Долма – это завернутые в виноградные или капустные листья рис, крупа или фарш. Использовать для приготовления этого блюда можно также и овощи, заменяя ими листья. Чаще всего начиняют перец, баклажан, помидор, айву либо яблоки.
Долму готовят во многих кухнях мира, и в каждой стране традиционно используют другие ингредиенты и способ подачи. Но в любом случае блюдо получается очень вкусным, ароматным и может прекрасно насытить, особенно в обеденное время.
Ингредиенты
- Говяжий фарш - 600 г
- Виноградные листья - 40 шт.
- Куриный бульон - 800 мл
- Рис - 0,5 стакан
- Лук - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Укроп - По вкусу
- Петрушка - По вкусу
- Базилик - По вкусу
- Кориандр - По вкусу
- Мята - По вкусу
- Зира - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
- Перед приготовлением необходимо залить рис водой и оставить на полчаса. А тем временем нужно разогреть сковородку с подсолнечным маслом, измельчить лук, сельдерей и отправить их обжариваться.
- Обжариваем смесь на среднем огне до прозрачности лука. Затем добавляем набухший рис и готовим на медленном огне 2 минуты.
- После чего готовую смесь отправляем к фаршу. Мелко режем укроп, петрушку и также добавляем в мясо.
- Туда же отправляем порезанный базилик, мяту, зиру, черный молотый перец, кориандр и все это хорошо перемешиваем.
- Немного смазываем дно сотейника или сковороды растительным маслом и выкладываем туда поврежденные виноградные листья, в которые не получиться завернуть начинку.
- В оставшихся виноградных листьях отрезаем черенок и заворачиваем туда фарш с рисом, начиная от нижней части листка.
- Сформированную долму накрываем виноградными листьями, заливаем бульоном, прижимаем сверху тарелкой, закрываем крышку и ставим сотейник на огонь.
- Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь до минимального и готовим на протяжении 1 ч. 20 мин. Готовую долму раскладываем по порциям и при желании украшаем листиком мяты.
Источник FoodOboz.