Внедрение беспилотников является мировым трендом, и власти хотят его оседлать. Догадываются ли они, к чему это приведет?
Стремление российских властей вписаться в мировые процессы носит порой иррациональный характер. Сопровождается оно каким-то надрывным желанием стать «святее Папы Римского».
2 сентября на полях Восточного экономического форума замминистра транспорта Кирилл Богданов сообщил «Российской газете», что в ближайшие два десятилетия на дорогах страны останутся только беспилотники.
«Заглядывая в будущее, лет через 15-20, если вы захотите порулить своим автомобилем, вам будет предоставлена отдельная резервация, и вы на дорогу общего пользования не выедете».
Он подчеркнул, что за автономным транспортом будущее. При этом России необходимо не занимать место догоняющего, а наоборот, формировать мировые тренды.
По словам Богданова, уже к 2024 году все коммерческие грузоперевозки между Москвой и Санкт-Петербургом по трассе М-11 будут осуществляться исключительно беспилотными грузовиками.
Чиновник отметил, что Минтранс планирует запустить беспилотные такси в столице страны. Для этого сейчас будет готовиться соответствующее законодательство, ведутся переговоры с компаниями.
На своем канале я уже касался темы беспилотников. Самой очевидной проблемой, которую порождает такой транспорт, является безработица среди водителей.
Профессиональных водителей в стране насчитывается порядка 7% от трудоспособного населения - около 5 млн человек. Если с ума великого в России введут запрет на ручное управление автомобилем, то нет шансов «вписать в рынок» такое количество трудящихся, которых еще необходимо переобучить.
Я уже молчу, что в парке страны, по данным «Автостата», насчитывалось на начало 2021 года порядка 60 млн транспортных средств. За 20 лет их заменят беспилотники? Серьезно?
Но это все не главное. Основным является стремление российских властей запрыгнуть на уходящий «поезд истории», причем попасть не куда-нибудь, а непосредственно в рубку машиниста.
Во-первых, кто сказал, что их туда пустят? Все, что касается углеродных запретов, цифровизации, роботизации и т.п. принималось явно не нашими стратегами. Во-вторых, а кто сказал, что чиновникам понравится то, куда этот поезд прибудет?
Я напомню, что цифровизация сопровождается постепенным переходом власти от выборных политиков в пользу технократов из IT-корпораций. Напомнить, как Twitter и Facebook «топили» экс-президента США Дональда Трампа?
Неужели в Минтрансе думают, что со всеобщим переходом на беспилотники процессом будут рулить они, а не «Яндекс» или «Сбер»? Они считают, что полностью контролируют их?
Если посмотреть с другой стороны, зачем технократам из международных корпораций нужны региональные чиновники? Вообще-то отказ от национальных государств - тоже мировой тренд.
Сплошные вопросы. Можно сказать, что это просто отдельные слова отдельного чиновника. Я же считаю это маркером постепенного отрыва от реальности. А как вы думаете? Хотели бы вы попасть в «отдельную резервацию» для автомобилистов?