Найти в Дзене
В переулках истории

Как бывшие Советские республики отметили независимость

30 лет для истории - это миг. Для одного поколения - это целая эпоха. Например, Советский Союз, молодое государство, с 1917 по 1947 пережил гражданскую войну, провел индустриализацию и коллективизацию, победил в Великой Отечественной войне и Второй мировой. За 30 лет Китай совершил рывок в экономическом развитии и вышел в мировые лидеры. Успехи за 30 лет продемонстрировала Южная Корея.

В 2021 году 14 бывших союзных республик отмечали и еще будут отмечать 30-летие независимости.

Страны Прибалтики

Литва, Латвия и Эстония представляют себя как оккупированные государства. Они отмечают 30 лет восстановления независимости, «освобождения от советской оккупации».

Первая в списке юбиляров Литва. На выход из СССР она отправилась 11 марта 1990 года, когда Верховный совет Литвы заявил о восстановлении независимого государства. В январе 1991 года с провокационных и трагических событий в Вильнюсе начался последний год существования СССР.

21 августа 2021 года исполняется 30 лет со дня принятия конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики» и восстановления фактической независимости Латвии. Среди праздничных мероприятий - цветы к первому памятнику президента Латвии, участие президента Левитса в богослужении, вручение наград на торжестве в Рижском замке.

20 августа в Эстонии отметили 30-летний юбилей восстановления независимости. В честь праздника - поднятие государственного флага над древней башней у здания парламента, торжественное заседание парламента и праздничные концерты.

Лидеры прибалтийских государств, как правило при подведении итогов, обозначали главные достижения: свободы и права, членство в ЕС и НАТО. Вернувшись в “семью европейских народов”, государства Балтии провели масштабную деиндустриализацию, рассорились не только с Россией, но и с Белоруссией. Споткнулись об интересы Китая. Узнали, что такое миграционный кризис. Но, вообще-то, они и сами в состоянии подвести итоги и им порадоваться.

Центральная Азия

31 августа Кыргызстан провел парад, посвященный 30-летию независимости от СССР. Так назвало это мероприятие Радио Азаттык. Независимость от того, чего нет.

2021 год, Бишкек. Фото из открытых источников
2021 год, Бишкек. Фото из открытых источников

Парад вызывает сочувствие. Посмотрите на технику и сами поймете, почему.

Бишкек, 2021. Фото из открытых источников
Бишкек, 2021. Фото из открытых источников

А. Джумагулов, экс-премьер-министр в 1993 - 1998, так оценил итоги своей страны за 30 лет:

“Радует то, что граждане КР довольно быстро осознали, что стали жить в стране, которая переходила на рыночные рельсы. Больше нет никакого дяди, который бы решал проблемы за нас. Люди быстро поняли, что надо делать. Это понимание удерживает страну на плаву. Плохо то, что за прошедшие 30 лет произошла утрата компетенций в некоторых сферах экономики”.

Казахстан последним из республик заявил о независимости. 10 декабря 1991 года Н.А. Назарбаев, набрав почти 99 % голосов избирателей, стал первым президентом Казахстана.

Нурсултан назарбаев, 1991
Нурсултан назарбаев, 1991

В этот день он принес присягу. Верховный Совет принял решение о новом названии государства - Республика Казахстан. Помню, как проходили выборы, какой был общественный подъем. Назарбаев объезжал области, посетил предприятия. Такая встреча была и в нашем заводе.

Нынешний президент Токаев 30-летие предложил “отметить ударным, продуктивным трудом”. Он подчеркнул, что речь “идет об эффективных реформах, направленных на обеспечение благополучия граждан”. В Казахстане праздники еще впереди -16 и 17 декабря.

И другие

Грузия День независимости уже несколько лет отмечает без военного парада на проспекте Руставели. А в этом году и без традиционного размаха. Пандемия. Среди мероприятий - выставка боевой техники, присяга новобранцев и марш военнослужащих по Площади Свободы в Тбилиси. Праздничный концерт в театре оперы и балета.

18 октября в Азербайджане - День государственной независимости. В этот день 1991 года Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана от СССР. В мае 2021 года в Баку прошел военный парад с присутствием Турции в честь победы в Нагорном Карабахе. Который как раз тридцать лет назад Азербайджан потерял.

Про Молдову и Украину так много писали, что не стоит и повторяться. Они идут своим путем к утрате независимости, причем семимильными шагами.

Вернусь к началу статьи. 30 лет - срок для государства достаточный, чтобы состоялась независимость или она стала лишь “де-юро”.

Между бывшими союзными республиками много противоречий. При этом государства оказались периферийными. И чтобы выйти из этой ситуации они “цепляются” кто за Китай, кто за Турцию, кто за США. Так или иначе, лидером среди бывших союзных остается Россия. Хоть и многим это очень не по душе.

А как считаете вы, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на канал.