Найти тему
Банка с карандашами

Зачем я потратила 30 000 рублей на курсы блогеров?

Никогда бы не подумала, что попадусь на удочку "самоулучшайзинга". Однако незаметно для себя, за год я купила десятки курсов по саморазвитию на самые разные темы, подвела баланс и осознала, что потратила на "волшебные пилюли" почти 30 000 рублей! Лучше бы дополнительный платеж внесла на ипотеку.

Я уже писала статью о том, как саморазвитие может навредить вашей жизни, но не упомянула, что кроме ментальных проблем, это еще и незапланированные финансовые траты.

Хотите знать, на что ушли мои заработанные деньги?

  • Курсы от Марии Селиверстовой (WOW курс, всякие лекции по магии в доме, гардеробу, позированию и прочее) - почти 10 000 рублей
  • Курс по ораторскому искусству Школы Радио - 2 500 рублей
  • Курс по инвестициям и эмоциональному интеллекту от Катерины Ленгольд - 6 000 рублей
  • Инстапрожектор (запись) от Александры Митрошиной - 3 500 рублей
  • Курс БлогBooster от Полины Бржезинской - 7 000 рублей
  • Курс сторителлинга от 4Brain - 2 000 рублей

Забегая вперед, скажу, что только Wow курс, лекции по ораторскому искусству и курс сторителлинга принесли мне какую-то пользу. Остальное я либо не досмотрела до конца, либо разочаровалась в подаче и качестве материала.

Грустно осознавать, но я являюсь частью финансовой пирамиды, которая сейчас очень популярна в Интернете, и вношу вклад в миллионный заработок известных блогеров. Так что в их 10 миллионах рублей выручки прячутся мои 3-6 000 рублей, за которые мне хотелось купить "билетик к рай".

Я спрашивала себя, как я вообще докатилась до такого? Зачем мне вообще какие-то курсы? Что мною движет? И вот какие мысли пришли мне в голову.

-2

Первое. Подача материала. Курсы всегда продаются в красивой упаковке, для съемок выбираются студии с идеальным интерьером и освещением, составляются многообещающие программы, приглашаются известные спикеры. Это вызывает доверие - если автор так основательно подошел к оформлению, то что же будет внутри? Но зачастую фантик оказывается пустым, и вместо Раффаэлло вы находите ириску, которая застревает в зубах. 80% информации, которую дают авторы, можно найти в Интернете, если искать чуть больше 20 минут. Конечно, на каждом курсе есть какие-то интересные фишки, но встретить их можно не чаще, чем амурских тигров, поэтому вопрос полезности остается открытым.

Второе - это FOMO (fear of missing out), наверное, одна из главных болезней нашего времени. Мы постоянно находится в информационном потоке, где нам твердят, что нужно быть успешными. А для этого необходимо быть в курсе событий, первыми подмечать тренды, в общем, быть всегда "на коне". Если не успеешь, то лавры будет собирать кто-то другой.

Как продвигают курсы, вы видели?

"Это последняя цена, больше такой не будет"

"Больше курсы проводить не будем, это ваш последний шанс"

"Пока вы сидите, уже 100 человек, которые прошли этот курс, зарабатывают в 5 раз больше, чем вы".

У вас от этих лозунгов не поднялся пульс? Мне вот даже после написанного стало тревожно. И мы боимся, что будем последними в этой гонке за успехом, что если мы не получим знания, которые дают только сейчас, мы просто выпадем из обоймы и останемся на обочине.

Это FOMO, и да, оно нами управляет. А блогеры этим манипулируют.

Третье - прикоснуться к мечте.

Мы видим великолепные фото блогеров на море, в горах, в красивых платьях, и мечтаем о том же. Поэтому нам кажется, что если мы возьмем кусочек информации от того, кому хотим подражать, то тоже станем счастливыми. Это возможность прикоснуться с недостижимому и постичь секреты успеха волнует и мотивирует. И мы берем курс - не потому, что он полезный! А потому, что его преподает именно этот блогер. Мы покупаем личный бренд, но если честно, мне кажется, что ни один блогер не даст информацию, которая поднимет вас на его уровень. Вы всегда будете на шаг позади просто потому, что пытаетесь догнать того, кто уже давно стал успешным.

И тем не менее, этих факторов достаточно, чтобы раз за разом наступать на одни и те же грабли. Да и курсов сейчас так много, что невольно думаешь - ну хорошо, есть не этот курс, так другой поможет мне достигнуть свей цели!

И действительно, иногда можно найти клад среди всей этой информационной жвачки, которая липнет ко всему нас свете и не отпускает. Но нужно признать, что мы живет во времена новой МММ, когда блогеры делаю курсы о том, как стать блогером, чтобы эти блогеры запустили свой продукт и учили других , как стать блогерами, что бы они потом учили других как стать блогерами.

И вот несколько советов от меня, как можно попробовать этому противостоять:

-3

1. Определить бюджет на курсы. Если желание саморазвития слишком велико, выделите себе годовой бюджет, который вы готовы потратить на подобные "хотелки". Например, не больше 10 000 рублей. Если потратили все - курсы больше не покуете, как бы сильно не хотелось.

2. Прежде чем покупать курс, подумайте - с какой целью вы это делаете? Как должна измениться ваша жизнь после этого? Это нужно именно вам или вы покупаете, потому что на вас давят фразами "такой курс больше не повториться"? Что будет, если вы не пройдете этот курс? Взвесив все за и против, в большинстве случаев окажется, что вы во власти FOMO, и если вы просто пройдет мимо а не нажмете на кнопочку "купить", ничего страшного не случиться.

3. Если очень хочется учиться и развиваться, берите курсы не у блогеров, а специалистов. Пусть Вас учит финансист, а не блогер, который заработал миллионы. Писатель, а не человек, который 2 раза удачно продал свои тексты или выстрелил с одной работой. Вам нужны инструменты, а не истории из жизни миллионеров.

Расскажите, как сами относитесь к засилью Интернет-курсов и как вам удается (или нет) не попасться на крючок псевдо-знаний?