Потом долго уговаривала родителей забрать,но увы. А сейчас снова пошла в школу и думаю,скорее всего не возьмут. Что делать?
Прежде всего, нужно осознать, что ребенок гораздо старше, что тут уже речь идет о способности к развитию в разных направлениях. Зачастую дети с логопедическими проблемами перестают произносить какие-либо звуки, правильно говорить, развиваться они могут и в дальнейшем.
Учитель в младших классах скорее всего будет искать зачатки или начатки дальнейшего речевого развития. Если время пришло, то так или иначе ребенок заговорит, он будет говорить дома, в детском саду. Пока у него не сформировалось устойчивое речевое развитие, его речи будут очень бедны, малочисленны и, в общем-то, однообразны. Он может, допустим, сказать "я хочу есть", но это не означает, что он "хочет есть" постоянно. Скорее всего, он скажет это несколько раз по мере того, как он будет усваивать новый навык - произносить слова, которые он слышит от взрослого. На первом этапе может быть и просто "мама", но будет или нет, зависит от того, какие именно слова он услышит.
Безусловно, логопеды работают с детьми, которые в свою очередь берут речевые способности родителей, и в результате могут сформироваться специфические особенности речи. В любом случае, нужен грамотный и опытный логопедик, а не монстр, который может сделать ребенку плохо, помешав в дальнейшем работать полноценно.
А еще начал плохо разговаривать, например, нет таких звуков как „па“, „ма“, „ти“, „гугу“ – он шепчет буквы „ип“, „с“, „п“, „р“ и произносит звук „б“. Нельзя поощрять такие разговоры! У одного из родителей может не быть практики приучения к горшку. Приучить ребенка к горшочку, даже если он не хочет это делать, может помочь папа. Ему надо показать, что грязное белье выворачивать нельзя, он хочет в туалет, поэтому надо вытирать. Так же можно показывать, как правильно на горшок ходить, как держать его, в чем нельзя ходить».
Отдельного внимания требует вопрос гигиены рук. Это особенно актуально для детей раннего возраста.
Даже если мама и папа знают основные правила гигиены, но не соблюдают их, это может привести к серьезным заболеваниям. Грязные руки, несоблюдение элементарных правил личной гигиены – прямой путь к возникновению вирусной инфекции, распространению микробов, причинению беспокойства домашним питомцам и другим домашним животным. К сожалению, у детей раннего и дошкольного возраста еще недостаточно развиты навыки мытья рук, поэтому для обеспечения безопасности детей необходимо руководствоваться следующими рекомендациями.
«Грязными руками нужно вытирать только руки и лицо после водных процедур. Для мытья рук следует использовать только специально подготовленную для этого воду, которую нужно ежедневно кипятить. Перед мытьем рук ребенка необходимо смочить их теплой водой или протереть влажным тампоном, смоченным в воде, обладающей дезинфицирующим эффектом. После мытья рук необходимо вытирать их насухо чистым полотенцем. Если ребенок пользуется носовым платком, то его необходимо выжимать, а не протирать: это поможет увлажнить воздух в помещении».
В школе и детском саду
Основные опасности – скученность детей, нарушение правил личной гигиенической культуры, снижение иммунитета и появление различных заболеваний.
«Для обеспечения безопасности ребенка в школе и детском дошкольном учреждении в первую очередь необходимо провести влажную уборку в помещениях, вынести мусор, перестелить постель, вымыть туалет. Полезно проводить влажную утреннюю гимнастику, на прогулке – хождение босиком. Можно также обувать детей в специальную обувь, смазывающую кожу влагой. В школьном классе необходимо периодически менять одежду на сухую и переодевывать детей с мокрой, на сухую, после освобождения их от мокрых смен».
Во время прогулки важно обращать внимание на то, во что одеты дети.