Уверен многие владельцы садовых участков бывало задумывались над вопросом - а возможно ли построить в саду жилой дом, зарегистрироваться в нем и жить?!
Благодаря сегодняшней статье вы узнаете ответ на этот вопрос.
Для начала обратимся к закону.
Садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (ст. 3 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).
Под жилым домом понимается отдельно стоящее здание, предназначенное для круглогодичного проживания, которое состоит из жилых комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п. 39 ст.1 Градостроительного кодекса России, далее - ГрК РФ).
Строительство жилого дома на садовом земельном участке допускается только в случае, если возможность такого строительства предусмотрена градостроительным регламентом, установленным правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) для соответствующей территории (п.п. 8, 9 ст. 1, ч.2,6 ст. 30, ч.1 ст. 36 ГрК РФ; ч. 2 ст. 23 Закона № 217-ФЗ).
Параметры жилого дома на садовом земельном участке должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС), установленным ГрК РФ (ч.1 ст. 23 Закона
№ 217-ФЗ).
Так, объект ИЖС должен иметь следующие характеристики:
- количество надземных этажей не более чем три;
- высота не более 20 метров;
- не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Предельные параметры разрешенного строительства жилого дома на садовом земельном участке определяются градостроительными регламентами (ст. 23 ГрК РФ).
К примеру, в некоторых муниципалитетах Московской области (Солнечногорск, Химки) максимальная площадь застройки земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, не должна превышать 40 %, а минимальные отступы от границ участка составляют 3 метра.
Узнать предельные параметры разрешенного строительства для конкретного земельного участка можно из градостроительного плана, который выдается местной администрацией по месту нахождения участка (ч. 3, 5 ст. 57.3 ГрК РФ; п. 20 ч. 1 ст. 14, п. 15 ч. 1 ст. 15; п. 26 ч. 1 ст. 16 Закона № 131-ФЗ).
Получать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию жилого дома не требуется. При этом по закону требуется направить в уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган власти уведомление о планируемом строительстве и об окончании строительства (п. 1.1 ч. 17 ст. 51, ч. 1, 3 ст. 51.1, ч. 15,16 ст. 55 ГрК РФ).
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Удачи!
Вам также может быть интересно:
Почему опасно покупать квартиру, в которой есть прописанные люди?
Как по закону можно отказаться от вакцинации (прививки)
Можно ли по закону продать жилой дом без земельного участка
Какие законы вступают в силу в сентябре 2021 года. Пять важных изменений