Если ржавчины много, то ее нужно остановить при помощи точечного нагрева. Для этого необходимо:
— вынуть старый участок, который находился под слоем краски;
* разогреть до красна и варить металл;
* вскоре нужно размягчить металл; при этом нужно следить за тем, чтобы не соприкоснулся с металлом проволочный тросик;
— деталь будет выглядеть, как новая, но только в том случае, если на ней не будет ржавчины;
• струя воды, которую качают под большим напором, нанесет на поврежденную поверхность небольшой слой эмали, а вот с ржавчиной нужно бороться при помощи горячего воздуха;
* сжатый воздух, который вырабатывают специальные устройства, нагнетается на обезжиренную рабочую поверхность в течение 20 минут.
Если нет возможности применить сварочный аппарат, то нужно взять любую отвертку и проволочку. Далее нужно провести под углом острым краем отвертки по ржавчине, нагревая его. Не стоит спешить, поскольку металл не сильно острый. Если ржавчина находится рядом с металлодетектором или дорожными знаками, то эту процедуру нужно проводить на улице, чтобы избежать возможных провокаций со стороны полицейских.
Прежде чем выбирать способ устранения ржавого пятна на кузовной части автомобиля, в первую очередь нужно разобраться, в каком состоянии находится металл. И только после этого можно отправляться в специализированные салоны и на рынки, чтобы посоветоваться с опытными мастерами.
А можно положиться на собственное чутье и остановиться на народном способе ликвидации ржавчины, который не потребует больших затрат, но в то же время будет являться довольно эффективным.
Для того, чтобы произвести ремонт железа, нужно всего лишь использовать обычный шпатель, который заменяет нож. Шпатель на самом деле незаменим. Дело в том, то, что этот инструмент не оказывает сильного воздействия на металл, однако он прекрасно справится с любым слоем ржавчины. Шапка делается так: берется кусочек металла и крутится вокруг своей оси; после этого она прикладывается к месту, на котором образовалась ржавчина.