Знаете, что для меня самое тяжкое в новом дне? Проснуться, или даже не так: "разбудиться".
Хуже нет вставать в чугунной головой и весь день хотеть одного: прилечь и поспать. Хоть немного, хоть чуть - чуть. Нет ничего прекраснее в такие моменты, как положить куда-то голову и отключиться от этого бренного мира.
Но, как правило, такая возможность появляется только поздно вечером, когда маячит "ночной сон" не раньше.
Хорошо, если получается уснуть и восстановиться зa ночь, но, организм наш он непредсказуемый. В отместку за то, что мы вместо требуемого им сна весь день подбадривали его кофе, он резко просыпается в это время и ложиться спать совсем не собирается.
Или может ночью разбудиться, часика в три - четыре и включить мозг, который вдруг идеи хорошие "подкидывать" начинает, или вдруг вспоминает o делах важных, которые были забыты. A может тётю Клаву вспомнить, которая жила когда-то в соседнем доме, но, почему-то её не видно давно, a ведь она уже старенькая. Вдруг что-то случилось и помощь нужна. Тогда включается совесть и начинает корить за эгоизм.
A потом, когда время будет "без пяти минут вставать" картинка выключается, мозг тоже встает на паузу и наступает такой долгожданный сон!
Это ли не наказание?
Накапливается усталость, переходящая в хроническую. Потом, как следствие: раздражительность, частые простуды и ещё много чего. Ибо здоровый сон - это основа здоровья.
Я борюсь с недосыпом уже много лет, переменным успехом, правда. Если не возникают форс - мажоры на работе или в жизни, которые переворачивают всё с ног на голову, мне удаётся нормализовать сон, ну и свою производительность, кстати, тоже.
Никаких научных фактов, только то, что помогает лично мне.
1). Если в течение дня вас клонит в сон (может влиять погода, самочувствие и др.) спите. Чтобы восстановиться и прийти в себя, порой достаточно 10- 15 минут.
Если работаете в офисе, берите беруши на работу и маску для сна. Пригодится.
Если дома находитесь, то вам ещё проще.
Не пейте кофе, он не помощник. Только если по-другому, совсем никак. Бесполезно пытаться обмануть организм, он припомнит, потом.
2). Нервная работа и дома не оставляет? Переживаете, думаете, перемалываете в голове разговоры, дела, проверки?
Включите кино любимое, или книжку почитайте. Не помогает? Пустырничек поможет. Нужен покой. Вот и всё. Дела будут завтра. Переступите через них себе во благо.
3).Не уснуть до глубокой ночи?
Я не сторонник пилюль, но, порой. они помогают нормализовать режим сна. "Мелатонин", например. Надо приучить организм засыпать в определённое время (лучше до 23.00). Он привыкнет к такому режиму и перестанет протестовать.
4). Бывает,что работа за компьютером затягивается. По моим наблюдениям, именно он - злейший враг сна. Наверное, всё же эти электромагнитные волны так влияют, но уснуть бывает очень сложно, да ещё и голова болеть начинает.
В этом случае выпейте настойку из травок: валерианки, мяты, пиона, боярышника. 40 капель на пол стакана воды. Очень хорошо помогает. И боль снимает, и сон пригоняет.
Говорить o вреде жирной пищи перед сном не буду. Каждому своё. Мне , например, на голодный желудок не уснуть. A если уж спать хочется, аж мочи нет, то без разницы, какую пищу я ела. Фигуру только жалко)
Вот так я борюсь с недосыпом. A какими советами можете вы поделиться?
Пишите в комментариях и не забываете подписаться, если ещё не успели)