В современном мире кинематографическая империя Голливуд стала подменять понятия. Насмотревшись некоторых фильмов, люди, начинают воспринимать увиденное как факт, не требующий проверки.
Так случилось и с кинолентой «Армагеддон» 1998 года, режиссера Майкла Бея. Именно после данного фильма-катастрофы понятие «Армагеддон» в представлении человечества немного изменилось, теперь оно начало обозначать крах всего живого в планетарном масштабе.
Но, а чем это понятие было изначально?
В Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсис) последней книги Нового Завета упоминается место последней битвы между добром и злом, как раз именно оно и носит название «Армагеддон».
Это всего лишь греческая производная от древнееврейского "хар Мегиддо," т.е. «гора Мегиддо», именно туда древние авторы помещали поле боя последней битвы.
Город Мегиддо у подножья горы Кармель находится на севере современного Израиля. На протяжении 3 000 лет город был свидетелем множества исторических сражений.
Имея важное стратегическое положение, Мегиддон (как называли его греки) лежал на дороге Хора, древнем торговом пути, соединяющем Египет с государствами Месопотамии, Анатолии и Сирии. В Библии этот путь известен как «приморский», древние евреи просто перевели латинского название «Via Maris» (дорога моря) и включили его в свою книгу.
Неудивительно, что обладать этим регионом и торговыми портами стремились все завоеватели от Древнего Египта до Римской и Британской империи.
Первая битва
Первая задокументированное сражение произошло под Мегиддо в 1457 году до нашей эры. Египетский фараон Тутмос III выступил против объединения государств Митанни ( находящейся на территория современной Сирии) и города Кадеша.
Города-полисы Митанни и Кадеш решили объединиться, чтобы захватить Египет, который в то время находился под управлением мачехи фараона Тутмоса – Хатшепсут. Как и 200 лет тому назад, гиксосам удалось покорить часть Египта, коалиция азиатских правителей воодушевилась затеей. Рисуя на колесницах изображения азиата и египтянина, и подписывая все это фразами «XVII-XVI вв. до н.э., можем повторить», митаннийцы начали собирать армию под Мегиддо.
Пока они готовились к завоеванию, Хатшепсут решила осчастливить Тутмоса и скончаться. Хотя ученые предполагают, что Тутмос сам ускорил дату «праздника». Теперь фараон мог править сам. Это был последний случай в истории, когда мужчина мог решать все без совета женщины… Итак, Тутмос решает, что надо действовать как настоящий государь и выдвигается с армией сам навстречу супостатам. Через 9 дней похода египетское воинство уже было под Гизой, 21 апреля – под Джехемом. Фараон приказывает войскам двигаться через ущелье гор Кармель, чтобы сократить путь следования и не дать армии коалиции соединиться.
После короткого боя, азиаты укрываются в Мегиддо, показывают неприличные жесты и кричат, что они «в домике». Тутмос, естественно, обиделся и взял город в осаду, продолжавшуюся несколько месяцев. После истощения запасов, гарнизон Мегиддо сдался, египтяне взяли крупную добычу и обложили защитников города сначала бранными словами, а потом и данью.
Тутмос же почувствовал страсть к воинским походам, и после битвы у Мегиддо еще 17 раз организовывал военные экспедиции, и дважды Грушевский фестиваль, причем от последнего пострадавших было намного больше.
На водах Мегиддо
В Библии есть описание битвы между войском израильтян Деворой (с иврита «Пчела» жена Лапидота) и Варакой (не путать с Баракой) против финикийской армии военачальника Сисары. Намяв финикийцам Сисару, израильтяне смогли обрести на небольшой промежуток времени независимость, что стало в дальнейшем символично в отношении опять же местности Мегидды.
Следующее упоминание уже будет относиться к Ветхому Завету и к святому пророку Гедеону, который смог остановить под Мегиддо племена медианитян (кочевники курдского происхождения). Сделав ночную вылазку с 300 евреями, Гедеон напал на полусонный лагерь. Устроив сей рейд, святой Пророк вернулся в укрепленный город и с рассветом выступил против медианитян, уничтожив всех, за исключением женщин и девочек – ну вы поняли. Современные ученые относят данную акцию к геноцида, но как принято сейчас – евреи не могут. Как-то так. Но после данного упоминания медиатитяне исчезают как народность. Всякое бывает.
