Найти в Дзене
Smart Marketing

Стыдно работать с удовольствием?

Последнее время у меня складывается впечатление, что этот мир заполонили перфекционисты. Почему-то у нас принято произносить это слово с одобрением, хотя на самом деле данное состояние ближе к расстройству личности, чем к идеалу. Ничего хорошего перфекционизм не приносит: ни самому человеку, ни его окружению.

Чем же он так плох? Казалось бы, сидит такой идеалист за своим рабочим местом, тихо допиливает свой проект до совершенства (хотя мы то знаем, что окончания этого процесса так и не случится) и не мешает, пока другие работают))). Но в реальности все гораздо более драматично.

Во-первых, перфекционист всех осуждает. Даже если ваша деятельность не пересекается, вы все равно услышите о себе и других коллегах много нелестного. Возгласы могут быть адресованы не персонально, а просто Вселенной, тем не менее вам обязательно покажется, что речь идет о вас. Самое обидное, что все колкие фразы перфекционисты произносят с искренним запалом октябренка. Они же не от зависти и злости, они просто хотят, как лучше. Причем не для себя, для компании, конечно. Естественно, по этой логике получается, что тот, кто не бьется головой о стенку, каждый раз, как совершит промах, добра не желает. Знаете, такое вот негласное осуждение повисает в воздухе каждый раз, как перфекционист бросает какую-нибудь свою фразочку.

Я один работаю, никто больше не работает. Только мне надо, никому больше не надо. Их любимые штампы.

Во-вторых, изматывающий ритм работы. Перфекционист не способен разрешить себе даже маленькую передышку, естественно, что и другим продохнуть он не даст. Даже если вы сделали в десять раз больше, пока он "ковыряет" одну и ту же задачу (конечно, у перфекционистов проблемы с концентрацией при таком подходе), со стороны вы все равно будете выглядеть бездельником. А это напрягает. А уж если у вас начальник-перфекционист, то накидывать дел вам будут до бесконечности. Он ведь не может позволить, чтобы вы "сидели без работы". Он же не сидит.

В-третьих, постоянные замечания. Перфекционист всегда найдет к чему придраться. Сделать работу идеально вы не сможете, если работаете в паре с таким человеком. Даже если он не разбирается в сфере вашей деятельности, вам придется выслушивать "добрые советы" по улучшайзингу... не важно, чего бы вы там не делали. Единственное утешение, к своим трудам перфекционист также придирчив.

Вообще, перфекционисты, конечно, неисчерпаемая тема для обсуждения. Но даже этих трех пунктов достаточно, чтобы понять главное. Работа и удовольствие для них понятия не совместимые. Вернее, предполагается, что где-то там когда-нибудь будет хорошо и результат принесет то самое удовлетворение. Но вот испытывать это чувство в процессе работы строго запрещено. Трудовые будни обязательно должны быть окрашены печалью, муками и забирать все силы без остатка. Иначе как доказать окружающим, а главное себе, ценность своей работы.

Я и сама раньше так думала, если честно. Мне казалось, что если я не уползаю от ноутбука без сил, если не занимаю каждую секунду своего времени задачами, то и не работаю вовсе. Меня все время преследовало чувство, что все кругом только и делают, что подсчитывают, сколько же я сделала. Естественно, счет этот всегда был не в мою пользу. Мало, мало, мало... Так продолжалось годы, пока я не задала себе вопрос: Окей. А много и мало - это сколько?

Я никогда не любила планирование. Но именно оно стало для меня лучшим лекарством от перфекционизма. Ставя цели на неделю или месяц, поняла, что не только выполняю, но и перевыполняю все задуманное. Теперь я могу не накидывать себе 10 задач сверху. Чтобы успокоить моего внутреннего трудоголика, достаточно сделать просто чуть больше или ровно столько, сколько и планировала. Иногда даже можно что-то передвинуть на потом (если совсем нет сил). При этом внутренний критик молчит, ведь он знает, как много я делаю в другое время, поэтому позволяет мне опускать вожжи, понимая, что это необходимо для восполнения ресурсов.

Теперь мне не стыдно работать размеренно и с удовольствием. И самое приятное и парадоксальное, что в таком состоянии окружающие начали ценить меня гораздо больше.