ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - СОСЛОВИЯ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ
В закрытом письме Черкесского обкома партии ко всем ячейкам и кандидатским группам ВКП(б) области, датируемом 1927 г., содержалась «короткая историческая справка о сословиях».
В ней говорилось:
"Черкесия в прошлом имела своих князей, помещиков, почетных дворян, именуемых «тлекотлеши», дворян второй степени, представлявших собой почти не отличавшиеся массы от крестьянства как по экономическому (положению), так и по их роли в органах царской власти, именуемые «уорк». Основная масса горского крестьянства составляла 85-90 % населения.
Из всех указанных сословий бывшие помещики и князья, за исключением единиц, доказавших свою преданность советской власти в период революции, являются чуждым классом советской власти.
С начала революции до 1926 г. часть их осела в разных советских, кооперативных и проч. учреждениях. В отношении них перед нами стоит задача, во-первых, решительной и четкой борьбы с ними как чуждым нам классом, во-вторых, отстранения от советской, хозяйственной, кооперативной и общественной работы и выдвижения на их место активных батраков, бедняков и середняков, преданных советской власти и ВКП(б).
Совершенно иначе следует подходить к так называемому дворянству, узденству, потерявшему свои экономические привилегии 60-х годов, т. е. со времени освобождения крестьянства..."
Таким образом, советская власть очевидно воспринимала бывшие привилегированные сословия чуждыми и враждебными, однако были и обедневшие представители данных сословий, к ним предполагалось другое отношение.
В следующих постах, мы расскажем, что планировали большевики в отношении этих категорий и почему в составы первых советских властных органов входили князья.
#адыги #черкесы #адыгэ #кавказ #ссср