Найти тему
Погребок хомяка

Сырое варенье из ежевики и малины понравится всем

Оглавление

Сырое варенье сохраняет все свои целебные свойства и полный набор витаминов. В качестве консерванта наши бабушки использовали для него большое количество сахара. Но в нашем случаи этой цели послужит секретный ингредиент.

Сырое варенье
Сырое варенье

А для того чтобы сырое варенье, все-таки, не заплесневело, его нужно правильно приготовить и грамотно хранить. Обо всех тонкостях приготовления сырого варенья из ежевики и малины мы и поговорим.

Собираем ягоды для сырого варенья

Уже и наморозили, и компотов наварили. и наелись. И кажется уже и не хочется. Но как приятно открыть баночку со свежей малинкой или ежевикой и насладиться вкусом лета и ароматом натуральной спелой ягоды.

Ягоды для сырого варенья собираем в сухую солнечную погоду. Хорошо даже если они немного подвялились и подсохли, освободились от лишней влаги. По общему признанию, многие ягоды ежевики попадают нам в рот, когда мы их собираем. Но из оставшихся, даже если их мало, можно сделать полноценное варенье или фруктовый намаз.

Важно не мыть их перед приготовлением, лишняя влага повредит качеству.

Чтобы сохранить ценные микроэлементы и витамины, мы не будем нагревать ягоды. Различные загустители тоже не рассматриваем. Изучая кулинарные книги, мы наткнулись на захватывающие рецепты варенья с семенами чиа. Именно они и станут нашим секретным ингредиентом.

Супер еда - сырое варенье из ежевики и малины

Семена чиа традиционно используются во многих блюдах латиноамериканской кухни и в сыроедческих продуктах по всему миру. Так что не удивляйтесь, что теперь доступны во многих интернет-магазинах и даже в некоторых магазинах здорового питания.

Маленькое семечко - большая польза

Семена чиа особенно богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, белком (около 20%), клетчаткой и некоторыми микроэлементами и минералами. Например, содержание кальция в пять раз выше, чем в молоке.

Помимо множества ценных ингредиентов, чиа обладает двумя свойствами, которые делают маленькие семена интересными на кухне: если семена чиа смешать с водой, они набухают и за очень короткое время образуется липкая масса.

Эту массу используют, например, как основу для сырых пудингов. Кроме того, у чиа относительно мягкий вкус, поэтому он идеально подходит для сырого варенья.

Джем «гель» с чиа

Сырое вкусное варенье с чиа можно приготовить очень быстро. Просто взвесьте ягоды и загрузите их в блендер вместе с семенами чиа. Полученную фруктовую мякоть нужно разлить по бутылкам - вот и все. ОК, почти готово. Вам все равно понадобится немного терпения, так как семена чиа должны набухнуть, прежде чем варенье загустеет. Лучше всего убрать массу на ночь в холодильник.

Сами зернышки чиа в варенье не чувствуются. Вероятно, это потому, что ежевика сама по себе содержит мелкие семечки. Если вам не нравится внешний вид или вкус семян чиа в варенье, их можно предварительно измельчить в кофемолке. Варенье становится густым даже с молотым чиа.

Ежевику и малину также можно перетереть через сито для удаления семян.

На 300 г ягодной массы добавляют чайную ложку семян чиа. Сахар тоже можно добавить по вкусу.

Вроде нормальное варенье !

Сырое вкусное варенье из ежевики и малины с чиа получается довольно густым и не таким твердым, как обычное вареное.

Единственный недостаток - сырое варенье можно хранить всего несколько дней, даже в холодильнике. Но в этом более полезном варианте нам нравится намазывать его на хлеб немного гуще. Вы также можете заморозить варенье, если не используете его достаточно быстро.

Пока мы приготовили варенье из малины и ежевики. Но, конечно, подойдут и другие фрукты и ягоды. В следующем году обязательно попробуем с клубникой.