Как часто Вы обращаетесь в органы государственной власти и местного самоуправления? А как часто получаете вразумительные ответы?
То-то и оно, вместо ответов по существу, чаще всего мы видим отписки или бесконечное и бессмысленное перечисление норм различных законов (в лучшем случае).
Так случилось в очередной раз, но заявитель оказался не из робкого десятка и дошел до Верховного суда РФ.
Ситуация
Одна работница решила, что Государственная инспекция труда не бесполезный орган и может ей помочь по вопросу задержки выплат заработной платы.
Появление вопроса, на который необходимо готовить ответ и проводить проверку не сильно обрадовал местного начальника, потому тот просто спустил это обращение одному из своих подчиненных с задачей "дать ответ" (дословная резолюция на жалобе).
Традиционная пересылка обращений внутри органа.
ТВ общем-то начальник тоже получил данное обращение от вышестоящего начальства.
В итоге обращение спустилось с самых высоких документов к трудягам, ниже которых уже никого нет, значит спускать обращение дальше некуда необходимо самому заняться делом.
В итоге месяц обращение пролежало на столе у исполнителя.
А потом тот и вовсе ушел на больничный. Естественно никакой работы "трудяга" за этого время не сделал.
В срочном порядке ответ был подготовлен другим исполнителем, где указал:
"По указанным в обращении вопросам ранее проводилась проверка, о результатах которой заявителю сообщено, оснований для проведения повторной проверки не имеется, а также о невозможности проведения проверки в части нарушения прав других работников по причине отсутствия от них соответствующих заявлений".
В общем, вам законно зарплату не платят, и вообще, не мешайте нам работать.
Обычно такие дела не имеют перспектив, формально все правильно в срок ответ дан, а то что он противоречит фактам, ну может быть работодатель все красиво оформил?
Но после такого ответа гражданка не сдалась и обратилась еще в один орган, на этот раз в прокуратуру.
К счастью у сотрудников прокуратуры было побольше свободного времени, а потому они провели полноценную проверку того, как готовился ответ на обращение гражданки.
В итоге начальника службы привлекли к ответственности, так как именно по его вине был дан такой ответ.
Начальник не согласился и пытался отстоять свое право давать отписки на обращение граждан, однако дело дошло до Верховного Суда РФ, который оставил штраф в силе:
"Отраженный в обращении довод о нарушении законодательства при выплате заработной платы в рамках рассмотрения обращения ошибочно не принят во внимание и не проверен, формулировка резолюции З. "дать ответ" означает, что проведение проверки доводов обращения не требуется, необходимо только дать ответ заявителю", говорится в решении Верховного суда.
В итоге за некачественно организованную работу подведомственных сотрудников начальника оштрафовали на 5000 рублей.
Есть надежда, что данное решение подстегнёт всех чиновников работать качественно и внимательно относится к проблемам страждущих, а не относится к ним равнодушно и халатно.
С официальным пресс-релизом по этому делу можно ознакомиться на сайте Верховного Суда РФ.
С текстом решения можно ознакомиться по ссылке или самостоятельно по реквизитам Постановление Верховного Суда РФ от 16.07.2021 № 83-АД21-6-К1.
А каковы были итоги Ваших обращений в госорганы? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал, следите за обновлениями, смотрите видео на YouTube и ставьте нравится 👍!
#законы #право #суд #власть #чиновники