Мегиддо, как намазанное медом (кошерным) место привлекает к себе все больше и больше кровавых событий. Иудейский правитель Иосия смог договориться с вавилонянами о совместных действиях против Ассирийского царства. В 627 году до нашей эры, после смерти ассирийского царя Ашшурбанапала, Иосия смог стать независимым и объединить под своей властью всю территорию Палестины. Египтяне же, обеспокоенные слишком быстро растущей мощью Вавилонского царства, решили предотвратить полное уничтожение ассирийцев. Время протянуть руку помощи своим бывшим врагам. Летом 609 года до нашей эры фараон Нехо II двинулся на соединение с ассирийской армией. Им на встречу выдвинулся Иосия, встретив их в районе Мегиддо. Объединенная армия Египта и Ассирии быстро разметала по пустыне иудеев и утихомирила царя Иосию стрелой в горло. Иудея была вынуждена признать себя вассалом Египта. Попытка не пытка.
По преданию, на вершине Гелвуй, которая располагалась в горной системе Кармель, нашел свой конец царь Саул, первый правитель народа Израильского царства. По Ветхому Завету, проигранная битва с филистимлянами, в которой Саул потерял троих своих сыновей, вынудила царя совершить самоубийство.
Наша эра
Армагеддон на довольно большое время удовлетворил свою жажду крови, но заглушить ее полностью не получилось. Непобедимые монгольские орды захватили к XIII веку почти всю Азию.
Захватив большую часть известного мира, монголы подошли к Мегиддо. Но тут удача отвернулась от кочевников, получив не очень приятный прием среди евреев, монголы отступили, переключившись на западное направление.
В 1799 году Наполеон разгромил опять же у Мегиддо войска Османской империи.
В 1918 году, в битве у Мегиддо, в ходе Первой Мировой войны, английский генерал Алленби разбил османскую армию.
Почему именно Мегиддо - место последней битвы?
До 2013 года на этот вопрос отвечали просто, мол, было много битв на этой территории. Большинство захватчиков старались захватить «приморский» путь и так совпадало, что давали им отпор именно под стенами Мегиддо. В принципе, логику древних авторов понять можно. Но как оказалось, все немного сложнее.
В 52 году до нашей эры Юлий Цезарь сформировал специальный легион для борьбы с Верцингеториксом. Имя легион получил «Железный». VI Железный легион. Боевое крещение он прошел под Алезией, где подавил галльское восстание.
Во времена гражданской войны легион был самой мобильной из боевых единиц товарища Гая Юлия. От Испании до Египта, Железный легион побывал в самых значимых битвах того времени, потеряв 2\3 своего личного состава. Пришлось пополнять новобранцами. VI легион сопровождал Цезаря в Сирии и Понте, участвовал в битве на территории современной Турции.
С образованием империи, легион квартировался в Иудее. Именно отсюда берут свои корни мифы о последней битве добра со злом. Легионеры участвовали в неоднократном подавлении еврейских волнений и карательных операциях под лозунгом «За императора проголосовали 146%, кто против?».
Летом 2013 года археолог Йотама Теппер обнаружила при раскопках в районе Мегиддо место пребывания Железного легиона.
Все мы с Вами знаем, что любая «умная» книжка или статья были сделаны в целях чего-либо. Через буквы и слова можно влиять на настроения людей и их действия. Можно вселить страх или придавать уверенности, что ты совершаешь праведное дело. Библейская литература служила именно для этих целей. Вся книга «Откровения» была пронизана духом прошлых восстаний евреев и, самое главное, будущих (которые уже готовились на момент написания «Апокалипсиса») выступлений. Чтобы победить римлян, евреям надо было сначала уничтожить Legio VI Ferrata (Железный легион), расквартированный под Мегиддо. Именно на эту последнюю битву добра со злом и настраивали юные умы проповедники. Победить «зло» так и не удалось, Железный легион просуществует аж до 304 года нашей эры.
Спустя тысячелетия, люди начали воспринимать данное описание как битву ангелов и демонов. А уже в конце XX века, благодаря товарищу Бею, Армагеддон перестал быть местностью, а стал катастрофой.
Напоследок вам прилагаю советскую песню, написанную в 1960-х археологом Александром Козловым, навеянную стихами чешского писателя Йозефа Томана «После нас хоть потоп»:
Пусть я погиб у Ахерона
И кровь моя досталась псам -
Орел 6-го легиона
Все так же рвется к небесам.
Все так же храбр он и беспечен
И, как всегда, неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен,
Но – вечен Рим!
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #история древнего мира #древний египет #история древнего египта #армагеддон #библия #римская империя #наполеон бонапарт #османская империя