6K подписчиков

«Летучая мышь»: подзабытая, но очень поучительная история

7,7K прочитали

Я люблю пересматривать старое кино в компании семнадцатилетней дочери. Изменилось время, много что теперь оценивается по-другому, а некоторые полузабытые фильмы не только не теряют своей прелести, но наоборот – открываются новыми гранями смысла.

В советском кинематографе была прекрасная традиция – экранизировать классические оперетты. Один из лучших примеров такой экранизации – фильм Яна Фрида по оперетте И. Штрауса «Летучая мышь» 1978 года.

Кадр из фильма "Летучая мышь" 1978
Кадр из фильма "Летучая мышь" 1978

Здравствуйте!

Очень трудно писать про фильмы-оперетты. А ещё труднее подбирать фото для статьи. Потому что чуть ли не в каждой сцене герои, одетые во фраки и бальные платья, держат в руках изящные хрустальные бокалы. В бокалах, разумеется, сок. Виноградный. Перебродивший в особых условиях. Возможно, именно поэтому оперетты сейчас стали непопулярным жанром, предназначенным для истинных ценителей.

А между тем в этом легкомысленном на первый взгляд жанре заложено очень много поучительного.

Сюжет оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" основан на секретах. Финансист Генрих Айзенштайн случайно подстрелил рябчика в чужом лесу. Владельцем лесных угодий оказался прокурор, и Айзенштайна приговорили к недолгому заключению. Конечно, Генрих должен сообщить своей супруге Розалинде о том, что будет отсутствовать несколько дней. Но дело в том, что по лесу он гулял в компании прекрасной дамы. Об этой незначительной подробности Розалинде, конечно, знать не стоит.

Сцена, в которой Генрих Айзенштайн и его друг Фальк рассказывают Розалинде обстоятельства дела, выпутываясь из щекотливой ситуации, давно стала классической.

Генрих Айзенштайн (Юрий Соломин) и Фальк (Виталий Соломин). Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3477/foto/i3/394796/
Генрих Айзенштайн (Юрий Соломин) и Фальк (Виталий Соломин). Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3477/foto/i3/394796/

Для многих молодых девушек становится открытием тот факт, что мужчины виртуозно владеют искусством обмана. Нет, конечно, мужчины никогда не врут. Они лукавят. Но руководствуются при этом добрыми намерениями: не хотят огорчать своих прекрасных подруг. Из этих благородных побуждений мужчины всегда действуют заодно. И верный друг никогда не выдаст неверного мужа.

Всё это наглядно показано в фильме "Летучая мышь" - смотрите, девушки, запоминайте.

А ещё там даётся настоящий мастер-класс по кокетству. На балу у князя Орловского (в опереттах все князья устраивают роскошные балы) заботливая маменька обучает свою перезревшую дочку стрелять глазами. Сцена смешная, но приём-то действенный. Ныне он практически забыт, а зря.

Прокурорша Амалия (Гликерия Богданова-Чеснокова) и Лотта (Ольга Волкова). Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3477/foto/i4/15360/
Прокурорша Амалия (Гликерия Богданова-Чеснокова) и Лотта (Ольга Волкова). Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3477/foto/i4/15360/

Генрих Айзенштайн вместо тюpьмы отправляется на бал-маскарад. Но он не знает, что там же под маской появится его жена Розалинда. В костюме Летучей мыши, никем не узнанная, она преподаст урок своему легкомысленному, но очаровательному супругу.

Бал-маскарад - это место, где среди безудержного веселья воспламеняются сердца. Одного головокружительного вальса, мимолётного разговора достаточно, чтобы влюбиться и влюбить. При условии, что и кавалер, и дама владеют искусством флирта.

О, герои оперетты им вполне владеют. В сцене краткого свидания представлены основные приёмы обольщения и доказана их эффективность.

Генрих (Юрий Соломин) и Розалинда (Людмила Максакова)
Генрих (Юрий Соломин) и Розалинда (Людмила Максакова)

Говорят, что искусство флирта утрачено. Возможно, это потому, что мы перестали смотреть оперетты. От бескультурья всё.

Оперетта - жанр жизнеутверждающий и жизнелюбивый. Здесь всё - за здравие!

За юные ваши года!
Да-да! Да-да! Да-да!
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3477/foto/i5/394830/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3477/foto/i5/394830/

Режиссёр Ян Фрид перенёс на экран творение Штрауса, и сделал это блестяще. В фильме, кроме мгновенно запоминающихся арий, есть балетные номера и комедийная эксцентрика. А актёрский состав! Чего стоит один только перечень имён: братья Соломины (мужчины, которые умеют носить фраки), Людмила Максакова, Лариса Удовиченко, Олег Видов, Игорь Дмитриев, Юрий Васильев, Александр Демьяненко.

Оперетта - это праздник.

Пусть в вашей жизни праздник случается чаще!

Очень обидно, что сейчас оперетта вышла из моды. Даже на киносайтах фильм Яна Фрида называют мюзиклом. А мы не будем путать два этих жанра. О различиях между ними можно прочитать здесь:

Утраченное искусство: жанр оперетты на экране. Один из самых красивых советских фильмов.

Радуйтесь жизни! Не забывайте хорошие фильмы!

И приходите обсудить их со мной!

#киноклуб ямадама