Издательство серии книг о Гарри Поттере пытается получить с предприимчивого гражданина из России двадцать два миллиона рублей за то, что он незаконно продавал книги этой популярной серии. Почему Гарри Поттер получился столь популярным и интернациональным, сделав своего автора миллионером?
Сеттинг превозмогающих подростков в волшебных декорациях – идея далеко не новая. Мы сталкиваемся с ней уже в раннем детстве в «Волшебнике страны Оз» (или, если кому-то так приятнее, в «Волшебнике Изумрудного города»), потом пересекаемся с ней в «Хрониках Нарнии» и даже во «Властелине колец» и других произведениях про приключения, магию, драконов и прочее.
Но сам по себе персонаж Гарри Поттер в последние годы стал уже некой иконой. Во всех смыслах этого слова. Маленькие и не очень девочки в Твиттере вовсю сравнивают его то с Навальным, то с Иисусом, а один писатель вот уже много лет без устали публикует российский аналог истории о мальчике, который выжил (в его случае, о девочке).
Данное обстоятельство подтверждает тот факт, что Джоан Роулинг удалось выдержать верную пропорцию своей алхимической формулы, которая из банального сюжета про мальчика волшебника превратилась в философский камень, превращающий бумажные листы в золото для автора и издательства. Книга о Гарри Поттере – это адаптивный материал, который удачно встраивается в современное мировоззрение подростка да и взрослого тоже.
С мифами о Мэрлине и короле Артуре современному ребенку и подростку ассоциировать себя довольно трудно, ведь Король Артур был могуч, умен и коронован волшебником. Гарри Поттер же маленький тщедушный мальчик, который выделяется только своими очками, легко вписывается в модель самоассоциативного ряда массового подростка, сталкивающегося с обычными проблемами своего бытия. Несмотря на все опасности плюгавенький «очкарик» преодолевает все жизненные препятствия, которые преподносит ему судьба.
Получается, что книга выполняет, ко всему прочему, и полезную функцию, а именно учит своих читателей справляться с трудностями, ведь, по словам самого автора, одной из центральных тем ее серии является смерть – штука, так сказать, непреодолимая и лежащая тяжелым грузом на каждом человеке. Гарри справляется и с этим посредством принятия смерти своих родителей. Он продолжает жить и побеждать. Однако, есть во всей этой подаче один порок – книга все же о волшебстве, что обуславливает ее непосредственное воздействие на инфантильную часть психики человека, которая развивается параллельно с эволюцией всей человеческой цивилизации. Задайтесь вопросом: стала бы популярна книга о Гарри Поттере, например, в республике Чад или Сомали? Смог бы маленький «очкарик» стать кумиром детей, которые верят только в силу? Смогли бы такому герою довериться, например, дети древней Спарты? Скорее всего, нет, так как их кумиры были сильными, статными и красивыми героями. Обычный и посредственный Гарри по сути – это признание деградации воли цивилизованного человека и даже её воспевание. Книга «Гарри Поттер» узаконивает тщедушие и делает из слабого – не отверженного обществом, а героя, в которого так легко верят дети.
И несмотря на то, что вселенная «Гарри Поттера» - удивительный мир самых разных оттенков и зачастую глубоко прописанных судеб, лишь сам Гарри Поттер остается реалистично выглядящим мальчиком с совершенно нереалистичными «роялями из кустов», которые он периодически находит. Кем бы он был в средней школе города Новокузнецка, если бы не попал в Хогвартс? Находя положительные черты данного произведения, многие и не задумываются, что, скорее всего, оно побудило других писательниц впоследствии «творить» свои истории (обязательно трилогиями) про заурядных подростков с претензией на «избранность» в плохо продуманных пейзажах.
Придавать большое значение сказке, конечно, не стоит, но констатировать популярность книги о маленьком, слабом волшебнике, вызванную развитием инфантильности и общей слабости воли у целых поколений подростков и детей цивилизованных стран, приходится.
Вот и в России гражданин без зазрения совести решил похитить философский камень под названием «Гарри Поттер» у «доброй» английской феи Джоан Роулинг, но она, воспользовавшись заклинаниями Викки, добралась даже до далекой зауральской земли, и теперь добрые маги Российского Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении злого курганского Волан-де-Морта, посягнувшего на безмятежные равнины промышленной переработки из бумаги в золото, принадлежащие царству «Махаон».
Читайте Гарри Поттера с пользой и увлечением, но не забывайте, что это всего лишь сказка, и после восемнадцати лет желательно переключиться на литературу посерьёзней. Всему свое время…
P.S.
Каждый тезис ожидает свой антитезис, чтобы воплотить синтез, перерожденный в новый тезис, ожидающий свой антитезис.
Просвещение и прогресс ‒ подписывайтесь на наш канал!
Читайте также наши статьи:
Мейнстрим или Андеграунд?
«...плавное естественное снижение численности населения Земли»
Массовый гипноз или поедающий себя Ураборос