В данной статье мы рассмотрим некоторые биохимические аспекты проявления зависимости от наркотических средств. Что происходит в нашем организме на физиологическом и клеточном уровне при приеме подобных веществ? Как реагирует наш организм? Каковы последствия этих реакций?
Согласно Англо-русскому толковому словарю генетических терминов: «Лекарственная зависимость – это психически или физически обусловленная настоятельная потребность организма человека в постоянном получении психотропных, наркотических или каких-либо иных веществ;» Простыми словами, зависимость – это (неодолимое) желание к повторному приему предмета зависимости (наркотика).
Мы рассмотрим данный феномен на примере одной из самых распространенных зависимостей: алкогольной зависимости. Этанол или этиловый спирт, являющийся в данном контексте наркотиком, всегда в небольшом количестве присутствует в нашем организме в роли регулятора некоторых, в том числе и мозговых, процессов. Его содержание в крови колеблется от 0,001 до 0,01%.
Для понимания формирования алкоголизма следует отметить, что данный уровень этанола поддерживается за счет его синтеза внутри организма из другого вещества – уксусного альдегида, который выполняет важные функций. Одна из них – это регуляция дыхания тканей, которая была открыта учеными Бурбенской И.М. и Ротенбергом в 1984 году. В то же время, данное соединение является высокотоксичным, поскольку может незапланированно реагировать с различными молекулами в клетке (в том числе с белками-ферментами). Именно поэтому в организме существуют система, которая следит за содержанием этого вещества в рамках нужного диапазона.
При попадании в организм извне этанол превращается именно в уксусный альдегид, увеличение содержания которого ведет к отключению различных ферментных систем. Этот процесс связан как с формированием эффекта опьянения, так и с токсическим действием алкоголя после (похмельем).
Повышенное содержание альдегида ведет к двум нежелательным последствиям. Первым является уменьшение синтеза данного вещества в организме, то есть организм привыкает к тому, что часть его приходит извне, а поэтому внутри его нужно создать меньше. Вторым является увеличение активности ферментных систем, отвечающих за распад альдегида. Поскольку для состояния опьянения нужны уровни этилового спирта превышающие физиологические, то и уровень альдегида в таком случае будет превышен. Пытаясь защитится организм повышает активность системы разложения уксусного альдегида.
Теперь представим, что произойдет если после такой перестройки изъять внешний приток спирта. Количество уксусного альдегида резко упадет ниже нормы, за счет сверхвысокой активности ферментов разложения и слабого синтеза данного вещества внутри самой клетки. Это ведет к формированию влечения к алкоголю, поскольку без него организм уже физиологически не может существовать (возникает так называемый абстинентный синдром).
Помимо этого, следует отметить немалый вклад в формирование зависимости виляния алкоголя на мозг и нервную систему в целом. У пациентов с алкоголизмом наблюдаются значительные изменения в структуре мозга, уменьшение его массы, увеличение расстояний между бороздами, что приводит к нарушению когнитивных функций (рассудка) и усилению зависимости психологическими факторами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.