Найти тему
Мэйли

Самые узкие улицы мира.

Приветствую вас на своем канале, друзья!

От прошлого миру досталось многое, в том числе невероятно узкие улочки старинных городов. Теперь таких уже не делают, но практически в каждом случае с подобной улицей связана интересная история, да и названия их также встречаются очень колоритные. Попав на такую улицу, всякий захочет пройти её, а что касается проехать – то не всякая узкая улочка такое позволит.

В столице Латвии есть неприметная улочка Розена, расположенная в самом центре старого города. Эта недлинная, укрывшаяся за домами и центральными улицами улочка старой Риги является самой узкой улицей в городе шириной всего 110 сантиметров. Существует легенда о том, как две дамы в широких платьях, в кринолинах столкнулись на улице Розена и заспорили - кто кому должен уступать дорогу. И вроде бы, если раскопать мостовую XVII-го века, можно увидеть этих дам, которые до сих пор не могут разойтись и спорят, а уступить никто не желает.

Ещё про эту улочку говорят, что человек стоящий посреди неё, руками может достать до стен противоположных домов.

Также интересным фактом улицы Розена является то, что дома, стоящие на ней относятся к другим улицам, одна сторона к улице Тиргоню, другая, к Яуниела.

Сама улица получила своё название от находящегося на ней старинного дома зажиточного бюргера Розена. В средневековье здесь работала самая старая в Риге литейная мастерская, в которой отливали пушки и колокола, но до наших дней она не сохранилась. Но зато уцелели винные склады Рижского рата, о которых впервые упоминали городские хроники 1334 года. Это довольно просторное подземное помещение, имеющее высокие в готическом стиле своды. Современные археологи обнаружили здесь место для камина, из чего сделали вывод, что тут не только хранились запасы вина, но и устраивались для местной знати шумные пирушки. Теперь в бывшем погребе работает ресторан, стилизованный под средневековье, поэтому здесь можно попробовать блюда по старинным рецептам.

Улица Розена. Фото из интернета.
Улица Розена. Фото из интернета.

Ширина всего в 90 см делает переулок Мортена Тротзига самым узким переулком Стокгольма. Своё имя он получил в честь немецкого торговца, который иммигрировал в Швецию в 1581 году и вёл предпринимательскую деятельность именно в этом районе.

Переулок больше похож на простой проход между смежными домами, но, несмотря на это, стал своеобразной достопримечательностью. Его границами являются цветные фасады старинных домов. В определённый момент вечера в узкую щель переулка ненадолго заглядывает садящееся солнце, тогда весь переулок ярко освещается. А в вечернее время здесь зажигаются старинные газовые фонари, чтобы у прохожих создавались особенные романтические впечатления. В конце улочка переходит в лестницу, насчитывающую 36 ступеней.

Переулок Мортена Тротзига . Фото из интернета.
Переулок Мортена Тротзига . Фото из интернета.

В городе Виктория, что в канадской провинции Британская Колумбия, в китайском квартале есть аллея Фан Тан. Она примечательна тем, что является самым узким переулком Канады, поскольку самое узкое его место имеет ширину 89 сантиметров. Названная в честь китайской азартной игры "Фан-Тан", аллея изначально была игорным районом с ресторанами и магазинами. Сегодня это туристическое направление с множеством небольших магазинов, включая парикмахерскую, картинную галерею, китайское кафе, апартаменты и офисы.

Аллея Фан Тан. Фото из интернета.
Аллея Фан Тан. Фото из интернета.

Далее отправляемся на самую узкую улицу столицы Чехии— Винарну Чертовку, ширина которой составляет 70 сантиметров. Узкая лента улицы тянется между двух домов, и пройти по ней можно только по одному человеку. Чтобы не случилось затора на середине пути, с обоих концов улицы установили светофор. Названием улочка обязана винодельне с названием Чертовка, которая расположилась рядом. Из-за близости с винодельческим производством, улица получила второе название — пьяный переулок, но так ее называют только в народе.
Винарна Чертовка не планировалась как улица — это пожарный проход. Таких было несколько, но до наших дней они не сохранились, кроме этого. В середине XV века проходы создавали для замедления скорости распространения огня, который мог нанести урон такому густо застроенному городу.

Улица Винарна Чертовка и одноименный ресторан. Фото из интернета.
Улица Винарна Чертовка и одноименный ресторан. Фото из интернета.

Парламент-стрит — улица в Экстере (Англия) длиной в 50 метров и шириной  — 64 сантиметра. Улица была так названа в насмешку над принятием Парламентом Великобритании билля о парламентской реформе в 1832 году. Промышленная буржуазия использовала народ для лоббирования своих интересов в парламенте, но по новому закону трудящиеся так и не получили избирательных прав, так как не являлись плательщиками высокого подоходного налога. В переименовании улицы отразилось негативное отношение рабочего класса к такому решению Парламента страны.
Появилась эта улица в XIV столетии, тогда она носила более правдивое название – Маленькая.

Парламент-стрит. Фото из интернета.
Парламент-стрит. Фото из интернета.

Самая узкая улица Венеции имеет название Calle Varisco. Ее ширина составляет всего 52 см. Пройти по такой улице будет интересно, однако проехать можно только на велосипеде. На самом деле Венеция - это лабиринт узеньких улочек, переулков и проходов. В основном столь тесные улицы объясняются отсутствием машин в городе и ограниченным островным пространством. Calletta Varicco находится в районе Каннареджо и улицей то назвать ее сложно - это скорее узкий лаз между домов.

Calle Varisco. Фото из интернета.
Calle Varisco. Фото из интернета.

Самая узкая улица в мире Шпройерхофштрассе находится в немецком городке Ройтлинген. В 2007 году она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая узкая улица в мире, её ширина колеблется от 31 до 50 сантиметров. Крошечный переулок появился на карте Ройтлингена в 1727 году, сразу после разорительного пожара, уничтожившего 80 процентов городских зданий. Предположительно примыкавшие к улице дома служили складом зерновых для городской больницы, а проулок Шпройерхоф использовался в качестве запасного прохода.

Улица Шпройерхофштрассе. Фото из интернета.
Улица Шпройерхофштрассе. Фото из интернета.

Кроме ширины, эта улица мало чем примечательна. Чтобы пройти по ней, придётся протискиваться меж двух глухих стен домов. Когда же идёт сильный дождь, то вода, стекающая с крыши старого дома, течёт по сточной канаве, которая занимает всю ширину узкого участка улицы, так что придётся идти вброд.