Найти тему
FoodOboz

Долма

Оглавление
Долма
Долма

Долма – это завернутые в виноградные или капустные листья рис, крупа или фарш. Использовать для приготовления этого блюда можно также и овощи, заменяя ими листья. Чаще всего начиняют перец, баклажан, помидор, айву либо яблоки.

Долму готовят во многих кухнях мира, и в каждой стране традиционно используют другие ингредиенты и способ подачи. Но в любом случае блюдо получается очень вкусным, ароматным и может прекрасно насытить, особенно в обеденное время.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 600 г
  • Виноградные листья - 40 шт.
  • Куриный бульон - 800 мл
  • Рис - 0,5 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Укроп - По вкусу
  • Петрушка - По вкусу
  • Базилик - По вкусу
  • Кориандр - По вкусу
  • Мята - По вкусу
  • Зира - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо залить рис водой и оставить на полчаса. А тем временем нужно разогреть сковородку с подсолнечным маслом, измельчить лук, сельдерей и отправить их обжариваться.
  2. Обжариваем смесь на среднем огне до прозрачности лука. Затем добавляем набухший рис и готовим на медленном огне 2 минуты.
  3. После чего готовую смесь отправляем к фаршу. Мелко режем укроп, петрушку и также добавляем в мясо.
  4. Туда же отправляем порезанный базилик, мяту, зиру, черный молотый перец, кориандр и все это хорошо перемешиваем.
  5. Немного смазываем дно сотейника или сковороды растительным маслом и выкладываем туда поврежденные виноградные листья, в которые не получиться завернуть начинку.
  6. В оставшихся виноградных листьях отрезаем черенок и заворачиваем туда фарш с рисом, начиная от нижней части листка.
  7. Сформированную долму накрываем виноградными листьями, заливаем бульоном, прижимаем сверху тарелкой, закрываем крышку и ставим сотейник на огонь.
  8. Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь до минимального и готовим на протяжении 1 ч. 20 мин. Готовую долму раскладываем по порциям и при желании украшаем листиком мяты.
Сформированные долмы
Сформированные долмы

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются