Снова публикация не про квартиру "с головой", а про мой опыт организации скважины на воду на даче этим летом. Все началось с поиска в интернете. Сэкономлю ваше время - посмотрите канал на YouTube "Скважина". Мне этой информации хватило для принятия решения. Тем более, что в нескольких роликах рассказывается про опыт бурения в Сергиево-Посадском районе.
Это лето выдалось очень жарким и наше СНТ решило устроить на дачах "Севастополь", то есть воду давали по расписанию (два раза в сутки по часу). С маленьким ребенком это был не вариант и я набрал Владимиру Костенко, чьи контакты есть на канале в YouTube. Он мне порекомендовал бурильщиков, которые хорошо знают нашу местность и уже делали тут скважины.
Сначала бурильщики приехали и посмотрели условия: место под будущую скважину, пространство для въезда бурильной установки, подъезд к участку. А дальше нас поставили в очередь на 2 недели. Такая у них была загрузка в сезон.
Любопытно, что сейчас уже никто не ищет воду на участке с рамками. Бурильщики уже знают, на какой глубине находится пласт воды "на песок". Бурить артезианскую скважину было не целесообразно: в районе Сергиева Посада это будет за 200 м, а качество воды из скважины "на песок" лучше, чем "на известняк".
Установка реально небольшая и прошла везде, ничего не поломав. Процесс завоза техники на участок и ее установка занимает полдня. Столько же времени уйдет потом на ее выезд.
Три дня, конечно, было шумновато. Но новые окна и рольставни как-то спасали. Хорошо, что на время бурения выдалась дождливая погода и наше СНТ не отключало подачу воды. Вода нужна для бурения и, чтобы не ездить за ней, пригодился летний дачный водопровод.
Сколько стоит сделать скважину?
При первом визите бурильщиков мне было сказано, что они предполагают, что глубина бурения "на песок" составит 60 метров при цене 2800 руб. за один метр. В результате вышло меньше: полная глубина скважины 48 м и обсадная труба опустилась в песок на 6-7 метров. Стоимость работ по бурению посчитали из реально получившейся глубины - 48 м.
Изначально я планировал использовать насос Grundfos и бак-гидроаккумулятор Reflex. Но, глядя на рост цен вообще на все в начале этого лета, и пообщавшись с людьми из мира водоснабжения, решил, что ничего в коммерческом предложении бурильщиков менять не буду.
Китайское оборудование LadAna не было замечено мной в нареканиях насчет качества (или еще просто нет на них статистики). А отпускные цены на Грундфос и Рефлекс в 2 раза выше Китая, и еще не факт, что их не там же производят.
Единственное, о чем я сейчас жалею - это то, что поленился купить трубы из сшитого полиэтилена PeX и фитинги от TECE для подключения ввода от скважины к внутридомовой системе водоснабжения. Бурильная компания предложила сделать все на полипропилене, я согласился. Общая протяженность полипропиленовых труб в совокупности получилась не больше 3-4 метров, но разница в качестве со сшитым полиэтиленом заметна сразу же. Полипропиленовые трубы "заплакали" через 10 минут прокачки воды из скважины. На сшитом полиэтилене никакого конденсата нет. Трубы из полипропилена я потом одел в теплоизоляцию.
Стоимость бурения скважины в моем случае примерно в 2 раза превышает стоимость копки колодца. Но вряд ли колодец удалось бы выкопать больше, чем на 12-15 колец. А вода на такой глубине явно будет уступать по качеству воде из песка с глубины 48 м. Минус колодца еще в том, что он занимает место на участке, надо что-то придумывать, чтобы обезопасить детей и куда-то нужно девать выкопанный грунт. В случае со скважиной этих проблем просто нет, а срок службы ее дольше.
Если не пользоваться скважиной несколько дней, вода идет мутная. Через час-полтора работы насоса, уже виден прогресс. А если дать насосу поработать несколько часов, то вода будет прозрачная. На экспертизу я пока что ее не относил. Нужно, чтобы скважина поработала какое-то время. По сути дела, я ее еще не эксплуатировал толком.