В наше время многие люди до сих пор не пользуются смартфоном, компьютером и домофоном. И это нормально. Уверен, подобное происходило во все времена.
Давайте порассуждаем, как это могло происходить 😊. Например, переход от "голой руки" к использованию палок и камней. Затем к обработанным камням и палкам.
Технологии менялись постоянно. Самые крутые перцы в то время ходили с каменными топорами. Это было очень дорого. Сначала с топорами ходили вожди племён. Затем лучшие воины, пока однажды одна женщина не выкрала технологию изготовление каменного топора и не передала его другому племени. Через некоторое время с ними стали ходить все.
Потом появился металл. Версий о его появлении множество, не суть. Людей с металлическими ножами считали колдунами, богами и прочими гадами. "Крепкие в вере" отрицали использование металлических ножей. Говорили, что металл вытягивает душу и разум из человека. "Порядочные люди металл не слушают, не носят."
А помните, что говорили когда появились книгопечатные станки? С появлением станков стало больше книг и газет. Люди стали больше читать, а окружающие ворчать, что "книги плохо влияют на молодёжь. Все уткнулись в книги, портят зрение, тупеют и тд. Наши деды не читали и выросли богатырями, а эти? Тьфу.." Знакомая картина?
А сейчас большая часть населения умеет читать и писать.
Посмотрим на огнестрельное оружие. Оно изменило мир. Оно позволило эффективнее охотиться и воевать. Его "вхождение в мир" было очень непростым.
Многие помнят только гордых самураев, поклоняющихся холодному оружию и отрицающих огнестрельное. Но кроме них в мире было очень много стычек, в которых коренные жители выходили с копьями против ружей только из-за своей веры в могущество своего шамана, колдуна или попа.
В 20 годы прошлого века американские фермеры, сельхозпроизводители и представители фирмы Форд, приезжали в Советский Союз, чтобы научит российских крестьян работать на тракторах.
Это после нескольких веков пахоты вручную или с помощью лошадей и быков. Переход был очень сложным. Жалко, что информации об этом мало.
Все помнят демонстрацию фильма Люмьер с прибывающим на вокзал поездом? Какой ужас, трепет и восхищение вызывали первые фильмы. Да, что там фильмы, даже первые граммофонные пластинки.
Изобретателей обвиняли во всех грехах. Чуть было не сказал, что они "производят фильмы и пластинки 5G, чтобы зомбировать людей".
Потом автомобили, небоскрёбы, самолёты и, наконец, ракеты и спутники. С одной стороны, спутники позволили миру больше узнать о планете, с другой стороны, появился "большой брат"
Я не отрицаю, что многие технологии двойного назначения. И это нормально. Но отрицать технологии всё-таки не стоит, мне кажется.
Или стоит? Как Вы считаете?
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Старинная российская карта на русском языке. 18 век.