Сегодняшнюю прогулку по старым московским переулкам начнём с Малого Кисловского.
Название Кисловских переулков, среди которых Большой, Малый, Нижний и Средний, произошло по Кисловской слободе. Здесь проживали кислошники. Они занимались засолкой и квашением, приготовлением различных солений - кислой капусты, огурцов, щей, кваса и тп. До изобретения более привычных нам способов консервирования такие продукты составляли основную часть, как рациона населения, так и зимних заготовок. В общем, были важными для города людьми.
Оба особняка на следующем фото когда-то принадлежали издателю В.В. Думнову.
Тот, что на дальнем плане (5а/8) был куплен вместе с обширным участком, принадлежавшим ранее семье Олениных.
В этом особняке жил молодой Алексей Николаевич Оленин, впоследствии видный государственный деятель, президент Академии художеств, который согласно легенде стал прообразом Митрофанушки в комедии «Недоросль». Тот, якобы, рос лентяем и невежей, но узнав себя в пьесе Д.И. Фонвизина быстро исправился)
В 1894 году по заказу нового владельца дом был перестроен архитектором П.М. Самариным.
Позже Думнов разделил участок на два отдельных и на свободном в 1903 году построил новый особняк по проекту архитектора А.М. Щеглова.
В 1921 году оба здания были переданы посольству Эстонии, за которым остаётся до сих пор ближний особняк.
Более старый дом в разные годы занимали посольства Японии, Швейцарии, а сейчас - Германии.
На противоположной от особняков стороне улицы сейчас находится здание пожарной части.
На её месте раньше стоял дом, где в 1858 году арендовал квартиру С.Т. Аксаков, а 30 апреля следующего года в этом доме он умер.
Здесь же была мастерская скульптора С.Т. Коненкова.
Скульптуры львов, которые были у входа, сохранились. В 1938 году их передали для украшения сада музея А.С. Пушкина на Пречистенке, где-то там они хранятся в запасниках.
Далее направо уходит Средний Кисловский переулок. Справа надстроенный в 1953 году на четыре этажа дом Якунчиковых, в основе которого палаты аж 1758 года! Слева - здание Московской консерватории.
От перекрёстка со Средним Кисловским переулком Малый Кисловский идёт до Большой Никитской.
В конце переулка с левой стороны стоит большое краснокирпичное здание - нынешний театр им. В. Маяковского.
Попутно, на этом перекрёстке несколько более современных сравнений.
Подпись к фото в источнике: «О.Н. Ефремов и А.Б. Покровская ведут сына Мишу в первый класс». Хотя школа несколько позади точки съёмки, на углу со Средним Кисловским (сравнение было выше).
Здесь же, на Большой Никитской (тогда улица Герцена) находились популярные кондитерская и магазин «Ноты».
Вот ещё интересный домик в Нижнем Кисловском переулке. Надстроенный в 1930-е гг, да ещё с деревянным балконом…
Здесь когда-то был известный театр Секретарёва, где Константин Сергеевич Алексеев впервые использовал псевдоним Станиславский.
Есть также упоминание, что в 1868 году тут жил Л.Н. Толстой.
Малый Чернышевский (Елисеевский) переулок
Вид от изгиба Малого Чернышевского (Елисеевского) переулка.
Справа на месте старой застройки - сквер, которому в 2017 году было присвоено имя Мстислава Ростроповича, там же ещё в 2012 году был открыт памятник музыканту.
Слева реконструированный и надстроенный доходный дом 1893 гп. Помимо многочисленных известных жильцов дома, центральный подъезд засветился в фильме «Карнавал» (показывал здесь).
Постройка запечатленной Воскресенской церкви датируется 1629 г.
Церковь стояла на берегу проходившего здесь глубокого Успенского оврага (вражка), по которому протекал ручей, впадающий в Неглинку. В общем-то поэтому полное название церкви - Воскресения Словущего на Успенском Вражке.
В этом квартале издавна проживает творческая интеллигенция. Люди искусства были частыми посетителями Воскресенской церкви. По их просьбам, видимо, в 1930-е годы она не была разрушена, как многие другие в то время и даже не закрывалась, только колокола снимали.
Сюда из закрытой и позже снесенной церкви Рождества в Палашах была перенесена икона «Взыскание погибших», перед которой в 1912 году венчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон.
Перестройка колокольни была осуществлена в 1897 году.
Перед церковью переулок поворачивает и упирается в другой - Брюсов переулок, который далее идёт до Тверской. Следующее повествование, как раз про этот отрезок.
Вид Брюсова переулка от Воскресенской церкви (слева) в сторону Тверской.
Сразу за церковью в 1928 году появился конструктивизм от Щусева (д. 17), «Жилой дом артистов МХАТ».
Дом несколько утратил задуманные архитектором пропорции из-за надстройки.
Далее стоял дом А.В. Андреева 1863 гп, перестроенный в 1881 году (архитектор М.К. Геппенер). Это тот самый Андреев, который также владел гостиницей «Дрезден», считай через дорогу, на Тверской площади. Здание было снесено в 2003 году, а на его месте построен новый жилой дом.
Сразу за новостройкой сейчас стоит «Дом Гудовичей» (д.21), который в конце 1930-х был укорочен и передвинут вглубь переулка, во время расширения улицы Горького (Тверской) и строительства перед ним дома 11.
Сейчас оба дома, соединенные переходом, занимает Минобрнауки.
И закончим нашу прогулку здесь, где Брюсов переулок (с 1962 года по 1993 год улица Неждановой) выходит на Тверскую.
На сегодня все. Спасибо!
Старые фото: pastvu.com
#москва #старая москва #переулки москвы #улицы москвы #архитектура москвы #история москвы #past_today #было стало #фотосравнения #интересные факты