Урок 5 (для начинающих банковских клерков)
Коллеги, приветствую!
Ну что, продолжим краткий экскурс по банковским "блокам"?
3. Транзакционный бизнес (транзак или ТБ).
Это направление не утонет даже при очередном банковском кризисе. Вспомните 2008, 2014 года. И это только глобальные. А "рынок" периодически трясёт, примерно через каждые два года. Т.е. у банков возникают проблемы с ликвидностью и они масштабно перестают кредитовать. Клиентщиков начинают массово сокращать. Ибо не нужны они в таком объеме. Под раздачу попадают также рисковики и кредитчики. В общем, проходит жёсткая оптимизация кадров. Однако "боги" (ТОП менеджеры), как и прежде, хотят кушать, но для этого нужно откуда-то получать доход для банка. И вот здесь все взоры обращаются на безрисковый доход: депозиты, остатки на счетах юрлиц, расчетные операции клиентов (переводы), ВЭД (обслуживание паспортов сделок клиентов). Все эти направления приносят банку денежку. Для этого, даже в очередной кризис, всегда будут набирать сотрудников именно в транзак.
Основные обязанности сотрудника ТБ:
- Привлечение юрлиц на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) в банк. Это и рублёвые и валютные операции.
- Установление клиентам индивидуальных тарифов за обслуживание. Финансисты некоторых компаний не врубаются сколько их контора платит банку за РКО. Задача транзакера, получив от клиента объемы проводимых через банк операций, посчитать текущие расходы клиента и сделать "скидку", от которой практически невозможно отказаться:);
- Подключение компаниям (особенно крупным холдингам) всяких высокотехнологичных продуктов линейки Cash management. Это глубокая тема, не буду ей грузить. Если интересно, то Гугл в помощь или задавайте вопросы. Поведаю более развернуто;
- Привлечение на инкассацию, эквайринг. Здесь тоже можно расслабиться и глубоко не копать. Если клиент готов рассмотреть предложение банка по данным продуктам, то есть специально обученные коллеги из профильных подразделений, нехай они и отрабатывают свои темы.
В общем по основным направлениям транзака все.
Есть конечно у ТБ и другие "плюшки": счета эскроу, аккредитивы, банковское сопровождение, но это не массовые продукты, которые расхватываются как горячие пирожки.
Какие плюсы, если ты попадешь в транзак:
- Стабильность. Как я уже выше писал, если у банка плохо с ликвидностью, то транзакеров не увольняют, а скорее наоборот, но начинают "драть" с особой жестокостью, что бы они ускоренно денюжку для банка зарабатывали.
- Знания продуктов. Клиентщик должен знать значительно больше, чем транзакер. Изучить продукты транзакционного бизнеса можно за довольно короткий срок.
- Зарплаты. А вот здесь удивлю. Они практически такие же как и у клиентщика.
Какие минусы:
- Если у банка нет бабла на кредитование, то транзак тоже чувствует себя плохо. По статистике 80% клиентов готовы завести в банк на обслуживание расчетный бизнес, только с условием предоставления банком финансирования. Имейте это ввиду.
По данному блоку все.
4. Международное финансирование (МФ). Ну очень манерное подразделение. Эдакая белая кость.
Основные обязанности:
- Реализация клиентам, у которых есть или планируется ВЭД следующих продуктов: торговое финансирование, международные... гарантии, факторинг, аккредитивы, в т.ч. с постфинансированием.
- Обслуживание ВЭД. Да, есть такие банки, которые имеют отдельное направление транзака по ВЭД.
Требования к сотрудникам данного блока очень жёсткие: английский, как родной. Желательно ещё и дополнительный язык знать (немецкий, китайский вообще "пуля"). Предстоит общаться (устно/письменно) как с клиентами-иностранцами, так и сотрудниками инобанков.
Нужно разбираться в продуктах МФ. Это относительно не сложно, но время займет. Клиента сотрудник МФ отрабатывает совместно с клиентщиком. Именно клиентщик запустит согласования на кредитчиков, юристов, риски. МФщику останется только структурировать сделку по своей теме.
Какие плюсы:
- Зарплата. Она как у клиентщиков;
- Очень высокая востребованность на "рынке". Без работы не останешься, если погружен в "темы" МФ;
- Общение с заграничными партнёрами. Могут быть командировки за "бугор";
- Есть шанс перевестись в заграничный филиал банка, где ты трудишься.
Минусы:
Очень хорошее знание языка, а также международных правил торговли Incoterms (хоть по верхам, но знать должен).
Но ничего невозможно нет. Если ты, камрад, хорошо знаешь язык и всё, что я выше перечислен тебе интересно, то дерзай. Главное, что ты, дорогой товарищ - смышленый и энергичный. А остальному на "месте" научат.
5. Розничный бизнес (розница или РБ).
Добро пожаловать в ад!
В РБ тоже несколько направлений: обслуживание физиков (РКО), кредитование (потребкредиты), зарплатники (привлечение юрлиц на зарплатные проекты).
Подробнее о каждом направлении РБ в следующем уроке.
Продолжение следует...
Коллеги, если возникнут вопросы по тому или иному направлению пишите, обсудим...
Другие мои статьи можно прочитать вот здесь