На улице уже значительно похолодало. Листья конечно еще не опали, но куртку уже одевать приходится. Решили мы с другом и его сыном Данькой сегодня прокатится по заводям и озерам. Проверить как там поживает зубастая, да и вообще обстановку. Многие озера зарастают летом и вода появляется только осенью. Выехали в 5 утра так как светает сейчас позднее. Приехали на первое место. Открытые участки уже есть, но все равно ещё много травы. Так как едем за щукой в арсенале крупные воблеры размером 90-130. И конечно резина в основном 4 дюйма. На воде даже всплески есть. Это радует. Начали ловить. Все бы ни чего, но прибрежная трава сильно затрудняла завершение проводки. Воблер приходилось продирать несколько метров через траву, да и рыба на предложенные приманки не реагировала, хотя на поверхности постоянно что то плескалось. Стали ходить по берегу меняя приманки. Результат ноль. Возможно выход позже, может ещё рановато по времени. Но что тогда за рыба всплывает на поверхность? При смене очередной приманки я заметил что не выложил кошелёк с ультралайтовым железом. Достал вертушку №1, кинуть её палкой до 23гр со шнуром 1,2PE было проблематично и о контроле проводки речи конечно не шло. Хотелось посмотреть среагирует ли кто на мелкую приманку. На первой же поводке "тюк" в руку. Кидаю ещё, поклевка, есть. Тащу к берегу и это ладошечный подъязок
Теперь понятно кто воду баламутил. Я позвал Даньку, так как у него был самый лёгкий комплект до 7гр. и дал ему свою вертушку, что бы он её покидал. Казалось что рыбы там много. Но что то после первой поимки она видимо разбежалась. Я снова перешёл на воблер и кидал рядом. Через минут 15 у Даньки все таки есть поклевка. Ждём подъязка на берег, а подъязок оказался маленьким шнурком)
Вот и первая щука. Правда не того размера и не на те приманки что мы рассчитывали. Покидав ещё немного решили, что приедем сюда по позже и перебрались на реку проверить коряжник. Перешли на джиг. На реке как всегда поднялся ветер и пошёл дождь. Ловить не очень комфортно, руки тоже уже подмерзли, точных забросов не получалось. Очень много зацепов и на лёгких грузах проводка от ветра контролировалась плохо. Через пару часов друг с сыном решили пособирать грибы так как рыба не активна. К ним подтянулось стадо мелкорогатого скота, видимо с соседнего поселения, произвольно гулявшие по лесу без присмотра.
А я продолжил ловить упираясь в резину размером 4 дюйма. В основном для поиска я использую виброхвосты, но сегодня попробовал и угрей и креатуру. При смене цветов понравился как виден в воде черно-рыжий виброхвост. Решил покидать его по дольше. Друг в это время вернулись и подходя ко мне спросили как успехи, не успев ответить получаю мощную поклевку, подсекаю, чувствую рыбу и сразу сход...резинка слетела с крючка... Это минус офсетника, реализация на много хуже, но ловить в коряжнике с открытым крючком не реально. Пробовал я кидать ещё резину и паралон, но доловить рыбу не удалось, скорее всего это был судак, так как приманка сильно не порезалась. Больше поклевок не было и погода сильно испортилась. Поэтому решили не продолжать и двигаться к дому. Вот так прошла разведка боем по щуке. Осень только началась и думаю трофеи ещё впереди.