Найти тему
Мадам из курятника

Ночью в деревне был пожар. Зрителей было больше, чем тех, кто боролся с огнем

Вечером, как всегда, мы выходим с собакой на прогулку. Вчера только открыла дверь и увидела яркое зарево, горело на соседней улице. Пламенем охватило баню, которая стояла около дома на краю деревни. Раздумывать было некогда, накинула куртку, сунула ноги в резиновые сапоги, схватила ведро и побежала туда, где был пожар.

Я думала, что увижу там многих соседей, которые наверное уже поспешили на помощь. Но подбежав к месту, увидела лишь двоих мужчин, соседей погорельцев, которые стояли во дворе и молча наблюдали за происходящим. Они лишь сказали, что пожарных уже вызвали, и те должны вот-вот подъехать.

Я не люблю учить кого-либо, но в подобной ситуации пришлось сказать, что нужно не ждать, а спасать другие здания. Хорошо, что около бани хозяин в этом году вырыл большой пруд, то есть вода была рядом. И мы начали втроем носить воду из этого пруда, поливать стены дровника и еще одной бани, которая стояла рядом. Потом вышли из дома хозяева, они были наверное в шоке, потому что ходили словно заторможенные.

Я была очень удивлена такой ситуацией, почему никто не побежал будить других соседей, звать на помощь. Времени было около десяти часов, я понимаю. что для деревенских жителей это уже ночь, почти все в это время спят. Но когда горит дом или баня здесь уже ни до правил приличий, нужно стучать, кричать, чтобы собрать как можно больше людей. Я человек в этой деревне новый и как-то не лезу со своим уставом, поэтому предлагать ничего не стала, думая, что и без меня люди знают, что делать

Раньше у нас была дача в маленькой деревне, которая со всех сторон окружена лесом. Леса там горели почти каждый год, огонь подходил почти к деревне, защищать свои дома выходили все, и старики, и дети. У нас в то время жил один дачник, который до пенсии работал пожарным, он сумел нас организовать, научить элементарным вещам.

Главное, что нужно было делать, это спасать постройки и не давать огню перекинуться на участки. А для этого мы все поливали землю, заборы, носили воду во всех емкостях из скважины. Выстраивались в длинную живую цепь, и было без разницы, день стоял или ночь, выбегали абсолютно все.

Я думала, что в деревнях всегда так, бегут на помощь своему соседу, не думая о себе, лишь бы остановить, не дать перекинуться дальше. Но почему-то вчера я увидела другую картину и мне от этого стало страшно. Почти в каждом доме живут мужчины, молодые сильные. Почему сразу не позвать всех их, ведь чем больше людей, которые действуют в таких ситуациях слаженно, тем лучше результат.

А мы какое-то время пытались справиться вчетвером, потом еще один сосед увидел и прибежал, и мальчик, который работал, как взрослый. Но время уже было упущено, да и силы были слишком неравные, огонь перекинулся на другую баню, загорелся сарай с дровами.

Дровник все-таки удалось отстоять, а то было бы совсем тяжело, ведь впереди зима, без дров никак. Приехала наконец пожарная машина, потом еще две. Нам можно было уходить, специалисты справятся и без нас.

Когда мы с мамой пошли домой, то увидели толпу зевак, которая состояла из одних женщин, среди которых было немало и совсем молодых. Они пришли на пожар не для того, чтобы помочь, а посмотреть и заснять интересные кадры. Никому из них в голову не пришло захватить с собой ведра, а еще лучше привести бы своих молодых, здоровых мужей, которых так там не хватало.

А ведь завтра это может случиться и с ними, и тоже никто не придет на помощь, и они также останутся одни. Даже и не знаю, как спокойно могут жить эти люди, просто оставаясь зрителями, словно их ничего не касается.

Снимков с места события я конечно не сделала, не тот случай, да и думать было об этом некогда, не привыкли мы, как нынешние молодые люди лезть везде за горячими снимками.