал восемь с половиной миллионов человек, замучанных Сталиным. Хорошо не сто пятьдесят, как Солженицын, но к реальности имеет примерно такое же отношение.

Сюда же в кавычках «историк» приписывает и погибших от голода начала тридцатых. Оказывается и тут виноват Сталин. Приятно, конечно, что Сталину приписывают способность управлять засухой и морозами, но не слишком ли это для академического историка. Ах, во всем виновата коллективизация. Ну понятно.

И тут же чудо-историк приводит любопытный, на его взгляд, факт. В ходе оккупации фашистами наших областей погибло вдвое меньше, всего четыре миллиона человек. Обратите внимание, Сталин, по историку Александрову вдвое хуже Гитлера. Знакомый почерк?

Какие там двадцать семь миллионов погибших Советских граждан! Разгадка такому небрежению к цифрам есть – «историк» Александров – большой фанат генерала Власова «освободителя России». Освободителя России от русских, надо думать.

Правда, с диссертацией о Власове сего историка экспертный совет ВАКа обошёлся неделикатно. Разобрали по косточкам и сообщили, к истории это никакого отношения не имеет. Банальная пропаганда геббельсовской закваски. И степени доктора сего деятеля лишили как жулика от науки.

А дальше мистер Александров сообщает, что в Вологодских застенках осуждённых на расстрел зарубали топором. Причём по приказу начальника НКВД по области майора госбезопасности Сергея Жупахина.

Кто не помнит, по нынешнему это примерно генерал службы-наследницы НКВД. Думаете, где-то в архивах существует такой приказ и историк Александров его нашёл? Вы серьёзно?

Случались ли перегибы на местах? Безусловно. Трагедия ли события 1937-1938 годов – безусловно, независимо от наличия реальных преступлений большей части осуждённых. Только про топоры же байка чудовищная.

Нужно совершенно не понимать, как работали тогда, да и сейчас органы, чтобы такую чушь городить. Исполнять приговор будет такой же сотрудник НКВД. И он не бандит и не убийца с большой дороги, он на службе и исполняет приказ.

И если у него в приказе написано расстрел, а он вместо этого выводит расстрельный взвод с топорами - он же первый и сядет, а то и чего похуже. Кстати, майор Жупахин через год тоже попадёт под расстрельный приговор, но не за топоры, а совсем за другие деяния. Вот точно, всё сошлось у историка, явно Сталин заметал следы!

Кстати, историк Александров пытался хоть раз топором ладно не шею, просто мясо на кухне рубить? Дело-то крайне непростое. Более того, история средних веков показывает, что для таких дел нужны совершенно другие топоры, здоровенные рубила, которые своим весом отрубают всё на свете.

Любопытно посмотреть – хоть в одном музее сохранились такие вот чудо-топоры НКВД? Нет, опять брехня?

А горе-«историк» не унимается. Оказывается, в Куйбышеве шестьсот человек вместо расстрела удушили веревкой. Не повесили, а именно что вручную задавили. Тут даже комментировать нечего, это что-то из средневековых романов, лондонский душитель и всё такое.

Физически это практически невозможно. Не гарротой пару человек, не повесили, а прямо вот веревками. Что у него в голове? И откуда число в шестьсот убитых? Из документов? Или из головы? Вернее, второе.

Вам мало? Историк Александров поддаёт жару – в Барнауле забивали ломами осуждённых тысячами. Напомню, это не фашистский концлагерь, это Советская тюрьма. Как и любая тюрьма, место страшное, но ломами?

Историк явно не задумывался почему даже фашисты вместо забивания ломами и душения верёвками загоняли людей толпами в газовые камеры. Не из гуманизма, немцы народ сугубо практичный.

Хватит карателя с ломом на троих пленных и всё, дальше окажется неспособен ни к чему. Ещё и с ума сойдёт, что, кстати, в работах историков серьёзных описано массово. Даже фашистская нелюдь таких сцен не выдерживала, умом трогалась.

Но нет, наши чекисты из другого теста. По Александрову, бодро орудовали ломами, адски хохоча.

Кстати, историк Александров большой фанат и любитель помойных мемуаров Рабичева и Никулина. Он сам об этом говорит в другом интервью. Это те, которые с упоением врали как Советские солдаты люто обесчестили два миллиона немочек.

У Александрова, оказывается, те же самые фантазии, только годы немного другие. Оказывается на Алтае и в Новосибирской области все женщины, приговорённые к высшей мере, проходили через особые койки чекистов. И вот уже после этого… тьфу одно слово.

Я не большой знаток репрессий, но с высшей мерой для женщин в Союзе было как-то никак. По закону не положено. За послевоенную историю было только три таких приговора женщинам.

И для понимания масштаба проблемы – первая из них Антонина Макарова служила палачом у фашистов. И расстреляла полторы тысячи пленных, включая женщин и детей.

В 1937-1938 году, насколько я понимаю, смертные приговоры особым порядком разрешались и для женщин, но процент их был значительно меньше, чем для мужчин. Кого там таскали в койки чекисты у Александрова – загадка.

Ну и пик фантазий Александрова – рассказ про Новосибирский НКВД. Там вообще был негласный конкурс среди палачей, кто сможет с одного удара в пах убить осуждённого насмерть. Откуда он это берёт? Из антисоветских бредней Никулина и Рабичева? Как он вообще это представляет?

И опять сравнение с фашистской Германией. Наш горе-историк вопиёт, что Сталин приговорил миллион наших граждан к расстрелу. А даже народный трибунал Германии в 1937-1939 годах гуманно вынес всего восемьдесят пять приговоров о высшей мере. Обратите внимание – у Сталина миллион, а у Гитлера – восемьдесят пять человек!

Разумеется, опять враньё, подтасовки и жонглирование фактами. Повторюсь – годы репрессий настоящая трагедия нашего народа, у который были объективные причины. И глумиться над этой трагедией байками про лягающихся в пах упырях чекистах просто непорядочно.

И откровения сего деятеля печатают в серьёзной прессе, величают его историком. Небось и студентам ходит преподаёт.

И завершающий штрих. В одном из интервью, где наш любитель Власова в очередной раз восхищался бредовыми мемуарами Рабичева и Никулина, он произносит своё жизненное кредо.

Что девятого мая (и тут же поправляется, ох, что же это я, не девятого, восьмого, американцы же отмечают восьмого) всех призывает делать одну вещь. Стать на колени, плакать и молиться. О чём плачет и молится историк Александров на день Победы?

Не о позорной ли судьбе бывшего генерала Власова, с которым так нехорошо обошёлся Сталин? Или о судьбе своей диссертации про Власова, которую так безжалостно признали графоманией историки настоящие?

Кстати напомню, за измену Родине, переход на сторону фашистов, за то, что воевал с собственным народом бывшего генерала Власова не расстреляли. Его повесили. А Сталин мог бы, ну по версии историка Александрова, и в пах пнуть.