Найти тему
Расписание занятий

Что общего между пожарным брандспойтом и образованием?

На современного учащегося обрушивается много информации из различных источников — это школа, кружки, курсы, интернет и человеку трудно в этом потоке найти именно ту информацию, которая ему нужна и пригодится в жизни. Человек ошеломлён не может сориентироваться и не может понять, что ему надо. Эту картину можно сравнить с человеком, пытающимся напиться из пожарного брандспойта.

После обучения в школе дети выходят и не понимают, чем они дальше будут заниматься в жизни. Они выбирают ВУЗ или колледж исходя из общих представлений или слушают:

- Что говорят друзья
- Что говорят родители

В итоге тратят лучшие годы своей жизни абсолютно не эффективно, занимаясь возможно тем, что в жизни своей им не пригодится.

На помощь ученику может прийти Искусственный Интеллект (ИИ), он поможет разобраться в потоке информации и дать рекомендации каждому ученику проанализировав его цифровой след, т.е. ИИ сделает более тонкую струю из брандспойта.

-2

Страны - главные драйверы современных технологий — это США их догоняет Китай, мы пока стараемся всех догонять.

Что стоит за этими технологиями как вы думаете? Это цифровизация. Цифровизация привела к тому, что миллиарды пользователей проводят время в этом цифровом мире и крупнейшие платформы насчитывают до 2 миллиардов сервисов.

Если посмотреть на влияние технологий на человека, то до 40% времени, мы тратим на рутинные операции, они могут быть заменены цифровизацией.

За время пандемии в мире значительно выросла электронная коммерция. Радикально изменились технологии здравоохранения и образования, это и электронная запись к врачу и дистанционное обучение.

-3

Технологические компании растут быстрее чем остальные. В основе цифровизации лежат данные. Данные называют новой нефтью. Данные - это и показатели различных датчиков, и следы человека в интернете.

К 2030 году 500 миллиардов вещей будут подключены к интернету и будут в сеть предавать различные данные, это в 60 раз больше численности населения на планете. Такие объёмы информации потребуют больших скоростей и большого трафика.

В настоящее время сети 5G в процессе внедрения, следом за которой стоит технология 6G.

Давайте посмотрим, как за XX – XI век эволюционировала технология и как эволюционировала система образования.

  1. XIX век появление первого паровоза – образование только для элиты
  2. Начало XX века появление электричества – образование только для элиты
  3. Конец XX века эра электроники – массовое образование, появилось множество профессий, много отраслей технологий
  4. К 2030 году появился ИИ и появятся киберфизические системы и роль образования будет сводится к раскрытию потенциала каждого ученика
-4

В современном мире победит тот, кто создаст образовательную систему, которая позволит раскрыть талант или потенциал каждого человека. Раньше этого нельзя было достигнуть, сегодня это возможно и это очевидно ведь каждый человек талантлив.

Проблема лишь в том, что человек не всегда может найти свой путь. И мы не всегда можем подсказать ему, особенно в период принятия решений, чем заниматься дальше.

То есть, поколению ИИ в школе возможно будет овладеть не только фундаментальными знаниями, без которых нельзя двигаться, но и в старших классах выбрать профиль своей будущей профессии.