Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Летняя поездка в Калининградскую область

Познакомиться с Калининградской областью мне хотелось давно, да ноги не доходили. Как отпуск на пороге - так призывно зовут нас, то Греция, то Италия, то Испания.

Знакомству с Калининградской областью поспособствовала пандемия. Хотя и привились мы еще в начале года, но ехать в туже Грецию, до которой никак не дойдет вакцина из ЕС, значит, есть возможность, не болея самим, притащить вирус от сограждан в самолете, тех, кто не привит и с купленными справками.

Северный ЖД вокзал и уголочек сквера в Калининграде
Северный ЖД вокзал и уголочек сквера в Калининграде

Конечно, мы не успели посмотреть и половины ее, но то, что увидели, где побывали – покорило нас своей непохожестью, по сравнению с тем, что приходилось видеть до этой поездки. Сразу оговорюсь – в Германии мы бывали.

Отель наш находился в Светлогорске - вот с этого города и началось наше знакомство с Калининградской областью.

В начале XX века к городу подвели железную дорогу, для удобного посещения его отдыхающими, а за железной дорогой появился променад, санатории, отели, кафе и рестораны - все, что необходимо было для отдыха людей высшего общества, поскольку в начале XX века простые смертные не могли мечтать об отпусках.

Первые два дня мы периодически спускались к морю, гуляли по променаду, смотрели на волнующееся море и купающихся людей, сидели на лавочках, дышали морским воздухом.

Затем поднимались в город и ходили по его улочкам, которые даже не старались угадывать в лесу, любуясь домами.

Светлогорску очень повезло, его, погруженного в зелень не бомбили английские летчики, поскольку не видели дома через густые кроны деревьев. Бои, в течении 1 дня шли в районе Тихого озера.

Гулял между деревьев и домиков, периодически находили памятные в городе места: то набрели на макет трех средневековых городков объединенных впоследствии в Кёнигсберг, то попался на глаза небольшой садик, вокруг красивого небольшого отеля, с фигурами из сказок уроженца города Эрнста Гофмана, то памятный камень, в честь посещения города Томасом Манном.

Очень симпатичные скульптуры - «Царевна лягушка» в сквере, напротив вокзала Светлогороск-2, в городском парке скульптура «Несущая воду», «Нимфа» на променаде, "Курортница" у отеля на променаде и другие, не столь известных авторов.

В городе сохранилась кирха с органом, которая сейчас используется как концертный зал органной музыки. Сохранились водогрязелечебница с красивой водонапорной башней. Отремонтирован и отреставрирована Старая площадь с воротами в город.

Немного погуляв по Светлогорску – поехали на электричке в Калининград – первый раз сами. Прошли от Северного железнодорожного вокзала через площадь Победы, мимо храма с двумя часовнями к музею Янтаря, затем погуляли по острову Кнайпхов, посмотрели на его достопримечательности.

Прошли до музея Мирового океана - первого в России комплексного маринистического музея. Мои мужчины как увидели подводную лодку, так сразу помчались за билетами, чтобы ее посмотреть изнутри. Я, сомневаясь, как они в ней собираются помещаться, со своим-то ростом, пошла знакомиться с коллекцией ракушек и живых красивых морских рыбок.

Весь этот путь по городу мы проделали пешком, любуясь окружающими видами и калининградской природой, и с обедом - незаметно прошел день.

На следующий день поехали на организованную экскурсию в Калининград. Это была очень интересная дневная обзорная экскурсия по городу. С удовольствием послушали гида и посмотрели, что он нам показал – остров Кнайпхов (остров Канта), Рыбацкую деревню, Бранденбургские ворота, Музей марцепана, Старый город, Оборонительные сооружения старого Кёнигсберга, район Амалиенау (район старых вилл).

На следующий, уже третий день, поехали сами погулять по городу, рассмотреть то, что видели через окно автобуса. На обзорных экскурсиях бывают такие места, в которые хочется вернуться и полюбоваться ими.

На экскурсии мы ездили через день и через день гуляли по Светлогорску. К сожалению, так и не успели обойти и рассмотреть его весь. Городок то небольшой, но весь спрятан в зелени деревьев, приходится искать.

С экскурсией посетили Зеленоградск, прошлись по его центральной, главной улице Курортной, по променаду и посмотрели на его пляж и море. К сожалению, в этот день дул сильный ветер с моря и стоял такой рев волн! Наш гид увел нас обратно на Курортную улицу и рассказывал нам на ней о достопримечательностях города.

Экскурсия на Куршскую косу не оставила равнодушными никого. Попасть на нее можно по одной только дороге, проложенной на Косу мимо Зеленоградска. Прекрасной дороге проходящей все время по лесам, мимо «Королевского бора», мимо турбазы «Дюны», поселков Лесное и Рыбачье.

Мы побывали с экскурсией на ориентологической станции «Фрингилла», доставшейся нам в наследство от немцев, послушали девушку-ученого и посмотрели как она кольцуют перелетных птиц. Ловушки этой станции рассчитаны на маленьких птиц.

Дальше наш путь лежал в поселок Морское, где по одну сторону, прогулявшись по деревянным ступенькам лестницы, мы через лес вышли к дюнам и любовались ими с высоты Эфа, а также на спокойные воды залива. Затем вернувшись к поселку, перешли к морю, где на пляже нас встречали гудящие волны Балтийского моря.

Конечным пунктом нашего пребывания на Куршской косе был «Танцующий лес». Поскольку до сих пор не определено, почему он танцует, то по лесу проложены деревянные, поднятые над землей дорожки с ограждениями, чтобы по лесу никто не ходил.

Целый день в лесах на свежем воздухе, среди деревьев, трав, птиц, дюн и моря. Возвращались, всем автобусом, засыпающие.

Последняя экскурсия, на которую успели съездить – это была поездка в поселок Янтарный, в место промышленной добычи янтаря открытым способом.

По дороге посетили «Парк янтарных фигур» одного янтарных дел мастера, влюбленного в свою работу. Когда при Горбачеве-Ельцине Янтарный комбинат развалился, «на улице» остались более 3000 человек без работы. Этот мастер создал свою, тогда еще небольшую мастерскую и постепенно обеспечил работой более 500 янтарных дел мастеров.

Дальше был Янтарный. Удивительный поселок с одной улицей, на которой находится та часть комбината, которая занимается ювелирной работой с янтарем, отелями, кафе, ресторанами, бесконечными магазинами и магазинчиками с янтарными изделиями. В Янтарном самый широкий, самый оборудованный для отдыхающих пляж в Калининградской области. А перед пляжем и променадом - замечательный старинный большой парк, созданным немцем, владельцем янтарных приисков, Морисом Беккером, для отдыха своих рабочих.

Последним местом, которое мы посетили в Янтарном - был карьер, где добывается янтарь. Перед карьером магазин, где продаются украшения из янтаря по отпускной цене комбината. Женщинам было раздолье!

Вернулась домой из Калининградской области с массой впечатлений от увиденного и хочу поделиться информацией с вами.

Поэтому решила после этого обзорного рассказа, написать более подробно рассказы об этих городах и местах, где успела побывать и что повидать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.