Найти тему
Литература и история

Творчество Татьяны Никифоровой: от сказки к фэнтези и далее - в реальную жизнь

Фантазии есть у каждого человека. Они появляются, когда ребенок совсем маленький, а потом растут и меняются вместе с ним. Какими они станут, когда он достигнет подросткового периода? Как воплотятся во взрослой жизни? Это зависит от установок, полученным за годы формирования личности. Получается задача старшего поколения — воспитать у молодежи представление о морали и вечных ценностях, которые дополнят фантазии и направят их в правильное русло. Подростковое фэнтези обязано служить этой большой задаче. В этом убеждена Татьяна Никифорова, автор романа "Цветок колдуний".

Татьяна не просто изливает на бумагу "розовые" грезы, надеясь немного развлечь публику. "Личность человека зарождается в детстве, – говорит писательница. – Впечатления детских лет – самые яркие и устойчивые, они оставляют глубокий след в жизни каждого человека. Как человеку мне важно чтобы взрослеющий ребёнок как можно раньше определил своё место в жизни, усвоил этические нормы поведения в обществе, а стремление к справедливости и преодолению жизненных трудностей стало частью его мироощущения".

Она хочет, чтобы из ее произведений ребята вынесли ряд истин, которые помогут им в конечном итоге стать счастливее. Ибо счастье — это не призрак, что маячит где-то за горизонтом и так и остается недостижимым. Это то, что мы творим своими руками, а потом осознаем, как часть своего "я". Что имеется в виду? В объяснении сути понятия счастья и заключается главный посыл "Цветка колдуний", который от Татьяны Никифоровой идет к ее читателям. Он звучит из уст главного героя — целителя Тео:

«...ценность человека – не в сословной принадлежности, а в том, с какой душой он родился. Человеческое счастье – не в деньгах и сане, а в том, что конкретный человек может дать окружающим его людям и как эти люди относятся к этому человеку. Богатство – оно наживное, и может случиться, что богатый человек в одночасье станет бедным, а бедняк разбогатеет. Да и сан можно потерять или приобрести. А доброту, порядочность, отзывчивость, сострадание, честность и благородство не купишь ни за какие деньги...».

События книги вращаются вокруг юноши, который родился с конкретным и пока ему неизвестным предназначением, вырос у приемной мамы и, став взрослым, смог спасти наследника трона волшебного королевства, за что получил должность придворного лекаря. Но это не конец истории, а ее начало. Самое интересное случится, когда в руки к Тео попадет загадочный цветок. Ему придется отправиться в путешествие и пережить незабываемые приключения. Они помогут юноше раскрыться, понять себя и осознать значение таких ценностей, как любовь, дружеская привязанность, храбрость, бескорыстие и другие.

Получается, все как в сказке, где любое действие ставит перед собой не только квестовую цель для персонажа, но и обозначает тему своеобразного урока для читателя. И это оправданно. У фэнтези и сказок общие корни, а граница между жанрами очень условна. Татьяна Никифорова, углубляясь в теорию литературы, выражает свое мнение по вопросу так:

"От сказки до фэнтези один шаг. Стоит только с большей степенью реализма раскрыть и описать мир, в котором происходят события, пофилософствовать, заставить персонажей испытать эмоции, и ты уже вышел за рамки сказки. Хотя «Цветок колдуний» и основан на мистических событиях и событиях, которые никогда не происходили на самом деле и отдельные предметы наделены магическими свойствами, главные персонажи — обыкновенные люди со своими «тараканами в голове». В книге "Цветок колдуний" реальное тесно переплетено со сказочным".

Естественно, как производный от фольклора жанр, фэнтези опирается на мифологию народов мира и содержит в себе фольклорные образы. Это характерно для романа Татьяны Никифоровой, все персонажи которого имеют определенные черты, типичные для сказочного канона. Однако, сходства лишь подчеркивают отличия. Новые герои никогда не дублируют известных, не становятся их копиями. Они современны и имеют проблемы, актуальные в двадцать первом веке.

"Герой любого произведения является носителем тех или иных черт фольклорного персонажа, – считает писательница и идет дальше в своих размышлениях: – Мы сами в жизни фольклорные персонажи. В одной ситуации можем быть воплощением Зла и Коварства, а в другой – Рыцарем без страха и упрёка. Мне важно было создать такой образ, который помог бы читателю вжиться в него, чтобы он нашёл в том или ином персонаже что-то близкое для себя. Мог прочувствовать ту эмоцию, которой не хватает ему в жизни"

Таким образом, роман "Цветок колдуний" несет в себе воспитательную функцию, обращается к сказочным истокам по своему антуражу и способам подачи вечных ценностей, но в то же время является ярким и динамичным, модным и современным развлечением, которое необходимо подростку, уставшему от бесконечных уроков, домашних заданий и контрольных работ. В конце концов, главный экзамен сдавать читателю придется вовсе не на государственной аттестации и даже не при поступлении в ВУЗ или ближайшей сессии, а в реальной жизни. И тут едва ли помогут учебники по математике. "Цветок колдуний" – одна из тех книг, которые пригодятся, чтобы правильно ответить на вопросы, встающие перед взрослыми людьми, когда нужно принимать судьбоносные решения.

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям красоты и гармонии!
8888