Найти тему
Жизнь не по лжи

Новые исторические шансы: у Путина решить квартирный вопрос, у Шувалова – повысить уровень жизни семьи в стране до европейского

Народ, здравствуй.

Наш гарант хоть и второй раз (предыдущий был в прошлом году) говорит об историческом шансе наконец обеспечить всех жильем, но его прогноз представляется возможным. Дома у нас растут как грибы, и практически любой (уже даже с 18-ти лет) может взять ипотеку и вогнать себя в кабалу. Можно придраться, почему у гаранта именно сейчас появился впервые в истории России решить жилищный вопрос, он ведь обещал еще в 2008 году, что к 2020 году среднестатистическая российская семья получит жилье - около 100 кв. м. Ну, да это мы уже проехали.

Но вот с историческим шансом, высказанным известным чиновником из окружения Путина Игорем Шуваловым, вряд ли можно согласиться. Товарищ тоже отметился в качестве лектора на провластном онлайн-форуме «Новое знание». И главное: опять же рассказывает все это молодежи!

Ныне глава ВЭБа, любитель корги, заявил, что впервые в истории России накопила достаточное социально-экономическое богатство, для того, чтобы иметь возможность повысить уровень жизни средней семьи до европейского. Однако для этого нужно, чтобы сама эта средняя российская семья совершила какие-то действия и захотела этого: «У нас для этого есть все. Но необходима мобилизация самих тех, кто проживает в городах, и совсем другой диалог между городской командой управленцев и горожанами» (цитата по ТАСС).

Не совсем поняла, о чем он. Но, видимо, о том, что в городе N есть все: экономика на подъеме, уровень жизни населения растет, но, чтобы до европейского дорасти, надо населению мобилизоваться и донести до мэра и правительства города, где и какие проблемы еще существуют.

Я не знаю, про чье социально-экономическое богатство говорил Шувалов (свое или работяги из Кузбасса), но хочу добавить к его словам следующее.

По данным Евростата, в 2020 году средний гражданин ЕС жил на сумму 13996 евро в год, или 1166 евро в месяц. За последние 7 лет доходы европейцев выросли на 1680 евро в год, или 13,6%.
Россияне, согласно Росстату, прожили второй квартал 2021 года в среднем на 37866 рублей в месяц, или 435 евро. Это все средние цифры. В России, опять же по официальным данным, практически каждый пятый (19,2%) имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц.
И еще добавлю: с начала 2014 года реальные располагаемые доходы европейских домохозяйств выросли на 12%. Россияне за тот же период обеднели на 10% и откатились по уровню жизни на 10-летнее «дно».

Все шансы, которые (и у того же Шувалова, когда он занимался экономикой страны) были, видимо, использованы не во благо роста доходов народа России и доведения их уровня до европейского, а в других целях. #деньги #зарплаты #бедность #общество

Спасибо)))

Услышимся)))