Найти тему

Влияние транспорта на туризм на Дальнем Востоке

Обсуждая множество небезынтересных проектов по развитию Дальнего Востока, эксперты нередко забывают о проблемах транспортной инфраструктуры региона.

Кадр из х\ф "Китобой", реж. Филипп Юрьев
Кадр из х\ф "Китобой", реж. Филипп Юрьев

Не удержался и решил все же развить тему, вынесенную в постскриптум прошлого поста. На прошедшем Восточном экономическом форуме очень много внимания было посвящено развитию туризма и экологическим проблемам на Дальнем Востоке. Причем почти все регионы ДФО рассчитывают на туристическую отрасль как один из факторов развития.

Здесь, в принципе, можно понять почему – Дальний Восток действительно славится своими природными красотами. Причем живописные места есть почти в каждом из регионов, одни известны широко, о других знают немногие. Но уж точно все слышали (я все же надеюсь, что все) о красотах Камчатского края и Курильских островов.

Впрочем, свои красоты есть и в других регионах Дальнего Востока – в Якутии, в Магаданской области, на Чукотке и так далее. Но нередко с ними есть одна проблема – туда крайне сложно добраться. Все же Дальний Восток и очень велик по масштабам, и не так густо заселен, как западная часть России. Иногда просто у жителей российского запада возникает впечатление, что ДФО не такая уж и внушительная часть страны и удивляются тому, что между Хабаровском и Владивостоком расстояние сопоставимо с расстоянием между Москвой и Санкт-Петербургом.

Само собой, в столь малозаселенном регионе еще остались нетронутыми многие природные красоты – все же огромные площади и заселить сложно, и застроить тем более, особенно север федерального округа. Но вот желающим добраться туда туристам зачастую приходится сталкиваться с проблемами. Ведь есть и такие достопримечательности, куда попасть можно лишь самолетом или вертолетом – дорог туда попросту нет. А тут, сами понимаете, стоимость совсем иная, нежели для тех районов, куда можно доехать на автомобиле.

В итоге ряд даже очень известных мест, например, на Камчатке оказывается недоступен для массового туризма исключительно по причине дороговизны. В итоге путешественники голосуют рублем и едут в те места, которые им по карману. И которые имеют соответствующую рекреационную инфраструктуру. Да, в ряде регионов ДВ уже есть подвижки с транспортом – на той же Камчатке или в Сахалинской области (по крайней мере на Курильские острова попасть стало действительно проще. И уехать оттуда – тоже, что немаловажно). Но в целом, в массовом сознании, Дальний Восток для туристов кажется большей экзотикой нежели страны юго-восточной Азии.

При этом поездки между не соседствующими регионами на Дальнем Востоке – уже удовольствие не особо дешевое. Что же говорить о наших согражданах, которые проживают в Сибири или по ту сторону Урала? Для них Дальний Восток так и остается Terra Incognita, на которой непонятно что происходит?