Найти тему

Мураками "Кафка на берегу" - о вашей жизни

Я оцениваю книги по странным меркам. Мои лучшие впечатления от чтения - это те книги, которые я дольше всего дочитывал. Это не всегда книги с большим количеством страниц или даже с богатой синтаксической прозой. Это книги, которыми я наслаждался.

Я читаю главу или десять странных страниц, а потом что-то внутри меня толкает закрыть книгу и задуматься.

Кафка на берегу" Харуки Мураками как раз попадает под все эти оценки.

Это толстая книга.

Она изобилует описательной прозой.

И я закрываю ее после каждых 10 страниц.

Мураками зарабатывает на жизнь тем, что попирает правила. Он привычно бросает персонажей на полпути. Он тащит их через неразрешимые проблемы. Он пишет главы, полные описаний и монологов. Он никогда не дает ответов, и не смейте ожидать развязки.

Кафка на берегу" - одно из самых запутанных произведений Мураками. Это не та книга, которую стоит брать в руки, если вы хотите начать знакомство с творчеством автора. Начните с чего-нибудь простого, говорят его поклонники, например, с "Мужчин без женщин" или "Норвежского леса".

Мне понадобилось два месяца, чтобы прочитать "Кафку на берегу", и еще один - чтобы пережевать и проглотить эту историю. Проведя несколько часов за размышлениями над этим романом, я вынужден извергнуть из себя эту книжную рецензию. Итак, начнем.

Краткий обзор сюжета

В этой истории много героев и героинь. Кафка Тамура - 15-летний мальчик из Токио, убегающий от страшного пророчества, произнесенного его отцом. Кафка убьет своего отца и переспит с его матерью и сестрой. Я сказал "уродливое", верно? Сделайте его гротескным.

Внутри Кафки живет мальчик по имени Ворон. Является ли он альтер-эго или другим духом, живущим в теле Кафки, нам так и не говорят.

В том же районе Токио живет Наката. Это 60-летний, но не совсем умственно отсталый человек, который может разговаривать с кошками.

Далеко-далеко, в маленьком городе Такамацу, живет госпожа Саэки. Саэки. Это женщина 50-ти с небольшим лет, заведующая частной библиотекой. Она потеряла свою душу и просто существует, ожидая смерти.

Есть еще несколько интересных персонажей, которые играют свои роли в этой истории. Сюжет вращается вокруг этих людей, которые неосознанно застряли в общем лабиринте и бегут либо к общей цели, либо друг к другу.

Почему "Кафка на берегу" - о вашей жизни

Мураками - эксперт по извлечению внутренней жизни людей как метафоры их внешнего существования.

В конце концов, все прекрасное в вещи заключается в ее сути.

Главный герой "Кафки на берегу" живет на краю. Его мать бросила его, когда он был маленьким ребенком. Она забрала его сестру, но не его. Это и стало причиной гибели Кафки. Он винит себя в том, что мать ушла. Поэтому он убегает из дома и отправляется в дальние края в поисках нового существования.

Внутри Кафки живет некто "Мальчик по имени Ворон". И он говорит следующее:

Твое сердце, как большая река после долгого дождя, выходит из берегов. Все указатели, которые когда-то стояли на земле, исчезли, затопленные и унесенные этим потоком воды. И по-прежнему дождь бьет по поверхности реки. Каждый раз, когда вы видите такое наводнение на новом месте, вы говорите себе: Вот оно. Это мое сердце.

На протяжении всего пути Кафки Тамура сталкивается с вечным вопросом, над которым мы все бьемся: Неужели я нелюбим?

А еще есть Наката. Старый и медлительный, Наката - прекрасное человеческое существо. Он милый, доверчивый, и у него есть тайный талант. Он умеет разговаривать с кошками. Эти разговоры - одни из самых полезных светских бесед, которые я когда-либо читал.

Накату все игнорируют. Его заставляют чувствовать себя глупым и бесполезным, потому что он не вписывается в общество. Но на самом деле Наката является проводником, открывающим канал между двумя параллельными мирами в книге. И это открыло мне глаза на реальность: как легко мы сторонимся тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты или не достигает какой-либо текущей меры успеха.

Но эти простые, милые люди несут на себе груз человечности. Без таких людей, как Наката, не будем ли мы все лишь самозванцами, гоняющимися за пустыми мечтами?

Мисс. Саэки была когда-то влюблена. И она так и не смогла оправиться от потери. Бессмысленная смерть возлюбленного лишила ее жизни смысла. Теперь она просто существует, ожидая, когда смерть заберет ее.

И это касается очень многих людей, которых я знаю лично. Все мы когда-то любили кого-то или что-то так дорого, что, потеряв, превратились в оболочку самих себя. Как будто кто-то разобрал нас на части, а потом бессистемно вернул обратно. Мы можем выглядеть так же, но чувствовать себя по-другому.

Каждый из нас пережил удар или два, которые изменили нас навсегда. И некоторые из этих ударов комичны.

Я знаю человека, который двадцать лет назад переехал за границу и обосновался там. Когда пришло время позвать семью, его отец сильно заболел. Он переехал обратно в Индию, чтобы заботиться о нем. И вот теперь, тринадцать лет спустя, он все еще торчит здесь. Его отец не умер, но, вернувшись, он просто не смог вернуться по разным причинам.

Всякий раз, когда я встречаю его - обычно на семейных мероприятиях, - я замечаю непрозрачность его глаз. Он не продолжил свою карьеру; его брак разрушен, и он как будто доживает свои дни. Как и госпожа. Саэки.

Что делать, когда мы сталкиваемся с ударом, от которого, кажется, невозможно оправиться?

Но надежда есть

В конце книги есть сцена, в которой Кафка и госпожа Саэки встречаются. Саэки встречаются. Она написана от первого лица главного героя, Кафки.

"Тебя отвергла та самая, которая никогда не должна была этого делать", - говорит госпожа Саэки. Саэки говорит: "Кафка - ты прощаешь меня?".

"Имею ли я на это право?"

Она смотрит на мое плечо и несколько раз кивает. "До тех пор, пока гнев и страх не помешают тебе".

Таков ответ Мураками на важные вопросы жизни.

Разве мы нелюбимы?

Только когда мы действительно перестаем любить себя, мы становимся нелюбимыми. Иногда случаются вещи, которые мы не можем понять, и тогда мы перестаем любить себя. Но мы должны сохранять веру и продолжать держать себя в руках.

Без простоты мы обречены?

Посмотрите на собак. Они любят просто, чисто. Простые существа любят ради любви, а иногда и ценой собственной любви. Подумайте о любви матери. Или зависимость ребенка.

Или чистую радость от созерцания заката, или пчелу, прыгающую по ноготкам в солнечный день.

Мы создали сложный мир, полный улиц с двусторонним движением и отдачи. Простота, таким образом, становится оазисом, к которому мы должны постоянно возвращаться, чтобы сохранить наши души в целости и сохранности.

Как мы восстанавливаемся после самых серьезных жизненных ударов?

Правда в том, что никак.

Я смотрел эту замечательную передачу TED Talk подкастера Норы Макинерни, где она рассказывает о своем пути к потере. И она говорит, что от горя нельзя "жить дальше", с ним нужно двигаться вперед.

Вы оказываете первую эмоциональную помощь. Вы усваиваете урок. Вы восстанавливаете свою веру в жизнь. Вы меняете свою жизнь. И вы сражаетесь дальше.

Книга "Кафка на берегу" - это прекрасное исследование собственной души. Что значит быть человеком и как смотреть в лицо своей жизни в моменты, когда сделать это почти невозможно.