Найти в Дзене
Щедрый СадОгород

Что делать, если на садовом участке кислая почва, и какие меры предпринять, чтобы сделать её нейтральной.

Большинство растений, которые выращиваются на участке, особенно овощные культуры, предпочитают нейтральную почву.

Сидераты
Сидераты

Мы порой создаём сами такие условия, когда нейтральная почва переходит в кислую почву. Это происходит от неконтролируемого использования химических препаратов – таких, как: аммиачная селитра, сернокислый калий, карбамид, при несоблюдении доз – почва закисает.

В кислой почве, как правило, всегда много солей.

Если вы не знаете, какая у вас почва её легко установить при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в любом зоомагазине.

Нейтральной почвой считается, когда pH>6,5. Какие препараты могут приблизить к нормальному нейтральному показателю? Это препараты содержащие кальций и магний. Все раскисляющие препараты базируются на них.

Рассмотрим несколько препаратов:

Зола – она есть почти на каждом участке. Она бывает двух видов – древесная и из растительных остатков.

Если мы используем древесную золу, то нормы внесения составляют до 1,5 кг на 1 кв. метр, а растительная зола и того больше – 2,5 кг на 1 кв. метр.

Дело в том, что даже если и внесём положенное количество золы – это не значит, что через год почва станет сразу нейтральной. Этот процесс достаточно длительный и чем кислее у вас почва, тем больше и чаще вам придётся вносить золу. При этом она должна быть как мука, угли не годятся.

Мел — раскисляет медленно и мягко — растение при этом не страдает. Нужно помнить, что мел должен быть как мука. Если он будет кусочками, то процесса в земле происходить не будет.

Важно! Никогда не смешивайте мел, с ни какими другими препаратами.

Гашеная известь – она себя ведёт агрессивно по отношению к растениям и может обжечь им корни.

Доломитовая мука – если выбирать между известью и доломитовой мукой выбирайте доломитовую муку. Растения дружат с ней. Её можно применять в сухом виде и в жидком. Разводят 1:10 и поливают растения.

На глинистых почвах доломитовая мука улучшает структуру почвы, а на песчаных — восполняет недостаток магния. Так как доломитовая мука еще в себе содержит и магний, что очень важно для песчаных почв.

Доломитовую муку можно вносить и весной и осенью. Но лучше осенью, под перекопку.

Препарат КальцийГарден фирмы «ОрганикаМикс». В этом препарате кальций и магний природного происхождения. Основная задача этого препарата не только понизить кислотность, но и улучшить структуру почвы, обогатить её.

Вносим 1 раз осенью под перекопку, 100-150 грамм на 1 кв. метр. На глубину 5-10 см и обязательно рыхлим.

В заключение помимо препаратов, которые были перечислены, не забывайте про сидераты. Они тоже понижают кислотность. Правда, они работают не так быстро, как бы хотелось, но при постоянном высевании их вы сможете понизить кислотность почвы.

Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.