Приветствую, друзья!
Первого сентября, в годовщину событий 1939 года (официальной даты начала 2 мировой войны), я опубликовал обзор специального выпуска немецкого журнала по итогам польской кампании. Но пока мы остановились только на первой неделе боевых действий, в следующих выпусках мы продолжим знакомится с немецким журналом и подключим советскую прессу того времени (статью можно прочитать по ссылке в конце текста).
Но конечно не дожидаясь когда речь пойдет о 17 сентября 1939 года даты начала Польского похода Красной армии, в комментариях пошли традиционные жаркие споры, об этом событии, и об его оценке.
Для меня изучение этого вопроса крайне интересно, оно касается и истории моей семьи.
Сегодня я хочу отправиться на 19 лет раньше, с помощью газеты 1920 года.
Польша обрела независимость в ноябре 1918 года, до этого фактически 146 лет (с первого раздела), ее земли были разделены между тремя империями (Германской, Российской и Австро-Венгерской).
Кажется нужно радоваться этому обстоятельству, обустраивать и налаживать жизнь внутри страны. Но началась череда конфликтов со всеми соседями, некое «расталкивание локтями» для расширения своей территории. Нас конечно интересует восточное направление экспансии. Верховный совет Антанты в декабре 1919 года рекомендовал линию восточной границы Польши (через год получит название Линии Керзона), которая практически повторяет границу Польши и СССР после 2 мировой войны. На белорусском направлении граница должна была проходить по линии Гродно - Брест, оставляя эти города вне польской территории. Теперь к газете..
На передовице, как одна из важнейших новостей. Ответ России на мирное предложение Польши. Советую прочитать внимательно по двум причинам. Первая то, что мирное предложение это вроде как жест доброй воли. Но в нем не идёт речь о прекращении боевых действий, а только лишь на одном небольшом участке, для проезда делегации на переговоры.
А вторая причина, это сам слог ответа Наркома по иностранным делам Чичерина, приятно читать этого образованного и интеллигентного человека.
А теперь посмотрим на сводки этого дня с фронтов.
Одновременно с «мирным предложением» вспыхнуло оживление на Жлобин-Мозырьском участке фронта. Усиленная работа неприятельских разведчиков в районе железнодорожного участка у реки Березина. В окрестностях станции Мормаль. Части Красной армии ведут бои под Речицей, тогда уездным городом Гомельской губернии РСФСР (она будет упразднена в 1926 году, западная часть войдёт в БССР, восточная в Брянскую губернию РСФСР). Помните про линию Гродно - Брест?
Если провести линию по карте от Речицы на север то она будет на уровне Смоленска. От Минска до Речицы по прямой 253 километра на Юго-восток. Далековато от исконных польских земель?
Многие скажут, что очень. Но дело в том, что городок входил в состав Минского воеводства Великого княжества Литовского, составной части Речи Посполитой и вошёл в состав Российской империи в 1793 году, в ходе второго раздела.
А целью войны, как ее озвучил Пилсудский, было загнать Россию в пределы границ времён 16 века, отрезать от Чёрного и Балтийского морей. Тогда Россия по его мнению перешла бы в разряд второсортной державы. А Польша как самое большое и сильное государство в регионе, получила бы сферу влияния от Финляндии до Кавказских гор. (пересказал своими словами, оригинал высказывания легко можно найти в интернете).
Неплохо так, особенно если учесть что вновь родившейся государственности всего полтора года.
А как же мирное предложение? Да оно для отвода глаз.
Дело в том что именно в это время пошли поставки вооружения и снаряжения с запада. Основным поставщиком была Франция, а также Англия и США. Много стрелкового оружия, 385 тысяч винтовок, 2800 пулеметов, 42 тысячи пистолетов и револьверов. Орудий 1494 штуки. А также много техники, немногим меньше 700 самолетов, 200 броневиков и 149 танков Рено FT-17, которые на тот момент являлись самыми современными.
А дальше войска Пилсудского 7 мая возьмут Киев, и захватят плацдарм на восточном берегу Днепра. Дальнейший ход событий пересказывать не буду, его все знают. Поляков отбросят далеко на запад, а потом случится катастрофа на Висле. Но я хотел о другом сказать, мне не нравится когда события трактуются однобоко. А конкретно когда одним что-то можно делать, а другим тоже самое ну никак нельзя. Например после статьи о начале 2 мировой войны, в спорах в комментариях, когда я напомнил о концентрационных лагерях где в мучениях истреблялись военнопленные красноармейцы, мне написал некий Станислав (имя написано в польской транскрипции):
Видимо по версии Станислава, перед этим поляков на Березину и Припять активно звали, и в Киев тоже. И это была не агрессия?
Но это такой стиль общения, как в карты с шулером играть. Эту карту разыграю, а эту неудобную спрячу подальше.
Ну видимо восстановить границы государства 130 летней давности дело благородное. Правда если в Польше образца 1939 года этнических поляков было 65%, то при этом раскладе какое было бы соотношение?
И можно провести параллель с 1939 годом. Если попытка восстановить границы государства через 130 лет, это нормально. То восстановить их всего через 20 лет с их точки зрения недопустимо. Какой-то перекос мне одному виден?
Я далеко не коммунист, но не могу не отметить, что многие слова сказанные их лидерами очень метко отражают положение вещей и применимы и в наше время.
Ленин на страницах газеты Правда в октябре 1920 года сказал, что когда мы наступали на Польшу победоносно, тогда вся Европа завопила, что хочет мира, что весь мир устал от войны и пора мириться. А когда поляки наступают, то никто не кричит, что устали от войны…
На сегодня все. Но в скором будущем мы продолжим обзоры событий сентября - октября 1939 года с помощью прессы того времени.
Также вернёмся в 1920 год и рассмотрим одно показательное событие, это визит «непослушного» генерала Желиговского в Вильно (Вильнюс).
Приготовил:
Кто-то заявит вот он мол, поляков не любит. Нет не так. Я однобокие трактовки не люблю, не люблю когда как уже писал выше, одним можно, а другим тоже самое никак нельзя и тому подобное. А поляков я люблю. Среди них много прекрасных и адекватных людей. Народ и политика очень разные вещи.
Моя горячо любимая жена полька, а мои дети наполовину поляки.
Мы с ней не ссоримся по поводу истории государств и прочего. Мы живем настоящим и смотрим в будущее. Попрошу ее разрешения показать в следующих выпусках на тему начала 2 мировой фотографии ее деда который как раз служил в Войске Польском в то время….
Благодарю за внимание! Всем мирного неба над головой!
Статью о начале 2 мировой войны можно прочитать ЗДЕСЬ